Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Михаил Дмитриев: «Запрещая ввоз европейской одежды и автомобилей, мы получаем удар по экономическому росту»

12 сентября 2014 года Европейский союз ввел новые антироссийские санкции. ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний России - "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти". Также Брюссель ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

Президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», член КГИ Михаил Дмитриев:

Новый пакет санкций был согласован и введен на фоне перемирия на Украине. Это говорит о том, что в Евросоюзе и в США пока не верят в устойчивость достигнутых договоренностей и способность сторон их соблюдать. Думаю, что если уверенность в устойчивости перемирия сформируется, то начнется постепенное смягчение принятых санкций.

В свою очередь, Россия готова на ответные меры против Евросоюза. Обсуждается запрет ввоза из Европы подержанных автомобилей и товаров легкой промышленности. Россия как торговый партнер Европы гораздо менее значима для Европы, в отношении которой применяются эти санкции, чем Европа как торговый финансовый партнер для России. Поэтому в любом случае последствия санкций ассиметричны: они смогут оказать сравнительно небольшое влияние на европейскую экономику, но гораздо более значительное и в целом негативное влияние на российскую.

Ответные санкции для самой России будут иметь гораздо более негативные последствия, чем для развитых стран. К примеру, экспорт одежды в РФ составляет ничтожную долю всего экспорта Евросоюза. В России же эти санкции оборачиваются не просто ограничениями в отношении соответствующих товаров, а общим ускорением роста цен на предметы широкого потребления. Мы это увидели на примере продовольственных товаров. Для сравнения: рост цен на красную рыбу, по свидетельству некоторых участников этого рынка, составляет до 300 рублей за килограмм дополнительно. Цены подпрыгнули в два раза. И красная рыба, в принципе, стала мало доступна потребителям. Похожие процессы происходят на рынке овощей и фруктов, кроме того наблюдается ускоренный рост цен на мясопродукты.

Запрещая ввоз европейской одежды, мы не просто получим дополнительное торможение потребления населения, но и наносим еще один удар по экономическому росту. До недавнего времени растущий потребительский спрос был главным драйвером роста экономики, так как инвестиции уже давно находятся в отрицательной зоне и положительного влияния на экономический рост не оказывают, а экспорт может сократиться из-за снижения цен на нефть.

Импортозамещение по санкционным товарам, хотя и происходит, но не в состоянии компенсировать потери от общего снижения потребительского спроса от ускорения инфляции. Кроме того, рост выпуска, замещающий импорт, в основном ограничивается уже существующими мощностями. Санкции не способствуют росту инвестиций в создание новых мощностей, поскольку срок окупаемости инвестиционных проектов в сфере импортозамещения намного превышает годичный срок действия санкций. Кроме того, существует вероятность досрочной отмены санкций. Наоборот, неопределенность, которая возникает в условиях санкционной войны (особенно риски новых санкций в финансовом секторе), дополнительно дестимулирует инвесторов и способствует дальнейшему падению инвестиций среднесрочной перспективе.

Сегодня мы собственными руками заглушили основные двигатели экономического роста. Именно поэтому многие аналитики прогнозируют спад экономического роста на следующий год, хотя еще пару месяцев назад по-прежнему ожидалось некое восстановление темпов роста в 2015 году. Теперь, по мнению многих экспертов, ожидания возобновления положительного экономического роста откладываются на период после 2016 года.

Потери, которые с точки зрения потенциального экономического роста Россия может получить в результате украинского конфликта, оцениваются примерно в 10 триллионов рублей в ценах 2013 года. Это соответствует примерно 15 процентным пунктам ВВП 2013 года и составляет около 300 млрд. долл. при пересчете по усредненному обменному курсу прошлого года. Они заключаются в разнице между суммарным накопленным приростом ВВП за 2014-2016 годы, который ожидался экспертами в конце прошлого года, и обновленными прогнозами на этот же период, которые аналитики стали делать в начале сентября 2014 года. В ближайшие три года потери могут солидарно нести все субъекты экономики, включая население, бизнес и государство.

КГИ

12 сентября 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков