Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Юлия Калинина: Доклад Голиковой в Госдуме: 516,5 млрд вылетели в трубу

Государственный бюджет - тоже ваши деньги. Вернее, наши. Чтоб их контролировать, у нас есть Счетная палата. Раз в году она отчитывается о том, как тратились наши деньги. Вчера был как раз такой день.

Язык не повернется назвать его лучшим днем в году. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова назвала в Госдуме внушительную сумму: 516,5 млрд.наших бюджетных рублей в 2015-м году были потрачены не так и не на то, что планировалось.

516,5 млрд. – примерно одна тридцатая часть всех бюджетных расходов в 2015 году.

Это больше суммы, которая в 2015-м году выделялась на все здравоохранение в нашей стране (479 млрд.), но меньше, чем на все образование (564 млрд).

В бюджет возвращено 10,3 млрд (ничтожно мало по сравнению с тем, что просвистано).

В связи с этим в следственные органы Счетной палатой направлено 44 материала, в Генеральную прокуратуру – 74. Сколько возбуждено уголовных дел - не очень понятно. Голикова сказала, что 44, большая часть (21 уголовное дело) – по Спецстрою, Росрезерву и Федеральной Таможенной службе. Но в бумажной версии Отчета Счетной палаты называется другая цифра – возбуждено только 13 уголовных дел.

К административной ответственности привлечены 79 должностных лиц. За неисполнение предписаний Счетной палаты оштрафованы 8 руководителей высокого ранга, каждый - на 20 тыс.рублей (рыдали, небось, расставаясь с такими огромными суммами). 65 человек уволены. Больше всего народу уволено в Роскосмосе (целых 4 человека), Росстандарте (тоже 4) и Минздраве (3).

Больше всего нарушений выявлено при формировании и исполнении бюджетов – на 152,8 млрд. (это когда деньги предназначены на одно, а потрачены совсем на другое) и при осуществлении госзакупок – на 126,1 млрд. (когда деньги потрачены по назначению, но «назначение» приобретено втрое дороже рыночной цены).

Говоря об антикризисных мерах, Голикова назвала два решения Правительства, обернувшихся очевидными бюджетными потерями - о докапитализации банков и авансовых платежах.

На докапитализацию 25 банков было выделено 722 млрд. - чтоб у банков были деньги и они могли давать кредиты предприятиям в лихую годину. Тем не менее, 12 банков закончили год с убытками в 187,5 млрд. То есть, бюджетные средства в них были вложены напрасно. Куда-то они их подевали, не в коня пошел корм.

Другой «косяк» - решение об авансовых платежах по отдельным контрактам до 80%, по Гособоронзаказу – до 100%. Авансы по назначению не использовались, поэтому у организаций, которым они выдавались, образовалась сейчас задолженность перед бюджетом в 3,2 трлн.рублей (примерно пятая часть всего годового бюджета страны, между прочим).

По мелочи Голикова тоже рассказала кое-что интересное. Про цепочку дилеров, которая продавала селянам тракторы «Кировец» на 20% дороже, чем у производителя. Про министра транспортного комплекса Омской области, причинившего ущерб в 841 млн. «неправомерным расходованием бюджетных средств». Про то, что в РЖД зависло 61,3 млрд бюджетных денег, которые были им выделены для инвестирования в какие-то проекты, но вместо этого просто лежат на счетах, накручивая для РЖД проценты.

Тем же самым, кстати, занимаются и многие госкорпорации. Получают деньги из бюджета, но никуда их не вкладывают, средства остаются невостребованными. У Счетной палаты в этой связи возникает вопрос: «Зачем же их брали?»

Особенно остро встает он на фоне сведений аудиторов о доступности медицинской помощи. Голикова привела удручающие цифры.

Из 130 тыс. сельских населенных пунктов только в 45 тыс. медицинская помощь доступна хоть в какой-то форме. Да и транспортная доступность к ней сокращается с каждым годом.

Из-за этого смертность на селе гораздо выше, чем в городах. Средняя смертность по России 13,1 человек на тысячу, а, например, в Псковской области уже 22,6 человек. Средняя продолжительность жизни по стране – 70,1 года, а в сельской местности она едва превышает 66 лет.

Может ли построенный наконец космодром «Восточный» такие беды нам компенсировать? В Отчете Счетной палаты нет ответа на данный вопрос. И у нас тоже нет.

Вот если бы бригада, нанятая делать в квартире ремонт, водрузила там мраморную с золотом ванну, но при этом сикось-накось положила плитку, перекосила двери и окна, а оставшиеся деньги из тех, что ей дали на закупку стройматериалов, положила себе на счет под проценты, мы бы точно знали, что сказать. Но лучше этого никому не слышать.

Юлия Калинина

18 мая 2016

Московский комсомолец

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков