Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Глава ВТБ заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса

Нет смысла кредитовать малый и средний бизнес, сказал глава ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». По его мнению, для банков это потенциально невозвратные долги.

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — сказал Костин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

Позже на пресс-конференции глава ВТБ сказал, что кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным. Это показали последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло. К примеру, еще в начале 2014 года прибыль ВТБ упала в 40 раз из-за создания резервов по розничным кредитам, в первую очередь по кредитам наличными малому бизнесу.

По данным RAEX, в первом полугодии 2015 года все банки выдали кредиты малому и среднему бизнесу на 2,5 трлн руб. Это на 36% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. По мнению аналитиков RAEX, такое снижение произошло из-за высоких ставок кредитования и сокращения спроса со стороны бизнеса из-за ухудшения макроэкономической ситуации. Общий портфель кредитов малому и среднему бизнесу на 1 июля 2015 года составлял 4,7 трлн руб., что меньше на 12%, чем годом ранее. За тот же период портфель кредитов крупному бизнесу вырос на 30%, а портфель розничных кредитов физическим лицам — на 1%.

По данным RAEX, доля просроченной задолженности в первом полугодии 2015 года прибавила 4 п.п. и составила 11,7%.

Костин сказал, что для ВТБ24 кредитование МСБ сейчас является убыточным. «Но мы все равно не отказываемся от этого бизнеса, все равно верим в него», — добавил он.

У банков есть программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, но этого недостаточно, добавил глава ВТБ. «Само по себе кредитование не решит проблемы малого и среднего бизнеса. Он должен быть инкорпорирован в общеэкономическую систему, стать частью больших производственных процессов», — сказал Костин.

Если продукцию малого и среднего бизнеса некуда будет сбывать, то кредитование этого сектора может привести только к банкротству, заметил Костин.

Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин согласен, что в секторе малого и среднего бизнеса есть проблемы. «Но тем не менее рынок живой, он есть, и кредиты малому бизнесу предоставляются», — подчеркнул он. По его словам, в секторе много проблем: «Вопрос со ставками остается актуальным. И не только со ставками: Костин правильно говорил, что есть вопросы спроса на товары, производимые малым бизнесом, демонополизация, возможность доступа к тендерам предприятий малого бизнеса, — это настолько же важные проблемы, как и ставка кредита».

Старший вице-президент «ХМБ Открытие» Виктор Окопный говорит, что малый и средний бизнес развивается в стране уже достаточно долго и его доля в ВВП постепенно растет. «Поэтому я бы не стал говорить, что продукция МСБ не востребована. Но с точки зрения устойчивости малый и средний бизнес более уязвим, чем крупные компании, поэтому банкам стоит тщательно просчитывать свои риски кредитования», — считает банкир. Вместе с тем, отмечает Окопный, хотя малый и средний бизнес более чутко реагирует на любые проблемы в экономике, он и быстрее выходит из кризиса. «В прошлый кризис крупные компании еще долго приходили в себя, а малый бизнес показывал рост уже во второй половине 2009 года», — приводит он пример.

Как говорит Окопный, этот кризис может оказаться более затяжным, поэтому рассчитывать на восстановление темпов кредитования МСБ в этом году не стоит, скорее всего, темпы кредитования снизятся. «Это связано с тем, что банки еще не оправились от первого шока, у многих выросла просрочка в этом году. Поэтому при наличии повышенного спроса на кредиты банки пока не готовы предоставить весь необходимый объем», — пояснил он. Банкир также отметил, что в последние месяцы на рынке кредитования МСБ наблюдается снижение просрочки: «Малый бизнес постепенно приспосабливается к новым условиям, в следующем году не исключен рост в этом сегменте экономики».

По словам Костина, корпоративное кредитование начало оживать во втором полугодии 2015 года. «Думаю, что эта тенденция продолжится, особенно учитывая ожидаемое снижение процентной ставки на 50–100 б.п. По итогам прошлого месяца у нас был зафиксирован рост корпоративного кредитования на 1%. Мы вообще считаем, что его рост за этот год может составить до 10%», — сказал Костин, добавив, что если экономика будет постепенно восстанавливаться, то «в следующем году мы вернем прежние темпы кредитования».

Сирануш Шароян, Альберт Кошкаров

13 октября 2015

РБК

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков