Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Антикризисный марш в Барнауле был посвящен памяти Бориса Немцова

Территория площади Свободы (около памятника жертвам политических репрессий) огорожена, вход только один. На входе сотрудник полиции проверяет входящих мужчин (женщины проходят свободно) - не проносят ли они к митингующим опасные предметы и просит показать содержимое карманов.

Сотрудников полиции здесь, вообще, много – около 20 человек на 120 участников (в том числе и с десяток журналистов, и группа с георгиевскими ленточками – один из них, как пояснили мне коллеги-журналисты, был в числе организаторов барнаульского "Антимайдана").

До начала митинга люди подходят к памятнику жертвам политических репрессий. Здесь установлена фотография сопредседателя партии "РПР-Парнас" Бориса Немцова, убитого накануне, люди зажигают свечи, кладут красные и белые гвоздики.

А выступления проходят с кузова небольшого грузовичка, на котором закреплена фотография Немцова. Ведущий митинга – общественник Константин Емешин.

Изначально митинг был задуман как акция против кризиса и войны на Украине. Но сюда пришли и те, кто внешнеполитический курс руководства страны, и те, кто, наоборот, поддерживает - многих из них легко можно было отличить по георгиевским ленточкам. Когда на грузовичок зашла Ольга Фотиева, лидер алтайского отделения "Партии Прогресса" (партия Алексея Навального), человек с георгиевской лентой закричал: "Долой партию Анального", кричавшего быстро вывели сотрудники полиции.

Как бы то ни было, гибель Немцова изменила акценты: его организаторы назвали акцию "Траурным мероприятием памяти Бориса Немцова".

Ольга Фотиева, руководитель алтайского отделения "Партии Прогресса":

Он (Немцов. – Прим. altapress.ru) мог бы сейчас стоять на трибуне, общаться с людьми, мог бы сделать много полезного для России, но, к сожалению, больше он уже ничего не сделает. Наш митинг был организован под лозунгом "Остановим войну – остановим кризис". Хотелось бы в свете последних событий добавить: "Остановим череду смертей". Мы должны остановить это.

Участники говорят о судах, в которых нельзя выиграть, о выборах, которые выборами не являются, о том, что надо распространять доклады, подготовленные Немцовым и даже о зарплате главы "Роснефти" Игоря Сечина. Председатель исполкома алтайского отделения партии "РПР-Парнас" Геннадий Шейда благодарит собравшихся за то, что пришли: он считает, что это люди, которые хотят видеть Россию свободной, демократической, живущей в дружбе со всеми народами.

Геннадий Шейда, предисполкома алтайского отделения "РПР-Парнас":

Мы должны сказать: мы хотим мира, стабильности, нет войне, да здравствует мир.

Общественник-предприниматель Виктор Рау и лидер местного "Яблока" Александр Гончаренко тоже призывают прекратить войну и называют украинцев "нашими братьями". Оба напоминают и о кризисе и его причинах.

Александр Гончаренко, руководитель алтайского отделения партии "Яблоко":

Мы по-прежнему зависим от нефти и газа, как тот наркоман, у которого в одной вене нефть, в другой газ. Цены на них упали и возникли экономические проблемы… Все в наших руках. То, что на эту площадь пришли вы, барнаульцы, говорит о том, что, возможно, за политическими сумерками в России придет рассвет.

Надо сказать, что группа наблюдателей с георгиевскими ленточками на выступления реагировала довольно скептично (вроде: "Победите в Магадане" и т.п.). Мы подошли к этой группе, чтобы узнать, зачем они пришли на этот митинг, идеи которого им не близки.

Максим, участники мероприятия:

Мы хотим, чтобы люди, которые здесь собрались, поняли, что силы Запада их используют в своих интересах, подчас, в обход сознанию.

Он и его единомышленники поясняют: они за мирный конституционный путь, а на митинг пришли послушать. По их словам, стране нужна идеология, а выбрать ее должен народ путем проведения референдума. Какого-либо политического движения они не представляют.

Добавим, что к этой группе не раз подходили их идейные противники – завязывалась дискуссия. Одна из них грозила превратиться в потасовку, если бы не подошел майор полиции. Со словами: "Извините, я вынужден вмешаться в вашу дискуссию" - он развел их в стороны – подальше друг от друга.

Надежда Скалон

1 марта 2015

Алтапресс.Ру

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков