Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Газопровод "Алтай" в очередной раз назвали пиар-проектом

Русским пиаром назвал газопровод "Алтай", работы по которому заморожены как минимум на 2015 год, эксперт "Сибирского Давоса" Владимир Милов.

Директор Института энергетической политики Владимир Милов – один из экспертов на XIII Международной экономической конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", проходящей в Горном Алтае 14-15 февраля.

Напомним, что портал "Сибинфо" также принимает участие в конференции.

Владимир Милов большую часть своего выступления посвятил ситуации в российской энергетике, ценам на нефть и газ. Вопрос о газопроводе "Алтай" он комментировал с улыбкой: ему его задают уже несколько лет подряд. Ответил он теми же словами, что и год, и два, и три назад: предпосылок для его строительство не было, нет и скорее всего не будет.

"С 2006 года у нас идет постоянное пиаровское нагнетание, что мол скоро-скоро подпишем контракт по "Алтаю". По моей информации из "Газпрома" все работы по этому проекту, кроме прединвестиционных исследований, на этот год заморожены. Денег нет", - сказал Владимир Милов/

Информация в общем уже известная. Темы с "Силой Сибири" (так называемый восточный газовый маршрут, где хотя бы есть договоренность на уровне подписанного контакта) и "Алтаем" (западный маршрут, пока дошедший только до уровня предварительных договоренностей) всплывают строго по очереди и с завидной регулярностью.

Уже сокращены инвестиции Газпрома по этим направлениям, Китай отказался давать деньги на "Силу Сибири". И, тем не менее, глава газового монополиста Алексей Миллер после недавнего визита в Китай заявил: ходом переговоров по поставке газа в Китай он доволен.

То есть тема умеренно не заминается, несмотря на все очевидные проблемы. Позволим себе утверждать, что комментарий Милова сегодня актуален, как и год назад.

В сегодняшних условиях, "Газпрому" придется искать собственные средства. Откуда? "Госкорпорации (в том числе и "Газпром". – Прим.ред.) скоро побегут просить денег в Фонд национального благосостояния", - отметил в своем выступлении Владимир Милов.

Тем не менее, "Сила Сибири" и закрытый проект строительства газопровода "Южный поток" из России в страны Центральной и Южной Европы, все еще в приоритете.

Этот самый пиар – попытка напугать Европу непоставками российского газа. "Алтай" в отличие от "Силы Сибири" - это действительно возможность переориентации западно-сибирского газа из европейского рынка на китайский. Восточный маршрут – удаленное месторождение, откуда газ в Европу никогда бы не попал", - сказал Владимир Милов.

Эксперт напоминает: пока Россия пиарится, Китай подписал контракт с Туркменией
на импорт 65 миллиардов кубометров газа в год по маршруту через Казахстан. Уже сегодня стороны вышли на 35 миллиардов кубометров в год. Плюс к этому к 2020 году у Китая будет 70 миллиардов кубометров в год по импортному сжиженному газу.

В целом говоря о текущем положении дел газового монополиста, Владимир Милов указывает на неприятнейший факт: в прошлом году убытки "Газпрома" побили исторический рекорд, продажи на внутреннем рынке сократились на 100 миллиардов кубометров. Впрочем, российский нефтегазовый сектор снижения цен на ресурсы пока не почувствовал.

Так что ставка на монополии не сработала, говорит Милов. Старые регионы добычи себя исчерпали, разрабатывать новые не на что.

И кстати, снова тот же вывод, что лейтмотивом проходит в выступлениях всех экспертов Давоса: причина в проблемах в самой стране, а не в санкциях, ситуации на Украине или мировых ценах на энергоресурсы, как в данном случае.

Так что пока забудем про газовую трубу, 2,5 тысячи километров которой должны пройти по территории двух Алтаев, Новосибирской и Томской областей, Ямало-Ненецкому и Ханты-Манскому автономным округам. До следующего заявления Алексея Миллера.

Александра Черданцева

15 февраля 2015

Сибинфо


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Февраль 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков