Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Сергей Алексашенко: «Секрет устойчивости российской экономики прост»

В 2015 году уровень жизни россиян упал на 10%. К такому результату привели инфляция, санкции Запада и симметричный ответ России на эти ограничения. Это ввергло экономику страны в кризис, выбраться из которого за прошедший год Россия не смогла. Так считает экономист Сергей Алексашенко.

Экономические итоги года выглядят противоречиво. С одной стороны, российская экономика вопреки многим прогнозам годичной давности не рухнула в преисподнюю. Несмотря на двукратное падение цен на нефть, несмотря на жесткие финансовые санкции Запада, введенные в период максимальных платежей по внешнему долгу. Несмотря на российские контрсанкции, которые выкинули с прилавков магазинов качественные товары, заменив их сырным продуктом, сделанным на основе пальмового масла, и которые разогнали инфляцию так, что население уже и не верит, что Банк России сможет ее подавить. Несмотря на то, что сам Банк России в середине декабря прошлого года устроил рукотворный валютный кризис, поразивший наблюдателей всего мира.

Секрет устойчивости российской экономики прост — при всех ее проблемах, заскорузлости, неконкурентоспособности, она является рыночный — спасибо, лихим 90-м с их тяжелейшими и болезненными реформами! А устойчивость рыночной экономики обеспечивается свободными ценами, которые приводят в соответствие спрос и предложение. Собственно говоря, это — обретение нового равновесного состояния и произошло в российской экономике в прошедшем году.

С другой стороны, обретение равновесия случилось не за счет снижения бесполезных с точки зрения долгосрочных перспектив экономики непроизводительных военных расходов. И не за счет уменьшения объемов поддержки полуобанкротившихся государственных и обанкротившихся частных банков. И не за счет уменьшения объема средств на проекты, которые реализуются друзьями и знакомыми чиновников. Обретение равновесия оплачено 10-процентным снижением уровня потребления населения, снижением инвестиций в экономике и бюджетных расходов на человеческий капитал.

В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», а другой — «возможность». Итог 2015 года состоит в том, что опасность падения для российской экономики проявилась в полный рост, а вот никаких возможностей, которые ее хотя бы чуть приподняли из положения «лежа», уходящий год не создал.

Сергей Алексашенко

01 января 2016

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2016 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков