Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В.Рыжков: Руки прочь от Демидовского завода XVIII века

Владимир Рыжков, "Особое мнение" 9 июня 2016 года, "Эхо Москвы":

В.Рыжков: Вот, у меня в Барнауле есть потрясающий совершенно комплекс Демидовский сереброплавильный завод середины XVIII века. Ну, такого вообще не то, что в России, в мире попробуйте сейчас найти сохранившийся комплекс металлургический середины XVIII века.

О.Чиж
― А он прямо отлично сохранился то есть?

В.Рыжков
― Он прекрасно сохранился. И есть сейчас проект реконструкции исторической части Барнаула, и это будет… А особенно учитывая, что это сибирский город, а за Уралом вообще таких древностей очень мало, которые сохранились да еще в хорошем состоянии. Я тут краем уха услышал, что, вроде как, собираются влепить на территории Демидовского завода XVIII века магазин «Лента». Понимаете?

Деньги застят людям глаза.

О.Чиж
― Но они же перестраивать-то не собираются.

В.Рыжков
― Ну, слушайте, ну представьте себе, вот у вас… Давайте поставим на Дворцовой площади в Петербурге между Александровым Столпом и Эрмитажем магазин «Лента», а рядом подземную парковку там выроем.

Давайте в Кремле на Соборной площади влепим магазин «Магнит» и рядом подземную парковку выроем. Ну, это ж абсурд, понимаете? Более того, этот завод является памятником федерального значения и находится под охраной Министерства культуры Мединского. Понимаете?

То есть я в общем плане хочу сказать, что на мой взгляд… Вот, мы начинали нашу программу с ужесточения законодательства. Вот, где надо ужесточать, с моей точки зрения, причем в общих интересах, это как раз сохранность нашего исторического, культурного наследия. Вот, просто руки прочь от Демидовского завода XVIII века, руки прочь от советского конструктивизма. Тем более советский конструктивизм – это очень крепкие дома. Чего их сносить-то? Я понимаю, что на их месте поставят башни, где будет в 20 раз больше коммерческой продажной площади и кто-то на этом нагреет руки. Но мы уничтожаем тем самым гораздо более ценное – мы уничтожаем тем самым культурное, историческое наследие страны, которое само по себе как Достоевский, Пушкин и Толстой, бесценно.

Поэтому я и московские власти призываю. Я встречал цифру, что за последние 20 лет в Москве уничтожено 600 памятников архитектуры и истории. И когда Собянин стал мэром, он пообещал, что это безобразие прекратится. И мы видим, что оно продолжается, и оно продолжается по всей стране. Вот в этой части я призываю ужесточить законодательство и сохранить всё, что нам досталось от наших предков.

О.Чиж
― А то сейчас закона нет. Есть, ведь.

В.Рыжков
― Есть, но просто нарушается. Придумывают, сокращают охранные зоны, делают перепланировки и втыкают коммерческие какие-то предприятия на площади древних памятников.

О.Чиж
― Это было особое мнение Владимира Рыжкова. Меня зовут Оксана Чиж. Спасибо вам большое.

Полная версия передачи "Особое мнение" 9 июня 2016

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков