Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

На фоне ареста Евтушенкова отток капитала может достигнуть $120 млрд.

Внешнеполитические риски и ситуация вокруг АФК «Система» могут спровоцировать ускорение оттока капитала из России, признало Минэкономразвития. По итогам 2014 года он может на $20 млрд превысить официальный прогноз в $100 млрд, считает замминистра Алексей Ведев.

Минэкономразвития менее месяца назад пересмотрело свой прогноз оттока капитала из России в текущем году, повысив его с $90 млрд до $100 млрд. Но внешне- и внутриполитические риски могут расширить диапазон оттока до $90-120 млрд, заявил вчера заместитель министра экономического развития Алексей Ведев.

Центробанк оценивает отток капитала в этом году на уровне $90 млрд, рассчитывая, что во втором полугодии его темпы существенно снизятся. За второе полугодие чистый отток капитала может составить около $20 млрд, по оценке Центробанка.

«Та часть оттока, которая не была обусловлена фундаментальными факторами и была связана с всплеском неопределенности в экономике и на финансовых рынках, в основном пришлась на март 2014 года. Во II квартале темпы оттока частного капитала резко снизились, а в июне 2014 года, по оценке, был зафиксирован небольшой чистый приток капитала», – говорилось в опубликованном 16 сентября Банком России докладе о денежно-кредитной политике.

Оценка Ведева была сделана «в том числе с учетом ситуации вокруг АФК «Система», снижения ее капитализации», уточнил чиновник. Арест председателя совета директоров компании Владимира Евтушенкова не окажет большого влияния на фактический отток капитала, не согласны эксперты. «Ситуация с «Системой» имеет большое психологическое влияние на рынок, но с точки зрения объема оттока капитала влияние будет не очень большое, потому что многие инвесторы уже до этого ушли с рынка», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Не рассматривает арест Евтушенкова как фактор оттока капитала и экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

Экономисты считают, что во втором квартале 2014 года главной причиной оттока капитала станет фактическое закрытие рынка внешних заимствований для компаний и банков. «Занимать не смогут не только те, кто попал под санкции, но и другие структуры – заимствования будут очень дорогими. При этом банки и компании выплачивают свои внешние долги, на четвертый квартал приходится изрядная доля таких выплат», – считает директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. «Главный вопрос по оттоку капитала – сколько нужно будет заплатить по долгам», – соглашается Орлова.

При этом в новую оценку оттока, озвученную Ведевым, эксперты верят больше, чем в официальный прогноз. По базовому сценарию Цепляевой отток капитала по итогам года совпадает с верхней границей от Минэкономразвития в $120 млрд. Такой же прогноз у Орловой. Владимир Колычев из «ВТБ Капитала» считает, что отток капитала будет чуть выше $100 млрд. «Может быть, $110 или $120 млрд», – уточняет он.

22 сентября 2014

РБК

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков