Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Как власти Алтая «любят» Шукшина

На Алтае из Василия Шукшина, при жизни на Алтае властями нелюбимого, если не гонимого, давно уже сделали культ. Ежегодно администрация проводит масштабные Шукшинские чтения, привозит высокие делегации. Вдоль всего Чуйского тракта – висят большие портреты писателя и режиссера, с его цитатами об Алтае.

Не хватало одного – увековечивания памяти Макара Шукшина – отца Василия Макаровича, убитого коммунистической властью весной 1933 года в Барнауле. В одну апрельскую ночь чекисты арестовали более 80 жителей села Сростки. Вывезли в Барнаул, всех расстреляли, закопали в лесу в безымянной могиле. Макару был всего 21 год, маленькому Васе – 3 года. В 1956 году все репрессированные сростинцы были реабилитированы.

Макар Шукшин (единственное сохранившееся фото)

Сохранился дом, точнее место дома, где стояла изба, в которой родился Василий Шукшин, и из которой был вывезен на расстрел Макар Шукшин. В новом доме, на месте старого, живет теперь семья Виктора, пенсионера, нефтяника из Нижневартовска. Виктор дал согласие на то чтобы, повесить на своем доме мемориальную табличку Макара Шукшина, в рамках всероссийской акции «Последний адрес» http://www.poslednyadres.ru/

Весной я направил заявку на изготовление таблички в «Последний адрес». Была проделана вся необходимая архивная работа, изготовлена табличка.



26 июля мы с Сергеем Пархоменко приехали в родное для Шукшиных село Сростки, ничего не предвещало плохого. Накануне в селе были очень рады тому, что будет увековечено имя отца Шукшина. Готовили встречу в клубе, в музее Шукшина.

Однако, когда мы вышли у дома Виктора из машины, нас ждали плохие новости. Нам сообщили, что Виктор, хозяин дома, в последний момент отказался дать разрешение на помещение таблички. К нему накануне пришел глава села Сростки Денис Гаврилин, вместе с местным участковым и принялся угрожать, требуя отменить памятную церемонию. Сам глава села сослался на главу района Якубу Е. А. А тому, как нам сказали, звонили из администрации Алтайского края, возглавляемой большим поклонником Шукшина А. Б. Карлиным. Хозяин дома, Виктор, был запуган местными властями, у его жены, недавно перенесшей инсульт, поднялось давление.

Мы с Сергеем Пархоменко были ошарашены такой низостью алтайских властей. Таблички «Последнего адреса» помещены уже в 16 регионах страны – и нигде не было ничего подобного! Более того – проект «Последний адрес» одобрен Комиссией при Правительстве Российской Федерации. И вдруг такие «художества» чиновников Алтая!

Мы стали звонить главе села и района. Те не брали трубки. Тогда Сергей Пархоменко написал СМС, и глава района Якуба нам обоим отзвонил. Он отрицал причастность к запугиванию Виктора, и дал добро на размещение таблички. Что мы, с часовым опозданием, наконец, и сделали. Хозяин дома, Виктор, заверил нас, что полностью разделяет цели «Последнего адреса» - увековечивание памяти невинных жертв сталинского террора.

С Сергеем Пархоменко и племянником В. М. Шукшина Сергеем в Сростках, у таблички Макару Шукшину

Увы, на этом история не закончилась. 1 июля, днем, неизвестные сорвали и увезли в неизвестном направлении табличку Макару Шукшину. В тот день Виктор с женой ездили в Солонешное. Вандалы знали об этом. Знали, что дома никого нет. Лично я уверен, что к этой подлости имеют отношение местные власти. Ни у кого из сростинцев, ни у кого у туристов не поднялась бы рука на святое.

Нам говорят теперь жители Сросток – «был 1937 год. И теперь власть такая же». «Тогда убили Макара Шукшина и его земляков, теперь убивают их память».

Горько говорить, но скажу правду. Алтайский край – единственный регион в стране, в котором срывают таблички «Последнего адреса». Власти Алтая, эксплуатирующие популярность Шукшина, клянущиеся в любви к нему, попытались сорвать установку памятного знака отцу писателя. Их «любовь» к Шукшину на деле есть корысть и лицемерие. Есть только один способ властям края, властям Бийского района, властям села Сростки смыть этот позор – сделать все, чтобы мемориальная табличка Макара Шукшина вернулась на свое место.

Владимир Рыжков

6 июля 2016 года

В завершение – репортаж алтайских телевизионщиков об открытии памятной таблички в селе Сростки

https://youtu.be/aRvK5u5w2ic?t=8


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков