Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Предложение Минэкономразвития по сдерживанию роста зарплат неприемлемо - В.Рыжков

Минэкономразвития РФ на этой неделе предложило рецепт выхода из кризиса — ограничение роста зарплат для ускорения инвестиций. Поможет ли это отечественной экономике?

Владимир Рыжков — политик, экс-первый заместитель председателя Госдумы:

— Предложение минэкономразвития неприемлемо, потому что снижение доходов населения, снижение зарплаты — это тоже ограничитель экономического роста. Если правительство заморозит рост доходов граждан, то оно заморозит спрос на внутреннем рынке. Это же очевидно. До девальвации последних двух лет можно было говорить, что заработная плата несколько завышена, потому что в долларовом исчислении на глобальном рынке труда она действительно была выше наших прямых конкурентов, тех же китайцев и т. д. Но сейчас после двукратной девальвации рубля мы провалились очень сильно. Сейчас у нас в промышленности средняя долларовая зарплата ниже, чем в Китае. Говорить о том, что она завышена, — это абсурд. Наоборот, стоимость труда в России резко упала в два раза. Искусственно удерживать ее на таком низком уровне нет никакой необходимости, потому что это будет сдерживать спрос, а значит, и экономический рост.

Улюкаев не там ищет резервы для экономического роста. Главный резерв для экономического роста — снижение налогов на бизнес. А чтобы снизить налоги, надо снизить госрасходы. А для того, чтобы снизить госрасходы, надо прямо сказать, где у нас огромные резервы. Об этом Улюкаев боится говорить. Он боится говорить о раздутых оборонных расходах, он боится говорить о расходах на бюрократию, он боится говорить о раздутых расходах на правоохранительные органы, он боится говорить о гигантских расходах на неэффективный госсектор. Знаете, сколько мы тратим на неэффективное субсидирование госсектора? 6 процентов ВВП. Это больше, чем на оборону, куда мы тратим 4,5 процента ВВП, что тоже очень много. Но Улюкаев не хочет ссориться с «Газпромом», РЖД, другими монополистами, Улюкаев боится ссориться с бюрократией, силовиками, оборонкой, МВД. Он боится даже смотреть в ту сторону. Поэтому он нашел самый простой способ. Кого обобрать? Простых работяг.

Из опроса Бизнес Онлайн

16 мая 2016


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков