Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Крымских татар зовут на сборы в Турцию

На конференции движения "Крым" в Симферополе представители крымскотатарских общественных организаций назвали нелегитимным Всемирный конгресс крымских татар, который в Турции планируют провести депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В Госкомнаце Крыма считают мероприятие провокацией, целью которой является дестабилизация межнациональных отношений в Крыму.

В субботу общественное движение крымских татар "Крым", которым руководит вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, провело свою вторую конференцию. Представители 20 крымскотатарских общественных организаций обсуждали Всемирный конгресс крымских татар, который с 31 июля по 2 августа в столице Турции Анкаре собираются провести депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. Господин Чубаров является председателем оппозиционного крымской власти Меджлиса крымских татар, до него его возглавлял господин Джемилев. Обоим депутатам запрещен въезд на территорию РФ за призывы вернуть Крым в состав Украины.

Участники конференции объявили Всемирный конгресс нелегитимным. "Действия организаторов конгресса, по нашему убеждению, направлены на попытку ввести в заблуждение представителей крымскотатарской диаспоры Турции, а также испортить успешно развивающееся сотрудничество между Турцией и Россией",— говорится в заявлении движения. Участники конференции обратились к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой проигнорировать конгресс, организованный господами Чубаровым и Джемилевым. "Просим вас проявить свойственную вам мудрость и не стать инструментом международной провокации, направленной на разобщение и разделение наших стран",— говорится в обращении.

Председатель Госкомнаца Крыма Заур Смирнов заявил "Ъ", что все проблемы крымских татар должны обсуждаться в Крыму, а конгресс в Турции носит провокационный характер. "Это очередная попытка группы людей использовать крымский вопрос для дестабилизации межнациональных отношений в Крыму. Люди отрабатывают американские гранты",— считает он. Чиновник предложил членам крымскотатарской диаспоры в Турции, которые обеспокоены судьбой крымских татар в Крыму, посетить полуостров и увидеть своими глазами, как живут представители этого народа. "Недавний приезд группы французских депутатов (депутаты Национальной ассамблеи Франции заявили, что не увидели на полуострове несчастных людей.— "Ъ") показал, что подобные поездки быстро меняют сознание и расставляют все на свои места",— добавил господин Смирнов.

Рефат Чубаров сказал "Ъ", что движение "Крым" было создано, чтобы показать, что "крымские татары всем довольны", что "не отражает настоящей позиции крымских татар". Он отметил, что на Всемирный конгресс приглашен не только господин Эрдоган, но и руководители Украины. "Мы имеем много подтверждений от политических деятелей, готовых посетить наш конгресс. Безусловно, на нем будут и те крымские татары, которые остались на материковой части Украины",— сообщил господин Чубаров. Он отметил, что Турция для проведения форума выбрана из-за того, что в этой стране самая большая крымскотатарская диаспора.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умеров пояснил "Ъ", что Всемирный конгресс пройдет не в Крыму, потому что въезд на полуостров запрещен Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а у крымских татар из европейских государств могут возникнуть проблемы из-за "непризнанного статуса Крыма". "Через Украину их сюда не пустят. А если они приедут через Москву, то признают российский статус Крыма, чего делать не собираются",— отметил господин Умеров. Сам зампред Меджлиса планирует посетить конгресс в Турции, несмотря на опасение, что после возвращения на него "будет оказываться давление".

Политолог Николай Кузьмин считает, что "власти Турции используют конгресс, чтобы побороться за голоса крымскотатарской диаспоры, поторговаться с Россией, а антироссийские силы используют эту площадку для спекуляции на крымскотатарском вопросе". В свою очередь, политолог Александр Кынев отметил, что Меджлис крымскотатарского народа — "диаспоральная структура, представленная не только в Крыму, но и в других странах", поэтому ничего удивительного в проведении съезда в Турции нет. "Это хорошо развитая система, значимая часть общества, вы можете с ней работать или не работать, но Меджлис и крымские татары от этого не исчезнут".

Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев; Таисия Бекбулатова

27 июля 2015

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков