Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков для The Moscow Times: России нужна Европа для модернизации и реформ

В то время как руководство России на официальном уровне заявляет о невозможности и нежелании изоляции и самоизоляции страны, как и возобновления «холодной войны», маховик реальной самоизоляции только набирает обороты. Новый железный занавес активно строят как чиновники, так и само российское общество, становящееся под воздействием агрессивной и вездесущей государственной пропаганды все более антизападным и антиевропейским.

На днях прессе стало известно содержание письма, разосланного руководством Министерства образования ректорам всех российских вузов. В нем предлагается заранее информировать министерство о визитах в университеты главы делегации ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса. Более того, предпринимать упреждающие его выступления действия — а именно, разъяснять студентам, еще до встречи с послом, официальную позицию руководства страны по вопросам внешней политики. Особенно волнует чиновников ситуация вокруг Украины и присоединения Крыма. Перед ректорами ставится задача «нейтрализовать позицию ЕС» по вопросам обоснованности введения санкций против России, по вопросу оценки присоединения Крыма как «аннексии», а также «нарушения Россией норм международного права».

Деятельность делегации ЕС в Москве описывается языком спецслужб, преимущественно как подрывная. Анализируется график рабочих поездок Ушацкаса, развиваемые ЕС программы в области образования, организуемые делегацией ЕС «европейские школы в регионах». Утверждается даже, что на противоречащую позиции России линию ЕС работает в том числе и «опекаемый сегмент гражданского общества».

Главной мишенью подрывной деятельности ЕС называется российская молодежь. Впервые после распада СССР из центра идут идеологические указания университетам по в высшей степени спорным вопросам, по которым у специалистов существуют самые разные точки зрения. Значит ли это, что теперь все специалисты-международники страны, все юристы-международники, работающие в российских вузах, обязаны будут преподавать и поддерживать исключительно официальную точку зрения? Которая, к слову, еще два года назад состояла в неоспариваемой принадлежности Крыма Украине, а теперь переменилась на противоположную.

Письмо Министерства образования отражает не только усиление диктата чиновников в отношении университетов, по самой природе своей долженствующих быть центрами независимой мысли и свободных исследований, но и страх государства перед альтернативной точкой зрения и альтернативными аргументами. Казалось бы — если Россия в своих действиях абсолютно права, и если подавляющее большинство народа поддерживает власти, и если в руках властей имеется такая мощная и изощренная пропагандистская машина — то какой ущерб в состоянии причинить ей посол ЕС со своими редкими поездками по провинциальным университетам? Подобная нервозность скорее свидетельствует о слабости позиции руководства страны и слабости его аргументов в украинском кризисе.

Глава делегации ЕС в Москве В. Ушацкас уже направил письмо министру образования Д. Ливанову с просьбой о встрече и разъяснении позиции министерства в отношении контактов делегации с российскими вузами. Недоумение Ушацкаса понятно — ведь в условиях резкого ухудшения отношений России и ЕС он всеми силами старается развивать отношения в тех направлениях, которые не попали под взаимные ограничения.

В это же самое время спикер Думы Сергей Нарышкин пригрозил, что в России может встать вопрос о выходе страны из Совета Европы — если в наступившем году парламентскую делегацию России вновь лишат права голоса в ПАСЕ. При этом, несмотря на глубокий и острый украинский кризис, в самом Совете Европы никто вопрос об исключении России не ставит. Россия вошла в состав СЕ в 1998 году, ратифицировала более 50 ее конвенций, включая важнейшую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), и уже более 1000 россиян сумели защитить в суде свои права, получив компенсации от государства и повлияв на гуманизацию российских судов, тюрем и законов.

Сам Нарышкин выразил надежду, что до выхода России из СЕ дело не дойдет. Однако исключать этого нельзя, в том числе учитывая недавнее решение Суда в пользу акционеров ЮКОСА и большое число принятых Судом к рассмотрению дел по узникам Болотной и арестам Навального и его сторонников.

Конфронтация с Западом, возможный выход России из европейских организаций, подталкивающих страну к необходимым институциональным реформам — все это противоречит коренным долгосрочным национальным интересам России, закрывая дорогу к тому, в чем она больше всего нуждается — к модернизации.

Владимир Рыжков

27 января 2015

Статья опубликована на английском в газете The Moscow Times

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков