Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Из банков в прошлом году забрали на 1 трлн рублей больше, чем считалось

В прошлом году россияне забрали из банков около 1,3 трлн руб., следует из данных, приведенных в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2014 г.

За год вклады населения в банках увеличились на 9,4%, до 18,55 трлн руб., но этот рост обеспечила валютная переоценка (курс доллара вырос на 72%, евро – на 52%): без нее, по данным АСВ, банки потеряли 1,5% средств населения.

На самом деле отток был намного больше. «Влияние капитализации процентов в 2014 г. оценивается в 6,1 п. п. роста вкладов», – говорится в отчете агентства. Прирост вкладов за счет накопленных процентов – это не новые деньги для банка, а просто увеличение его обязательств. «Это скорее бухгалтерская процедура», – говорит аналитик S&P Сергей Вороненко.

Если вместе с валютной переоценкой вычесть еще и капитализацию процентов, то реально вкладчики могли забрать 7,6%.

«Даже отток 1,5% вкладов – это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения – стратегически важный источник ресурсов для банков», – говорит главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин.

Большая часть этих денег пошла на покупку валюты, покупки в конце года и в кубышку. «За прошлый год на руках населения стало на $34 млрд больше наличной иностранной валюты, люди снимали валютные депозиты и перекладывали средства в банковские ячейки. Еще часть средств ушла в пользу потребления», – сказал Надоршин.

За первые девять месяцев население купило $20 млрд валюты, это могло дать приток на депозиты в районе 5–7%, однако эти деньги на депозитах банков не появились, а значит, фактически ушли из системы, говорит Вороненко.

В декабре реальный оборот розничной торговли вырос на максимальные с середины 2012 г. 5,3% (за 2014 г. – на 2,5%), в том числе непродовольственного ритейла – на 10,5%. «Кровавая баня», – характеризовал декабрьскую ситуацию на авторынке президент Renault и Nissan Карлос Гон: люди скупали все машины подряд. Продавцы бытовой техники фиксировали рекорды продаж: рост на 30–70% после трех кварталов стагнации.

Стабильность депозитной базы была критична для банков в декабре, когда население активно забирало вклады, говорит Вороненко. Тогда набегу вкладчиков внезапно подвергся даже Сбербанк.

После повышения ключевой ставки до 17% население впало в панику, это подогревалось еще слухами и рассылками, рассказывал тогда человек, близкий к руководству Сбербанка, клиенты массово снимали деньги с карт и счетов.

В прошлом году был значительный отток вкладов в марте, потом ситуация стабилизировалась и деньги вернулись в систему, вспоминает вице-президент «ВТБ 24» Ашот Симонян. В декабре из-за скачков курса население забирало деньги из банков. Люди конвертировали сбережения в валюту, перекладывали в сейфовые ячейки. В начале 2014 г. депозиты размещались в основном на год и больше, в IV квартале средний срок размещения сократился до трех месяцев. Сейчас ситуация стабилизировалась, вкладчики готовы размещать средства на бо́льшие сроки, отмечает Симонян.

Банки сами виноваты в таком оттоке, считает Надоршин: «Ошибка была допущена еще до декабря. Все случилось гораздо раньше: в середине 2014 г. ставки по вкладам были даже ниже, чем в начале 2013 г., а риски в экономике выросли на порядок – банки должны были бы давать премию за риск. В 2014 г. из-за роста ключевой ставки и стоимости привлечения средств в остальных сегментах рынка вклады стали для банков самым дешевым ресурсом, но из-за неготовности предложить высокую ставку банки потеряли часть средств физлиц. Параллельно росли ставки по валютным депозитам, поскольку доступ на внешние рынки был ограничен и экономика испытывала дефицит валюты. Рост ставок по валютным вкладам сделал сбережения в рублях еще менее привлекательными».

Насколько критичен отток вкладов для банка, зависит от его профиля, говорит Вороненко, розничные банки в 2015 г. не планируют наращивать кредитный портфель, поэтому и увеличивать депозитную базу им не нужно: они снижают ставки по вкладам.

В 2013 г. на капитализацию процентов пришлось 6,4 п. п. из 19,1% прироста вкладов (см. график), но тогда валютная переоценка была минимальной.

Дарья Борисяк,  Анна Еремина,  Ольга Кувшинова

24 марта 2015

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков