Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Руководитель реготделения «РПР-ПАРНАС» в Алтайском крае Геннадий Шейда: «Кроме властной верхушки некому ответить: куда пошла Россия»

15 ноября на конференции оппозиционных демократических сил, инициированной партией «РПР-ПАРНАС», была озвучена идея создания коалиции «За европейский выбор», в которую могут войти «Партия прогресса» Алексея Навального, незарегистрированная «Партия 5 декабря», а также «Яблоко», «Демократический выбор», депутат Госдумы Дмитрий Гудков, «Комитет гражданских инициатив» Алексея Кудрина, общественная инициатива «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и т. д. Намерение было отражено в манифесте, который уже поддержал ряд оппозиционных демократов.

Очередная попытка объединения правых сил в случае успеха отразится и на околополитическом ландшафте Алтайского края, где сейчас с разной долей вовлечения в общественные процессы представлены и «РПР-ПАРНАС», и «Партия прогресса», и «Яблоко», которых прочат в основные движущие силы «еврокоалиции». О том, к каким практическим результатам это может привести, какие противоречия существуют между демократическими партиями и насколько созрел в обществе запрос на либералов у власти, ИА «Банкфакс» рассказал директор реготделения «РПР-ПАРНАС» в Алтайском крае Геннадий Шейда.

- Для меня очевидно, что нынешний состав Госдумы не соответствует политическим интересам всех социальных групп, присутствующих в России, как очевидно и то, что в нижней палате российского парламента востребовано представительство граждан, заинтересованных в укреплении отношений не только с Китаем, но и с ЕС. Ведь именно Европа на протяжении многих лет являлась нашим важнейшим экономическим и стратегическим партнером, помогавшим преодолевать кризисные явления. Поэтому я полагаю, что запрос на появление сильной евроориентированной партии или коалиции в России существует. По опросам, в том, чтобы взаимодействовать с европейскими институтами демократии, перенимать опыт европейской политической культуры, социальной политики, заинтересованы не менее 20 % граждан России.

Однако, несмотря на сформулированную готовность к объединению, конференция, созванная «РПР-ПАРНАС», показала определенную слабость инициаторов намечающегося блока «За европейский выбор» — Михаила Касьянова и Сергея Немцова. К примеру, я лично на ней не присутствовал, так как просто не получил приглашения. Это связано с тем, что реготделение «РПР-ПАРНАС» в Алтайском крае фактически поддерживает позицию Владимира Рыжкова, отколовшегося от партии более полугода назад. Поэтому ни я, ни сам г-н Рыжков не участвовали в форуме, несмотря на то, что мы оба считаем озвученную инициативу заслуживающей поддержки.

Кроме того, по разным причинам за бортом остался и ряд политиков, имеющих реальный электоральный рейтинг: Михаил Прохоров, Алексей Кудрин, Григорий Явлинский... Это те люди, которые могли бы придать вес и влияние этому проекту. Без них Немцову и Касьянову придется сложно, учитывая их низкие электоральные рейтинги.

Тем не менее итог конференции я оцениваю положительно сразу по нескольким причинам. К примеру, на форуме присутствовали многие представители регионов, серьезные эксперты, не состоящие в политических партиях, что, безусловно, является хорошим знаком. В разной форме поддержку выразили демократические силы. Это доказывает, что они готовы к объединению, более того, и «Яблоко», и Комитет гражданских инициатив уже полгода выступает с подобными предложениями, что позволяет надеяться на то, что они будут реализованы, неважно на какой площадке. Единственное, чего хотелось бы лично мне — чтобы во главе этой структуры встали люди партийно не ангажированные и с моральным авторитетом. В обществе назрел запрос на новые фамилии и новые лица в политике.

Поэтому я считаю, что, несмотря на противоречия, идея обязательно воплотится, в том числе и в Алтайском крае. Реготделение «РПР-ПАРНАС» и сейчас сотрудничает с демократическими силами, пусть не столь активно, как это могло бы быть в рамках коалиции. Конечно, у нас есть противоречия, поскольку у разных партий разное понимание ситуации и оценка происходящего. Но это нормально, так как эти процессы крайне сложны и до конца никто в стране, кроме президента и его ближайшего окружения их, похоже, не понимает. Кроме властной верхушки некому ответить: куда пошла Россия, почему на самом деле произошел разрыв отношений с Европой, где здесь интересы нашего государства, а где — правящей группы и т. д.

Демократический потенциал в обществе, в том числе и в Алтайском крае, достаточно высок. При создании коалиции «За европейский выбор» нашей главной задачей должно стать участие в электоральных процессах. В перспективе — участие в выборах в Госдуму в 2016 году, в барнаульскую гордуму и органы местного самоуправления в 2017 году.

Ситуация постепенно меняется. Общество понимает, что нужно жить в гармонии со всем окружающим миром — не только с Востоком, но и с Западом. Растет социальная напряженность, люди осознают ошибочность отдельных решений власти, им нужна политическая альтернатива. Для того, чтобы привлечь их на свою сторону, достаточно показать, что мы выступаем не за революцию, а за баланс интересов всех социальных групп: бюджетополучателей, предпринимателей, власти.

ИА Банкфакс

18 ноября 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков