Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

На Алтае учителя вновь жалуются на снижение зарплат

Тема снижения заработных плат учителей впервые в этом году стала актуальна в феврале, напоминает председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников образования Юрий Абдуллаев. Тогда из-за задержки трансферта из федерального бюджета в школах сократилась стимулирующая часть фонда оплаты труда.

"Сегодня мы вновь имеем сигналы практически из всех районов края с сообщениями о том, что зарплата за сентябрь оказалась ниже", — говорит Абдуллаев. В барнаульском горкоме профсоюза altapress.ru сообщили: в сентябре "зафиксировали серьезное снижение заработных плат". "По нашим данным, оплата труда учителей уменьшилась на сумму от 1 до 3 тыс. рублей, у кого-то до 5 тыс.", — сообщила председатель организации Тамара Лесовых.

По предварительным данным Главного управления образования края, размер заработной платы педагогических работников в сентябре сохранен на уровне показателей первого полугодия. По информации крайстата, это 19 тыс. 624 рубля, что на 1,7% выше средней зарплаты по региону.

Как сообщили на условиях анонимности учителя сразу нескольких школ края, о снижении зарплат в новом учебном году директора их предупредили еще в начале сентября. Причина — снижение финансирования и, соответственно, сокращение годовых бюджетов: в небольших школах примерно на 1 млн рублей, в более крупных — на 1,6–1,7 млн рублей. Однако в главном управлении утверждают: финансирование школ осуществляется согласно утвержденному фонду оплаты труда учреждения на год, сокращения объемов средств в течение года не допускается. Зарплату работникам и штатное расписание в пределах фонда устанавливает руководитель.

Говорить о массовом сокращении размера зарплат педагогов нет оснований, уверяют в управлении. А изменение ее уровня "в некоторых школах и у отдельных учителей на начало нового учебного года" объясняют объективными причинами: изменением численности учащихся, объемом и структурой аудиторной и неаудиторной нагрузки, показателями результативности профессиональной деятельности.

Тамара Лесовых,
председатель барнаульского горкома Алтайской краевой организации профсоюза работников образования:

Все говорят, что финансирование не сокращено, а по сути мы на своих заработных платах ощущаем, что оно действительно уменьшилось. В большинстве своем школы уже отказались от стимулирующего фонда, который не является гарантированным в связи с тем, что им не хватает средств на выплату базовой части зарплаты.

По словам Юрия Абдуллаева, снижение стимулирующих выплат произошло из-за уменьшения объема помощи из федерального бюджета, которая поступала на выполнение указов президента — доведение зарплаты учителей до средней по экономике региона. Между тем стимулирующие выплаты, по данным профсоюза, составляют в среднем до 30% от общего размера оплаты труда.

Тамара Лесовых, председатель барнаульского горкома Алтайской краевой организации профсоюза работников образования:

Есть школы, в которые в новом учебном году прибыло до 300 учеников, а фонд остался прежним. Надеемся, что дополнительные средства поступят в такие школы в ближайшее время и уже в октябре ситуация немного выровняется. Но не думаю, что станет намного лучше, — сегодня у нас есть школы, в которых численность не изменилась, а финансирования также не хватает.
По словам Юрия Абдуллаева, школы с возросшим числом учеников есть в Бийске, Рубцовске, Славгороде: "Мы обращались по этому поводу в главное управление. Знаю, что вопрос там стоит на контроле".

Обеспокоенность педагогов вызывают и дальнейшие перспективы.

Тамара Лесовых, председатель барнаульского горкома Алтайской краевой организации профсоюза работников образования:

В следующем году заработная плата, согласно указу президента, должна быть сохранена на уровне средней по региону. Но за счет чего это будет сделано, непонятно: дополнительного финансирования мы не ожидаем, скорее, напротив.
В этих условиях профсоюзы прогнозируют дальнейшую оптимизацию школ и увеличение нагрузки на учителей вплоть до совмещения ставок. При этом отмечают: оптимизировать уже особенно нечего — все возможные "лишние" ставки (психологов, логопедов и т. д.) в школах были сокращены ранее, штатные расписания подчищены.

Алтапресс

15 октября 2015

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков