Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Демократические силы Алтайского края готовятся пойти на выборы под флагом «РПР-ПАРНАС»

Партии демократического крыла, представленные в Алтайском крае «РПР-ПАРНАС» и «Партией прогресса» Алексея Навального, готовятся выставить единый список на выборах в Алтайское Заксобрание и Госдуму в 2016 году. Это стало возможным благодаря созданию оппозиционной коалиции, в которую вошли уже шесть партий, часть из которых официально не зарегистрированы Минюстом. Однако на пути к общему выдвижению стоят организационные вопросы, решить которые предстоит уже в ближайшее время, рассказали ИА «Банкфакс» лидеры реготделений.

17 апреля Алексей Навальный объявил на своем сайте о создании оппозиционной коалиции для участия в выборах 2015-2016 годов. Согласно действующему в России законодательству выдвижение кандидатов от блоков не разрешено, поэтому демократы решили пойти на выборы под флагом «РПР-ПАРНАС», которая имеет так называемую подписную льготу благодаря мандату Бориса Немцова в Заксобрании Ярославской области и может регистрировать кандидатов на выборах в Госдуму без сбора подписей.

В 2015 году в Алтайском крае не будет крупных выборов, в которых оппозиционная коалиция намерена принять участие: в ближайших планах у демократов побороться за места в парламентах Новосибирской, Калужской, Костромской, Воронежской областей, а также в Санкт-Петербурге. Это дает местной оппозиции время решить организационные вопросы, связанные с тонкостями законодательства, при этом на пути объединения могут возникнуть сложности.

По словам лидера реготделения «Партии прогресса» в Алтайском крае Ольги Фотиевой, в первую очередь нужно решить вопрос о партийном членстве кандидатов, представленных в выборных списках. «Насколько я знаю, невозможно выдвигаться от одной партии, будучи членом другой. В этой связи, полагаю, чтобы выдвинуться от «РПР-ПАРНАС» мне придется приостановить членство в «Партии прогресса». При этом вступать в «Республиканскую партию» не обязательно. Тем не менее за вестью о создании коалиции могут последовать изменения в законодательстве, сводящие все плюсы на нет. Так, сейчас «РПР-ПАРНАС» имеет льготу для допуска к выборам в Госдуму 2016 года, благодаря депутатскому мандату Бориса Немцова в Ярославской области. Однако, насколько я знаю, уже рассматривается вопрос о том, чтобы поднять лимит до 2-3 мандатов», - рассказала г-жа Фотиева, добавив, что представители «Партии прогресса» не заинтересованы принимать участие в выборах уровнем ниже региональных.

Директор реготделения «РПР-ПАРНАС» в Алтайском крае Геннадий Шейда сообщил, что пока не обсуждал с представителями «Партии прогресса» формат совместного участия в выборах. Отчасти это произошло потому, что процесс создания неформального избирательного блока произошел намного быстрее, чем ожидалось; катализатором этого процесса послужило убийство Бориса Немцова. Однако он рассказал о наиболее реальном варианте, которым могут воспользоваться объединенные оппозиционеры.

Геннадий Шейда, директор алтайского реготделения «РПР-ПАРНАС»:

"К сожалению, действующее законодательство исключает политические блоки для участия в выборах. Инициаторы коалиции исходят из этих законов и ищут варианты избрания без нарушений. Могу сказать, что в данном случае «Партия прогресса» останется самостоятельным юридическим лицом и будет иметь собственную программу. Однако на выборах 2015-2016 годов они будут выдвигаться от «РПР-ПАРНАС».

При этом им не обязательно приостанавливать членство в своей партии: по закону в выборном списке должно присутствовать не менее двух третей членов «РПР-ПАРНАС», которая его сформировала. Не исключено, что в Алтайском крае кому-то из «Партии прогресса» придется «стать республиканцем», однако большинство сохранит свое членство".

Г-н Шейда также уточнил, что во вновь созданную коалицию приглашали и бывшего сопредседателя «РПР-ПАРНАС», традиционно поддерживающего теснейшие связи с Алтайским реготделением, Владимира Рыжкова, однако пока он не сделал никаких заявлений по этому поводу. Этот момент станет предметом дальнейших переговоров, также как и участие в коалиции партий «Яблоко», «Союз правых сил» и Алексея Кудрина.

В настоящий момент согласие на участие в неофициальном блоке дали сопредседатель «РПР-ПАРНАС» Михаил Касьянов, лидеры «Партии прогресса» Алексей Навальный, «Демократического выбора» Владимир Милов, «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев, а также представители незарегистрированных «Партии 5 декабря» и «Либертарианской партии». Однако такой состав, по мнению Геннадия Шейды, одновременно не гарантирует победы и не охватывает весь спектр демократических сил. «У «РПР-ПАРНАС» уже есть опыт взаимодействия с «Партией прогресса», и мы понимаем, что главный ресурс созданной коалиции — это Алексей Навальный. В то же время реальный спектр демократических сил в России намного шире. Нужно поработать над тем, чтобы включить их в состав блока, и тогда, при существующем в обществе спросе на перемены и реальную оппозицию, можно рассчитывать на второй результат на выборах в Госдуму», - считает собеседник.

Добавим, отбирать кандидатов для выдвижения оппозиционеры планируют в два этапа: выявлением наиболее перспективных претендентов в регионах с последующим прохождением праймериз. Сторонник Алексея Навального Леонид Волков пояснил РБК, что подробнее о планах выдвижения кандидатов и их регистрации в избиркомах будет объявлено 22 апреля на пресс-конференции. Совершенно точно кандидаты от блока не будут выбираться «междусобойчиком», формирование списков будет открытым, уточнил Навальный.

Политолог Александр Кынев рассказал изданию, что объединение усилий либеральных партий поможет решить финансовые, организационные и кадровые проблемы. Он также предостерегает участников коалиции от слияния партий, которое может повлечь за собой массу личных конфликтов, способных сказаться на совместной деятельности. Эксперт уверен, что предвыборный блок сможет привлечь избирателей в регионах, если они не будут противопоставлять либеральную идеологию реальной социально-экономической повестке, а сосредоточатся на проблемах конкретных регионов. На местах появился запрос на альтернативные политические силы, но результат на выборах зависит от позиции власти. «В прошлом году были приняты репрессивные поправки в избирательное законодательство, регистрация кандидатов и списков была ужесточена, и теперь участие в выборах оппозиционных партий зависит от негласного одобрения властей», — приводит издание слова г-на Кынева.

ИА Банкфакс

20 апреля 2015

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков