Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Член КГИ Василий Мельниченко: «Кому на селе жить хорошо? – плохо всем»

Директор сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Свердловской области, председатель всероссийского общественного движения народов российских земель «Федеральный сельсовет», член КГИ Василий Мельниченко:

Пока россияне почти две недели отмечали новогодние праздники, я проехался по глубинным сельским территориям нашей страны. Побывал в Байкаловском, Слободо-Туринском и других сельских поселениях, где проживают от 300 до 800 человек. Встречался с активистами, фермерами, литераторами, поэтами и пенсионерами, которых большинство. Цель поездки – разобраться, кому на селе жить хорошо? Я думал, что только в селе Галкинское Свердловской области все так печально, оказалось плохо всем.

Обеспокоенность людей на селе в том, что потерян интерес к работе. Даже если бы какая-то работа появилась, люди ее боятся, потому что последние 10-15 лет трудоустроиться по профессии в родном селе нет возможности. Приходится мыкаться по вахтам или выживать частным подворьем.

Если раньше люди жаловались, что нет тракторов и денег, в эту поездку прибавилась еще одна серьезная проблема - нет трактористов. Остались специалисты, которые через год-два уйдут на пенсию. Некому работать, молодежь выбрала другие современные профессии. Есть стопроцентное тому обоснование: последние десять лет все сельские профессиональные технические училища (СПТУ), куда шли учиться сельские и городские дети на механизаторов, фрезеровщиков и так далее, ликвидированы. Наступила катастрофа – профессий этих больше нет.

Практика показывала, что выучиться можно быстро – пройти трехмесячные курсы. Но кто будет учить? И где учиться? Бывшие СПТУ переориентировали на другие модные профессии – можно получить диплом мастера маникюра, педикюра, парикмахера, но никак не тракториста.

Какой я вижу выход: во-первых, необходимо заявить, что профессии на селе нужны. Во-вторых, сделать их приоритетными. В-третьих, студент должен получить диплом с гарантией трудоустройства на селе и с гарантированной дополнительной доплатой за то, что он идет поднимать село. Эти шаги сделать необходимо, иначе мы потеряем рабочий трудовой класс.

Вроде у нас есть Министерство сельского хозяйства, которое в первую очередь должно заниматься кадровыми вопросами. Кстати, на всех совещаниях руководители сельхозпредприятий всегда говорили о том, что скоро ни водителей, ни трактористов не будет. Но воз и ныне там.

Таким образом, можно сделать вывод: наша политическая власть заинтересована в том, чтобы прекратить трудовую деятельность на территории РФ. А аграрно-промышленная политика, которую мы сегодня наблюдаем, не приемлема для нашей страны.

В селах, где я был, проживают в основном пенсионеры. Молодежь – вся на вахтах – на Севере или в других крупных регионах. Перед Новым годом я поездил и по Московской области. Скажу так: отъезжаешь 150 км от Москвы, к примеру, в сторону Егорьевска, - сплошная нищета, непаханые земли, нехватка кадров и прочие проблемы села.

КГИ

14 января 2015

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков