Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Сергей Алексашенко: «Давно видно, что российский пенсионный корабль уверенно идет ко дну»

Предложения по пенсионной реформе в правительство не вносились. Такое заявление на днях сделала пресс-секретарь главы Кабмина Наталья Тимакова. Она отметила, что обсуждается много предложений, которые готовятся и в социальном, и в финансово-экономическом блоке, но до согласования идей с профильным вице-премьером — это лишь разрозненные инициативы. Ранее замглавы Кабмина Ольга Голодец подчеркнула, что в компетенцию Минфина не входит реформирование пенсионной системы, этот вопрос в ведении Минтруда. Исходя из публикуемой в СМИ информации, предстоящая пенсионная реформа неизбежна, а существующие концепции различных ведомств недальновидны. Так считает экономист Сергей Алексашенко.

В отличие от прошлого года, когда пенсионные вопросы были отнесены в самый конец бюджетного процесса, на этот раз правительство выложило козырного туза в самом начале. Еще не остыли чернила на прогнозе, который представило Минэкономики, а набор пенсионных предложений, судя по прессе, уже вышел из недр Минфина и Минтруда. И его предлагается реализовать, начиная уже со следующего года. Как и следовало ожидать, там нет ни слова о будущем тех, кому сегодня 25-30 лет — похоже, чиновникам просто невдомек, что пенсионная система должна строиться, исходя из интересов будущих поколений. Если коротко, то все предложения можно охарактеризовать известной народной мудростью: чтобы было больше молока, корову нужно меньше кормить и больше доить. Не верите? Смотрите!

Чтобы корову меньше кормить, Минфин предлагает начать повышение пенсионного возраста, окончательно отказаться от выплат пенсий работающим пенсионерам. А Минтруд предлагает отказаться от досрочных пенсий медикам, врачам, творческим работникам.

Чтобы корову больше доить, предлагается ликвидировать обязательную накопительную систему и забрать все взносы в распределительную часть. Повысить взносы, взымаемые с высоких зарплат, при этом, не забывайте принцип «меньше кормить», без какого-либо повышения пенсий для этой категории работников. Вдвое поднять тариф для занятых на вредных производствах. Вдвое поднять тариф для занятых в IT-индустрии, пообещав компенсацию этого повышения из бюджета. Вдвое повысить тариф для самозанятых. А еще повысить налоги на граждан, введя принудительно-добровольную систему накопительного страхования пенсий, вход в которую будет обязательным для всех, а выход — через некоторое время и после того, как работник напишет соответствующее заявление. Которое можно будет потерять. Или признать недействительным. Или просто рассматривать года полтора-два, прежде чем принять решение.

У меня нет претензий к чиновникам относительно содержания пенсионных предложений. Их жизненный горизонт уже давно не простирается дальше очередного бюджетного цикла. Но у меня есть претензии к тем, кто поручил готовить такой проект пенсионной реформы. К тем, кто всего десять дней назад громогласно заявил в Госдуме, что «на реформы за счет людей мы не пойдем». К тем, кто ни в какую не хочет решать ключевую для российской экономики проблему — защиту прав собственности. К тем, кто уговорил Алексея Кудрина согласиться написать очередную программу реформ. Представляете, каково ему сейчас? Только вышел на сцену и произнес свой монолог. Только сказал, что еще есть возможность проведения безболезненных реформ. И тут выясняется, что едва ли не ключевую финансовую реформу запроектировали без него.

Давно видно, что российский пенсионный корабль уверенно идет ко дну, и никакие латания тришкиного кафтана, каковых было пять за последние 15 лет, ему не помогают. Только вот начинать процесс реформ с увеличения надоев молока — это то же самое, что ставить телегу впереди лошади — удобно, но не поедет!

Сергей Алексашенко

2 мая 2016

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков