Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Газпром предпочел "Силу Сибири"

Газопровод "Алтай", который должен пройти по территории Республики Алтай и Алтайского края, не начнут строить в 2015 году, пока работа останется на уровне "предынвестиционных исследований", а вот уже начатое строительство другого газопровода – "Сила Сибири" – продолжится, пишет "Газета.ru".

Правительство РФ рекомендовало госкомпаниям сократить инвестпрограммы. Снижение инвестиций – тренд уже вчерашнего дня. По данным издания, Минэкономразвития оценивает снижение инвестиции в основной капитал в 2014 году на 2,8% (до 13,394 триллиона рублей). В 2015 году ожидается сокращение еще на 3,5% (13,738 триллиона рублей).

Газопровод "Алтай"

Проект так называемого западного маршрута (газопровод "Алтай"), судя по всему, будет заморожен. Во всяком случае, в следующем году, по данным издания, будут вестись только "предынвестиционные исследования". Проще говоря, не будет ничего. Напомним, проводилось такое исследование еще в 2010 году.

Газопровод "Алтай" – это газовая труба протяженностью свыше 6,5 тысячи километров, 2,5 тысячи километров которой должны пройти по территории России. Это шесть регионов: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская и Томская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Манский автономные округа. В планах – наладить поставку до 30 миллиардов кубометров газа в год.

В частности, труба должна пройти через высокогорное плато Укок (объект всемирного наследия ЮНЕСКО, Республика Алтай). Обсуждение проекта велось с 2006 года. Однако более-менее серьезные результаты долгих переговоров появились только в в 2014 году. В ноябре накануне саммита АТЭС в Пекине был подписан меморандум о поставках газа в Китай по "западному маршруту". Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда еще заявил, что западный маршрут становится приоритетным проектом российско-китайского газового сотрудничества.

Между тем в конце 2014 года замдиректора Института мировой экономики и международных отношений экономист Евгений Гонтмахер в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" заявил, что это направление развиваться не будет. Во всяком случае, пока. У "Газпрома" на это просто нет денег. "Скорее всего, о западном маршруте поговорят–поговорят и забудут, может, даже навсегда забудут", – заявил эксперт.

Противоположного мнения придерживается российский регионовед Наталья Зубаревич. Также в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" она заявила, что реализованы будут оба проекта, но начнут с более дешевого – "Алтая".

Эксперты и чиновники давно разделились на два лагеря. Но пока выигрывают те, кто считает проект малореальным в ближайшие годы.

Газопровод "Сила Сибири"

Восточный маршрут явно в приоритете. "Газпром" должен начать строительство "Силы Сибири" в 2015-м. Напомним, контракт на поставки газа был подписан между российской и китайскоой стороной в мае 2014 года. Речь идет о поставке до 38 миллиардов кубометров газа в год c Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. Общая сумма контракта – 400 миллиардов рублей.

Ожидалось, что "Газпром" получит от КНР аванс в размере 25 миллиардов долларов на строительство трубопровода. Позже Алексей Миллер сообщил: аванса не будет. Итак, сомнительный по своей ближайшей реализации проект стал еще более спорным. Тем более теперь, когда признаки наступившего кризиса и налицо, и "в кармане".

Кстати, Евгений Гонтмахер в этом вопросе придерживается иного мнения, чем Наталья Зубаревич. Еще в ноябре прошлого года он сказал, что выбор будет сделан в пользу "Силы Сибири": здесь и договоренностей больше, и цифры более конкретные.

Видимо, так и оказалось.

Александра Черданцева

14 января 2015

Сибинфо

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков