Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

НКО: Глава Общественной палаты предложил отделить социальные НКО от политических

Четко разделить некоммерческие общественные организации (НКО) на социальные и политические предложил секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов. Пункт о регулировании деятельности НКО, считает глава ОП, надо включить в ежегодный доклад палаты "О состоянии гражданского общества в РФ", который должен стать "дорожной картой" для президента. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова считает, что перед ужесточением требований к "политическим" НКО следует законодательно оформить термин "политическая деятельность".

Александр Бречалов на пятничном обсуждении в ОП доклада "О состоянии гражданского общества" (по закону палата обязана готовить его ежегодно) заявил, что документ, помимо анализа проблем, должен предлагать их решения: "законодательные акты, идеологемы, которые может произнести президент". Он предложил подумать о механизме "более жесткого" регулирования деятельности НКО, разделив их "на социальные и политические". "У нас около 220 тыс. НКО, но никто не ведет их учет,— пояснил "Ъ" господин Бречалов.— Недопустимо, когда президентские гранты получает организация, которая финансируется из-за границы и пытается дестабилизировать ситуацию. А социальные НКО должны получать гранты, налоговые льготы". Доклад, по словам главы ОП, будет опубликован в начале декабря до послания президента Федеральному собранию: "Логично, чтобы он учел мнение палаты".

Как сообщал "Ъ" 26 июля, реформа НКО уже обсуждалась на встрече президиума президентского Совета по правам человека (СПЧ) с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным и помощником президента — главой государственно-правового управления Ларисой Брычевой. Член ОП, глава комиссии СПЧ Елена Тополева-Солдунова заверила "Ъ", что речь шла о выделении отдельных категорий НКО (к примеру, помогающих тяжелобольным людям или работающим в зоне ЧС), которые смогут рассчитывать на более существенные льготы, поскольку сейчас к социально ориентированным относятся "практически все НКО". Тема совершенствования господдержки НКО может быть поднята и на встрече СПЧ с Владимиром Путиным, отметила она: "Сейчас речь идет только о выделении субсидий, а в бюджете следующего года предусмотрен даже их рост. Но роль государства может не ограничиваться выделением средств".

Элла Памфилова заявила "Ъ", что комментировать предложения до их четкого оформления трудно, но перед ужесточением требований к "политическим" НКО неплохо было бы "упорядочить законодательно правовой термин "политическая деятельность"". Глава организации "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская заявила "Ъ", что "налоговые льготы и гранты даются НКО, занимающимся общественно-полезной деятельностью по степени приносимой ими пользы", но ни в одной стране мира нет разделения НКО по видам деятельности: "Минюст ведет строгий учет НКО и имеет право занести организации, получающие деньги из-за рубежа, в специальный реестр "иностранных агентов"".

В подготовке доклада, по словам господина Бречалова, предложено поучаствовать региональным палатам и общественным организациям, для этого открыт специальный сайт, а "лучшие практики" будут включены в итоговый документ. Замсекретаря ОП Сергей Орджоникидзе в пятницу уже предложил ввести в доклад раздел о восприятии кризиса на Украине гражданским обществом России, глава комиссии по СМИ Дмитрий Бирюков — "разработать критерии, по которым интернет-порталы могут быть признаны СМИ". В конце года в ОП будет проведен конкурс на премию за лучшие гражданские инициативы, а в начале 2015 года палата намерена провести гражданский форум. По замыслу господина Бречалова, усилить влияние палаты должен и экспертно-аналитический центр, который будет проводить экспертизу законопроектов. Членов ОП обяжут участвовать в их обсуждениях на парламентских слушаниях и пленарных заседаниях Госдумы.

Наталья Городецкая, Максим Ивановa

29 сентября 2014

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков