Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Только авторитарный режим рождает пропаганду

Пропаганда существует только в условиях авторитарных режимов, которые формируют однородный поток информации в своих интересах. В США и Европе налицо плюрализм, были только попытки монополизировать СМИ в Италии, но они закончились неудачей. Такое мнение в интервью NDNews высказал известный российский политик, председатель общественного движения «Выбор России» Владимир Рыжков в рамках спецпроекта «Кремлевская пропаганда: что это такое?»

Пропаганда, суть которой заключается в монополии на информацию и выражение единственно «правильной» позиции, характерна для авторитарных режимов, потому что в демократических режимах она невозможна. В США это невозможно. Там есть, например, радикальный республиканский телеканал FoxNews. Но против него всегда найдется CNN или другой канал, который освещает те же события под другим углом. Даже если кто-то попытается вести пропаганду, другие информационные каналы дадут альтернативные оценки, и все равно получится плюрализм.

Особенность России в том, что у нас авторитарный политический режим. Все основные СМИ принадлежат властям или находятся под их контролем – прежде всего телевидение. Даже в Интернете большинство самых популярных ресурсов находятся в руках государства либо его союзников. В этой ситуации пропаганда активно используется и является важнейшим инструментом управления страной. У нас это возможно, потому что создан однородный поток информации, который формирует общественное мнение.

В Европе нет такой пропаганды, потому что там ни у кого нет монополии на информацию, существует большой плюрализм. Если взять газеты, то в Англии обязательно есть издания, которые симпатизируют консерваторам, а есть такие, которые симпатизируют лейбористам. У людей есть возможность сравнивать информацию. В Германии тоже плюрализм развит – одни газеты ближе к ХДС, другие к социал-демократам.

Была попытка монополизировать итальянские информационные потоки, когда премьер-министром был Сильвио Берлускони. Его корпорация Mediaset контролировала все популярные частные телеканалы Италии. Но у него ничего не вышло, потому что все равно сохранялись влиятельные СМИ, которые не подчинялись и критиковали его.

Поэтому, повторюсь, пропаганда возможна только при авторитарных режимах – это СССР, современная Россия, Китай, Северная Корея. Чем сильнее авторитаризм – тем сильнее пропаганда. Главное, к чему стремится любой авторитарный режим, – затушить альтернативные источники информации, которые и создают плюрализм оценок и информации. Неслучайно в Китае цензурируют Интернет как альтернативу пропаганде.

В России тоже все больше ужесточается контроль над Интернетом. Когда Владимир Путин пришел к власти, он начал с того, что поставил под контроль телеканалы. Первой была атака на «НТВ», потом на «ОРТ», потом на «ТВ6» – в итоге сегодня практически все телевидение под контролем государства. Дальше пришла очередь газет – сейчас на наших глазах пытаются расправиться с «Ведомостями» и другими немногими оставшимися изданиями, где есть иностранные владельцы. Сейчас идет активная атака на Интернет вплоть до того, что обсуждается его полное отключение в России. Так что авторитарный режим стремится монополизировать информацию, чтобы заниматься ежедневной пропагандой своей позиции.

Мне трудно судить об украинской пропаганде, поскольку я не украинец и не могу оценить, насколько там сильна пропаганда. Но все же полагаю, что у них более плюралистическая среда, у них много частных телеканалов, газет, Интернет-изданий, которые принадлежат разным собственникам с различными интересами. Я думаю, там все же больше разнообразия. Мне кажется, там не удастся монополизировать информацию, как это удалось Кремлю в России.

Новый регион

Софья Метелкина

29 сентября 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков