Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Кандидатам могут запретить одновременно участвовать в выборах Госдумы и региональных парламентов

В Госдуму может быть внесен законопроект, запрещающий одновременное участие кандидатов в выборах федерального и региональных парламентов. Такую инициативу обсуждают депутаты от «Единой России», которые считают, что «нужно работать серьезно, а не пытаться залезть везде, где может повезти». В регионах считают, что у партий могут возникнуть проблемы с наполнением партсписков сильными кандидатами. Эксперты указывают, что сейчас есть необходимость на введение ценза оседлости, а также на запрет участия в кампаниях кандидатам без высшего образования.

О том, что депутаты Госдумы обсуждают новые ограничения избирательного законодательства, Znak.com рассказал депутат нижней палаты федерального парламента от «Единой России» Александр Петров. «Есть много идей. Одна из них – ввести запрет для кандидатов одновременно участвовать в выборах федерального и регионального парламентов. Лично я поддерживаю эту инициативу. На выборах нужно работать серьезно, а не пытаться залезть везде, где может повезти», — считает Петров. По его мнению, принятие такого законопроекта «добавит демократии, сделает процесс выборов более прозрачным». «Избиратели будут четко понимать, какой кандидат претендует на то или иное место», — утверждает депутат. По его словам, идея пока обсуждается между депутатами, конкретных законодательных инициатив официально не оформлено.

Очередные выборы Госдумы планируется провести в сентябре 2016 года. Одновременно с ними, по данным Центризбиркома, пройдут кампании по избранию региональных парламентов в 38 регионах, включая, например, Свердловскую и Тюменскую области, Пермский край.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский подтвердил, что инициатива о запрете одновременного участия в региональной и федеральной кампании обсуждается среди парламентариев. «Я не считаю такое ограничение необходимым. В России разрешено, например, абитуриентам подавать документы сразу в несколько вузов, людям также не запрещают отправлять резюме одновременно в несколько организаций при поиске работы. На мой взгляд, ситуация с выборами ничем не отличается», — считает парламентарий.

«Бывает, что кандидаты уверены в своей победе на уровне регионального парламента, но также хотят попробовать свои силы на уровне Госдумы. Надо дать им шанс. Ничего плохого в этом нет», — считает депутат Николай Езерский.

Впрочем, по мнению парламентария, пока неясно, кто автор инициативы, и будет ли оформлен законопроект. «Создается впечатление, что речь идет о вбросе с целью проверить или подготовить общественное мнение», — предположил Езерский.

В регионах неоднозначно оценивают перспективы новых запретов на выборах. «На мой взгляд, нелогично, когда человек одновременно выдвигается и в Заксобрание, и в Госдуму по одномандатным округам. В случае победы ему придется отказаться от одного из мест, и в территории придется назначать новые выборы. Поэтому в части запрета на одновременное участие в выборах разного уровня по мажоритарной системе, я бы идею поддержал. Но в случае с партсписками, где в случае отказа от мандата возможно замещение одного кандидата другим без назначения повторных выборов, наверное, можно было бы оставить существующий подход», — считает лидер свердловской «Единой России», вице-спикер регионального Заксобрания Виктор Шептий.

«У нас в партии (в «Единой России» — Znak.com) опять одни запретительные меры, одно диктаторство. Я категорически против новых ограничений на выборах», — заявил депутат тюменской облдумы, единоросс Николай Барышников.

По словам Барышникова, если человек избрался одновременно в два органа власти, он в соответствии с законодательством пишет заявление и отказывается от одного из мест. «Никакой проблемы я в этом не вижу. Чтобы развивать демократию, необходимо расширять возможности участия в выборах, а не сокращать их», — заключил он.

«Новые запретительные меры попахивают нарушением избирательных прав и свобод граждан. В конце концов новые ограничения могут привести к тому, что избиратели окончательно потеряют желание ходить на выборы и голосовать», — считает депутат тюменской областной думы от ЛДПР Владимир Сысоев.

По мнению председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, запрет на одновременное участие в двух кампаниях разного уровня не сделает процесс выборов более понятным для избирателей. «Наоборот, появится еще большее количество кандидатов, в которых можно запросто запутаться. Чтобы сделать избирательные кампании более понятными, нужно оставлять только мажоритарную систему. В таком случае избиратель четко знает своего кандидата», — отмечает Захаров.

По мнению главы горизбиркома, есть более актуальные вопросы в сфере ограничений на выборах. «Необходимо запретить участие в выборах кандидатам без высшего образования. Кроме того, нужно ввести ценз оседлости на выборах всех уровней, а не только президента РФ. Бывает, что в кампаниях участвуют люди, которые не имеют никакой привязки к территории. Поэтому нужно определить: например, чтобы участвовать в выборах Заксобрания человек должен прожить в регионе не меньше пяти лет», — утверждает Захаров.

«Если ограничения будут рассмотрены и утверждены Госдумой, это может создать дополнительные проблемы малым партиям с короткой кадровой скамейкой», — считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, чем больше партия, тем больше у нее возможностей подобрать сильных кандидатов для того, чтобы провести своих людей как в федеральный, так и в региональные парламенты.

Znak.com

Мария Плюснина

6 октября 2015

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков