Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Л. Шибанова: Вернут ли нам графу «Против всех» в 2015 году?

С нового года возвращается графа “против всех”. Однако вместо инструмента повышения конкуренции выборов, она грозит превратиться в инструмент новых манипуляций.

Вернуть популярную графу ещё в мае 2014 года предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Новость вызвала много споров и обсуждений. Особенно недовольны были оппозиционеры, посчитавшие возвращение строки “против всех” уловкой власти. На их взгляд, для власти это способ борьбы с протестным голосованием и возможность перераспределять протестные голоса в свою пользу.

Отчасти это так, хотя в России пропорционально и в пользу победителей перераспределяется всё: испорченные бюллетени, голоса за непрошедших кандидатов и проигравшие списки. Например, в Молдове всё распределяется поровну между прошедшими партиями. Это даёт возможность новым, молодым политическим проектам получить большее число депутатов и большее влияние.

Тем не менее, Голос ещё в своём проекте Избирательного кодекса предлагал вернуть графу “против всех”. Во-первых, она востребована нашими гражданами, самими избирателями. Во-вторых, она позволяет оценить протестное голосование. Строка “против всех” - его лучший индикатор. Активное избирательное право должно давать гражданину настоящий выбор. Если ему предлагается зачищенный от ярких кандидатов бюллетень, если ему не с кем солидаризоваться, он должен иметь право голосовать, но никого не поддерживать.

За 13 лет своего существования в России, графа доказала свою полезность. Чаще всего, при снятии известного кандидата, она показывала реальные настроения граждан. Например, снятие Виктора Черепкова на выборах мэра Владивостока - графа получила 48%. После снятия Альберта Макашова на выборах в Госдуму 1999 года “против всех” проголосовали 26% избирателей. Известны случаи, когда кандидат “против всех” даже побеждал и голосование приходилось проводить заново. Одновременно в нормальной, конкурентной ситуации графа набирает чуть больше 1%. Чем честнее и конкурентнее выборы, тем ниже процент голосующих “против всех”. Чем больше используется манипулятивных технологий и фальсификаций - тем процент будет выше.

Последние выборы в Петербурге, в сентябре прошлого года, получились беспрецедентно грязными. На муниципальном уровне независимых кандидатов не регистрировали сотнями. Так от Справедливой России было выдвинуто 918 кандидатов, смогли сдать документы на регистрацию 649, а зарегистрироваться только 487. Практически те же 50% смогли зарегистрироваться от КПРФ и Яблоко. Так от КПРФ выдвинуто 608 кандидатов, смогли сдать документы 544, а были зарегистрированы 338. От Яблоко соответственно выдвинуто 208, смогли сдать документы 148, прошли регистрацию – 99. И это партии, имеющие льготы при регистрации, партии которым не надо было собирать подписи. Для независимых кандидатов и новых политических проектов барьеры уже по существу непроходимые.

На уровне губернаторских выборов - избирателю предложили действующего градоначальника Георгия Полтавченко и его нескольких, малоизвестных спарринг-партнёров. Графа “против всех” могла бы показать настоящее отношение петербуржцев к таким откровенным манипуляциям.

Она могла бы показывать отношение к другим, потенциально проблемным губернаторским, региональным и федеральным выборам, чего, видимо, испугались в Госдуме. Закон был принят в максимально урезанном варианте - строка “против всех” вернулась только на уровне муниципальных выборов. При этом, вопрос её введения отдан на откуп региональной власти, что уже противоречит Конституции и нарушает независимость местного самоуправления. Руководство региона будет из конъюнктурных соображений то вводить, то отменять пункт “против всех” в бюллетене. Похоже, вместо инструмента повышения конкуренции выборов, графа “против всех” может превратиться в новый инструмент манипуляций.

Таким образом, мы снова получили дырку вместо бублика – нам пообещали возвращение графы «Против всех», в итоге вернули еще один способ манипулировать голосами избирателя!

Лилия Шибанова,

глава Ассоциации "Голос"

9 января 2015

Эхо Москвы

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Январь 2015 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков