Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Павел Чиков из ассоциации "АГОРА" о прокурорских проверках: правозащитники против законодателей

23 января Конституционный суд рассмотрел жалобу ряда некоммерческих организаций на неограниченные полномочия прокуратуры по проведению различных проверок. Заявителями выступили «Правозащитный центр «Мемориал», АГОРА, «Забайкальский правозащитный центр», фонд «Международный стандарт», «Гражданское содействие», а также отдельно председатель комитета «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина. Решение Конституционного суда будет оглашено в течение месяца.

Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума Павел Чиков:

Задача убеждать представителей власти в стенах КС не стояла. Имеет значение не их точка зрение, а мнение судей. Кроме того, представители ГД, президента РФ, Совета Федерации собственного мнения не имеют, они озвучивают согласованную с руководством позицию.

Атмосфера была наэлектризованной и достаточно свежей. Валерий Зорькин обратил внимание, что впервые зал КС полон. На заседании присутствовало сразу пять членов Совета по правам человека во главе с его председателем Михаилом Федотовым. В ходе процесса несколько раз происходила пикировка представителей властей и адвокатов заявителей. Председателю КС даже пришлось дважды делать замечания представителям Госдумы и президента за нарушение порядка.

Они довольно в хамской манере, видимо, отвыкли от жестких процессуальных соперников, реагировали на выступление представителя “Мемориала” адвоката Сергея Голубка.

Решение суда будет оглашено в течение месяца. Ожидаемый результат: задача максимум - существенное ограничение полномочий прокуратуры по вмешательству в дела юридических лиц. Пусть проверяют чиновников, пусть их наказывают, если те плохо контролируют исполнение законов коммерческими и некоммерческими организациями. Но не лезут к ним сами. Задача минимум будет выполнена, если КС потребует четко регламентировать порядок прокурорских проверок, лучше, если на уровне закона. Хуже, но уже неплохо, если на уровне приказа того же генпрокурора. В документе должно быть прописано, к кому, в каких случаях, как часто может приходить прокурор, что при этом требовать, что разъяснять и как потом отчитываться о результатах своего прихода.

При этом нельзя исключать, что 19 судей КС согласятся с многократно звучащими в ходе заседания доводами представителей властей, что прокуратура - это такая священная корова, которой можно всё, что захочется, и ни в чем ее ограничивать нельзя. В таком случае Конституционный суд разделит политическую ответственность за повсеместную практику произвольного вмешательства прокуроров во все сферы жизнедеятельности, начиная от проверок Центробанка за падение рубля, заканчивая наказанием продавцов на рынке за якобы завышенные цены на продукты.

ОГФ

27 января 2015

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков