Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Путин поддержал либеральную концепцию амнистии капиталов

Вчера на позднем совещании у президента Владимира Путина с чиновниками обсуждалась в том числе амнистия капиталов, рассказывают два участника встречи. Планировалось позвать бизнес, но решили обсудить закон в узком кругу. Сегодня эта тема обсуждалась у премьер-министра Дмитрия Медведева в закрытом режиме.

На совещании президент сделал сразу два добрых жеста в пользу бизнеса: выбрал мягкий вариант амнистии и согласовал перенос сроков уведомлений об иностранных компаниях почти на три месяца.

К президенту чиновники пришли с двумя радикально разными концепциями амнистии. Минфин подготовил свою версию, но она не понравилась первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Другой законопроект начала готовить группа, в которую входит руководитель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По версии Минфина, можно декларировать не все, каждый выбирает сам: раскрывать всю структуру собственности или только отдельные активы (под амнистию попадает только раскрытый актив). По второй версии, должно быть тотальное декларирование (иначе может быть отлучение от амнистии). Вторая развилка: по первой версии надо будет заплатить декларационный взнос в размере 1%, по другой версии - без взноса, но зато придется заплатить не уплаченные ранее налоги.

"Вчера у президента все закончилось христианским всепрощением", - рассказывает федеральный чиновник. По словам двух чиновников, президент на совещании поддержал более либеральный вариант декларирования - каждый выбирает сам, какой актив декларировать. Но при этом за прощение надо будет платить - ранее не уплаченные налоги, рассказывает один из чиновников. В каком объеме и за какой период - пока неизвестно. От декларационного взноса амнистированные освобождены.

Осталось пройти еще одну сложную развилку - на какие статьи распространять амнистию. Возможно, не только на налоговые статьи, но в том числе и на статьи по легализации и мошенничеству, рассказывает один из собеседников "Ведомостей". Решили принять решение после консультации с FATF (организация по противодействию легализации и отмыванию капитала). Делегация FATF приезжает в Москву в четверг, рассказывали "Ведомостям" два федеральных чиновникам. Чиновники хотят посоветоваться - боятся, что слишком либеральная концепция российской легализации вызовет вопросы организации и приведет к попаданию России в ее черный список.

По другому закону - антиофшорному (о контролируемых иностранных компаниях, КИК) - менее утешительные новости для бизнеса. Уведомления об иностранных компаниях налогоплательщики должны подать до 1 апреля, налоговая долго не публиковала отчетную форму, и бизнес не успел подготовиться - просил перенести срок.

Подачу уведомлений решено перенести, но всего лишь на срок до 15 июня, рассказали два участника встречи у президента. Бизнес надеялся перенести срок на 1 января 2016 г., Минфин предлагал сентябрь 2015 г. Убедить президента на больший срок не удалось, объясняют чиновники.

Президент на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на прошлой неделе пообещал бизнесменам максимально комфортные условия возвращения. В том числе перенос сроков - раскрытие активов надо увязать с амнистией. Но еще на закрытой встрече с бизнесом президент предупреждал: переносить на неопределенный срок никто не будет, сроки будут ограничены, напоминает участник той встречи. Все же остальные поправки Минфина, смягчающие закон о КИК, у президента вчера в целом были поддержаны, отмечает один из чиновников.

Маргарита Папченкова

25 марта 2015

Ведомости

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков