Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В.Рыжков: Законов у нас хватает. Найти нужную статью у нас, когда надо, легко находят

О.Чиж
Суд в Москве сегодня взял и приговорил к штрафу художника Петра Павленского, к штрафу в 500 тысяч рублей. Там еще есть гражданский иск, по которому он 480 с лишним тысяч должен. Но я помню, что прокуратура-то просила полтора миллиона, это во-первых. А во-вторых, еще не просила срока. Какое-то удивительное внезапно решение.

В.Рыжков
― Я прямо увязываю приговор со всем известным памятным делом «Pussy Riot», когда наши власти сдуру девчонок посадили в колонию, дали им реальный срок, и в итоге получили… Сколько там? Полтора или два года скандалов, писем, заявлений, внимания всего мира, дискредитации и порчи репутации в мире и так далее. Потому что в современном мире не принято сажать художников, чего бы они ни рисовали или ни делали.

Поэтому, по всей видимости, хватило ума не сажать Павленского в тюрьму, потому что это однозначно было бы воспринято в мире как преследование художника-акциониста. И поэтому сделали умно, отпустили его. Не первый, кстати, раз. Но влепили большой штраф.

О.Чиж
― Но могли влепить и больше, кстати.

В.Рыжков
― Да. Я не думаю, что у него есть такие деньги. Но я уверен, что общественность скинется, там, каждый, кто сможет, для того чтобы Павленский мог заплатить. Так что по-человечески я рад этому решению, хотя всё равно его держали довольно долго под арестом, то есть он уже довольно значительное время отсидел. Но я очень рад, что такое решение принято. Это означает, что даже наша грубая, не гибкая, не самая умная власть, все-таки, когда ее саданет током, когда она сунет пальцы в розетку, она, все-таки, способна учиться. Как существо примитивное оно, все-таки, как выясняется, обучаемое.

О.Чиж
― Когда их смущали-то вообще скандалы?

В.Рыжков
― Ну как? Это очень сильно бьет. У России и так сейчас куча проблем с внешним миром и с репутацией во внешнем мире. Вот сейчас еще осталось Павленского посадить до кучи и возбудить против себя Элтонов Джонов, Боно из U2, Мадонну и кучу разных других знаменитых людей. Видимо, хватило ума этого не делать.

О.Чиж
― Ну, как-то тогда непонятна логика других приговоров. Ну, скажем, по тому же Эльдару Дадину. Можно было этого не делать, но сделали.

В.Рыжков
― К огромному сожалению, Эльдар Дадин не так известен в мире, поэтому его не так опасно посадить. А Павленский производит потрясающие эпатирующие акции, потому что у меня этот снимок, когда пылает дверь…

О.Чиж
― Ну, снимок эффектный, чего уж там?

― Да. Один из самых эффектных в истории мирового акционизма. Он обошел весь мир совершенно справедливо. И когда такого человека, которого знают во всем мире, сажают, согласитесь, что это, все-таки, совершенно другой был бы эффект.

О.Чиж
― Илья спрашивает о личной оценке: «Как вы лично относитесь к его деятельности? Это искусство или провокация на грани фола?»

В.Рыжков
― Это искусство. Безусловно, это искусство. Точно так же, как такой же провокацией был Черный квадрат Малевича, который тоже был воспринят как провокация, как издевательство над искусством. Точно так же, как кубистические работы Пабло Пикассо в свое время тоже были провокацией.

В.Рыжков
― Но ни кубистические работы Пабло Пикассо, ни Черный квадрат Малевича не являются частью здания, которое горит, правда ведь?

В.Рыжков
― Ну, опять-таки, будем точны в оценках. Здание-то не сгорело. Слегка обгорела дверь, причем не единственная в этом здании.

Нет, мне жаль дверь – она, говорят, историческая.

О.Чиж
― Там споры насчет этого есть, да.

В.Рыжков
― Да. Но, тем не менее, здание-то уцелело, поэтому ущерба никому нет кроме самого Павленского, который отсидел какое-то количество месяцев. Так что это, безусловно, искусство, это одно из направлений современного искусства (акционизм). Он, безусловно, художник, он, безусловно, человек искусства. Поэтому само это деяние – ну, это хулиганство. За хулиганство если у нас начать сажать людей в стране, у нас каждый день кто-нибудь то машину стукнет, то что-нибудь сожжет, то что-нибудь выбросит из окна на кого-нибудь по пьянке. То есть, мне кажется, совершенно нормальный приговор, в этом смысле адекватный. Сумма великовата. То есть я не думаю, что эта дверь так дорого стоит.

О.Чиж
― Ну, кстати говоря, по поводу хулиганства. Во-первых, по этой статье, как известно, и есть практика посадок.

В.Рыжков
― Есть, да.

О.Чиж
― Опять-таки, то же самое скандальное дело «Pussy Riot», да? Во-вторых, как раз об этом сегодня еще и говорил Генпрокурор в Госдуме Юрий Чайка, который среди прочего хотел, чтобы депутаты как-то что-нибудь с этой статьей сделали. Потому что вот сейчас по ней, например, не получается правильно квалифицировать деяния тех самых молодых ребят на Гелендвагенах. Стоит ли ожидать, что, действительно, сейчас тут еще что-нибудь так, оп?

В.Рыжков
― Ну, Генпрокурор бы не опротестовывал действия ГУВД Москвы, тогда бы не пришлось ничего ужесточать. Ведь, ГУВД Москвы уже, по-моему, 2 или 3 раза пытается возбудить уголовное дело. Ну, сидел бы Генпрокурор в сторонке и не вмешивался.

Я убежден в том, что законов у нас хватает. Найти нужную статью у нас, когда надо, легко находят – посмотрите хотя бы примеры с Алексеем Навальным. Как только нужно, то статья находится. Поэтому я против того, чтобы вводить новые составы в законодательство. У нас и так репрессивное, разветвленное, детализированное законодательство. При желании этих молодых людей можно было бы наказать и нужно было бы наказать, чтоб другим не повадно было. Поэтому здесь Генпрокурор, на мой взгляд, не последователен.

О.Чиж
― Ну, помимо прочего, в сегодняшнем его выступлении в Государственной Думе речь шла и об экстремизме в России. Во-первых, он говорит о том, что значительно выросло количество экстремистских преступлений в 2015 году. Говорит, крайне опасные процессы, по которым нужно жестко реагировать. Но среди прочего он увязал эту тему с грядущими выборами. Напомню, что осталось несколько месяцев до выборов в Госдуму. «Как показывает практика, — говорит Генпрокурор, — в период избирательных кампаний особенно обостряются призывы к разжиганию ненависти и протестным акциям». Мне кажется, что сейчас-то с законодательством в этом смысле и так всё вполне себе четко.

В.Рыжков
― Абсолютно. Абсолютно. Во-первых, я бы увязал выступление Генпрокурора с недавним заключением Совета Европы, который потребовал от России переписать квалификацию того, что…

О.Чиж
― Посетовал, что так и не пересмотрели понятие экстремизма.

В.Рыжков
― Да. Потому что экстремизм у нас написан так, что всё, что угодно, можно сюда пришить и обвинить любого человека в экстремизме, это раз. Во-вторых, разжигание розни, да, должно наказываться. В-третьих, акции протеста не являются экстремизмом. Я хочу напомнить прокурору Чайке, что акции протеста экстремизмом не являются. Повторю еще раз, акции протеста не являются проявлениями экстремизма. Акции протеста являются законным способом граждан протестовать против незаконных или неправильных с их точки зрения действий властей. И если это делается мирно, без оружия, то это право закреплено за российскими гражданами Конституцией Российской Федерации. И прокуроры об этом прекрасно знают.

Поэтому мешать в кучу экстремизм, который непонятно как определен, разжигание ненависти, которое, безусловно, должно наказываться, и акции протеста, которые являются законным правом российских граждан, и всё это увязывать с выборами – это абсолютная каша, каша в речи и каша в голове Генпрокурора. Это совершенно 3 разных состава, совершенно 3 разных истории.

О.Чиж
― Если Генпрокурор отлично знает различия между акциями протеста и экстремизмом, зачем он сейчас об этом говорит?

В.Рыжков
― Ну, это такой мейнстрим. Президент же выступал недавно на коллегии ФСБ, и сказал «Вы тут боритесь перед выборами с экстремизмом». Ну вот они все и борются. Они ж чиновники. Им приказали бороться, они и борются.

И еще напомню Генпрокурору Чайке, что у нас какие это уже выборы будут, седьмые в Государственную Думу? И за все эти годы, начиная с выборов 1993 года, ни разу выборы в Государственную Думу не сопровождались экстремистскими проявлениями. Ни разу такого не было. Потому что выборы – выборы, протесты – протесты, демонстрации демонстрациями. Это всё законные формы, конституционно гарантированные для граждан выражать свое мнение. Поэтому вообще о чем он говорит? Откуда он это взял? С чего он это придумал? То есть мне кажется, это всё высосан из пальца и ни на чем не основано, ни на практике, ни на историческом опыте.

О.Чиж
― Это особое мнение Владимира Рыжкова. Сейчас небольшой перерыв, скоро вернемся.

Полная версия передачи "Особое мнение" 9 июня 2016

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков