Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Малый бизнес ответит за бюджет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, помощник президента РФ Андрей Белоусов, председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров (слева направо) в подмосковной резиденции "Горки" на совещании по вопросам налогообложения малого бизнеса.

Дмитрий Медведев потребовал от малого бизнеса помочь государству с пополнением казны1. Предприниматели итак уже на грани выживания, больше «выжать» из них нечего, парируют представители бизнеса

Малый бизнес должен выполнять свою часть социального контракта и платить налоги, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, где обсуждался законопроект о налогообложении малого бизнеса.

"Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительных схем оптимизации, помогал решать задачи местного значения", - сказал Медведев на совещании в пятницу.

По его словам, необходимо найти баланс между фискальной составляющей и вопросами защиты малого бизнеса. "Как и в любом цивилизованном государстве, необходимо просто найти разумный компромисс, рациональный баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения, с одной стороны, и защитой бизнеса - с другой стороны", - сказал он.

При этом Медведев пообещал сохранить основу налоговой системы, отметив, что «на увеличение налоговых платежей, ставок по НДС и введение налога с продаж мы не пошли». Но при этом заявил, что решение о дополнительных сборах примут с учетом интересов бизнеса.

Напомним, что в течение прошлого лета шло бурное обсуждение введения нового налога на продажи. Полученные средства планировалось перечислить в региональные бюджеты. Однако от данной инициативы позже отказались, а вместо запланированного налога Дмитрий Медведев объявил о возможном введении четырех региональных сборов, которые начнутся с будущего года. Внесенные в Госдуму поправки содержат следующие вопросы: за право заниматься некоторыми видами предпринимательской деятельности (всего – 22-мя) регионы смогут взимать сборы.. В их числе ресторанный бизнес, ритейл, парикмахерские и ветеринарные услуги, перевозка пассажиров и грузов, ремонт одежды, обуви, ювелирных изделий, производство и реставрация ковров, услуги платных туалетов. Суммы сборов составят от 6 до 600 тысяч рублей.

Также муниципальные власти смогут менять указанные ставки в 10 раз – в сторону увеличения и до нуля – в сторону уменьшения. Период для сборов будет установлен как квартал. В мэрии Москвы уже подсчитали, что в 2015 году столица смогла бы получить от сборов 3 млрд рублей, а затем нарастить эту сумму до 10-15 млрд рублей в год за счет улучшения администрирования.

Согласно законопроекту, если площадь кафе или ресторана составляет 50 кв. метров, то ежеквартально предприниматель должен будет платить 600 тыс. рублей местных сборов. Если площадь помещения больше 50 кв. метров, за каждый дополнительный 1 кв. метр придется отдать еще по 6 тыс. рублей. Аналогичная ситуация с торговыми площадями. Для платных туалетов, ювелирных и обувных мастерских установлена фиксированная ставка в 300 тыс. рублей. Если парикмахерская занимает площадь меньше 50 кв. метров, за нее нужно будет платить 60 тыс. рублей ежеквартально, если площадь от 50 до 100 кв. метров – 100 тыс. рублей, если площадь 100-150 кв. метров – 150 тыс. рублей, если более 150 кв. метров – 300 тыс. рублей.

Сегодня же стало известно, что Дума отложила рассмотрение этих поправок, но точка в этом вопросе еще не поставлена.

Как сообщил депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх, никаких консультаций с бизнес-сообществом по этому поводу не было, «никто законопроект в глаза не видел». Предприниматели уже обратились к федеральному уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой разобраться в ситуации и не допустить принятия поспешных решений.

Не только бизнесмены, но и чиновники считают, что в нынешних условиях давить на малый бизнес дополнительными сборами не только не гуманно1, но и бессмысленно. Бизнес либо закроется, либо уйдет в тень, и государство никаких денег не получит. И так уже получилось после увеличения страховых взносов год назад. Как отметил аудитор Счетной палаты России Сергей Штогрин, выступая в конце октября на X Международной Конференции «Предприниматель и потребитель – шаги навстречу», «средний и малый бизнес, по сути дела, у нас уже заморозился».

И участников, которые работают на специальных налоговых режимах, становится не больше, а даже меньше. «Например, патентная система налогообложения, на которую было много надежд, думали, что все начнут выходить из тени, работать в светлую, приобретать патенты, на 1 января 2014 года оказалось всего 75 тысяч, и далее их количество сократилось, и несмотря ни на какие усилия, эта система налогообложения не движется», - отметил чиновник.

Малый бизнес обложен налогами и штрафами, но при этом даже не знает своих прав и возможностей. «55% опрошенных представителей малого бизнеса даже не знают о том, что есть фонды поддержки малого бизнеса в субъектах Федерации2, есть соответствующие программы, что можно там заявиться и какие-то деньги получить абсолютно безвозмездно для того, чтобы развивать свой малый бизнес и создавать рабочие места», - подчеркнул Штогрин.

«В нынешней сложной экономической ситуации, когда обороты предпринимателей уменьшаются, покупательский спрос снижается, навешивать на бизнес новые налоги нельзя, это окажется просто нерентабельно», - считает и глава Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.

Екатерина Шохина

12 января 2015

Эксперт

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков