Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владислав Иноземцев: Как управлять спадом

На сайте gazeta.ru есть специальная рубрика «Экономика роста», в которой публикуются хозяйственные новости и мнения крупных бизнесменов и аналитиков. К сожалению, самого роста уже нет и вряд ли он возобновится в относительно скором будущем. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев только что признал, что России и россиянам следует привыкать к кризису, так как «ресурсы бюджета небезграничны», а «возможностей для значительного увеличения доходов в нынешней ситуации очень немного». Думаю, Дмитрий Анатольевич прав – и поэтому правительство должно думать не об управлении ростом, а об управлении спадом, надолго забыв про рассуждения о том, «в каком квартале возобновится экономический рост».

Задачей на ближайшие год-два является не восстановление роста – для этого нет никаких оснований (доходы населения продолжат сокращаться, люди будут ограничивать потребление еще быстрее, инвестиционный климат пока не улучшается, финансовые ограничения в условиях конфронтации с Западом будут только усиливаться), – а минимизация эффектов рецессии. Нужно понимать, в какие конкретно «точки» следует инвестировать для получения максимального мультипликативного эффекта (и это точно не оборонка); какие расходы можно сокращать с наименьшими последствиями; какие налоги и ограничения отменять для поддержания хотя бы нынешнего уровня экономической активности. Следует не стремиться удержать для популистских целей нынешний курс рубля, а разрабатывать серьезные модели девальвационных эффектов, которые могут снивелировать негативные тренды.

Как ни странно, нынешняя милитаризация сознания и экзальтированность российского общества дают большой шанс относительно спокойно пережить этот период. Правительству нетрудно убедить граждан в том, что все проблемы вызваны враждебным окружением и напряженной международной обстановкой, и эту возможность следует использовать для реализации пусть и болезненных, но совершенно необходимых реформ. Сейчас не обязательно много обещать – и именно это обстоятельство открывает дополнительные возможности для безболезненного преодоления кризиса.

Для «управления ростом», которым занимались президент и его команда в 2000-е гг., не нужно больших талантов. Гораздо большие необходимы для «управления спадом», которое было главной задачей в 1990-е. Сегодня в России приближается новый период долгой – хотя не такой резкой и глубокой – рецессии. И именно в наступающее время испытаний мы и сможем понять, насколько профессиональна нынешняя российская элита.

Автор – директор Центра исследований постиндустриального общества

24 июня 2015

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков