Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Депутат Пономарев не хочет быть эмигрантом, но и вернуться в Россию пока не может

Российская Госдума может остаться без двух депутатов от фракции "Справедливая Россия": оппозиционер Илья Пономарев и предполагаемый мошенник Алексей Митрофанов могут не вернуться из-за границы, поскольку на родине их ждут неприятности. Хотя претензии к депутатам разные и выражают свое отношение к происходящему с ними они неодинаково, их карьера может закончиться одинаково - эмиграцией. Во всяком случае, шансы пропустить осеннюю сессию у обоих чиновников велики.

Илья Пономарев, который весной голосовал против присоединения Крыма к России, затем стал одним из восьми героев фильма-"расследования" на НТВ, который почему-то назывался "Тринадцать друзей хунты". В настоящее время депутат находится за границей и следит за слухами о возможном запрете ему на выезд за рубеж.

Пономарев сообщил, что в настоящее время находится в Калифорнии (США), на днях собирается в Китай и Малайзию. Он также объяснил, что может отложить возвращение в Россию, поскольку не хочет стать "заложником" приставов, которые якобы грозят не выпустить его из страны. Он предположил, что распространяемые слухи - "политический намек" на то, что ему пока не стоит ехать на родину.

Другими намеками, пишет "Независимая газета", депутат назвал то, что в интернете дважды за месяц сообщали о его смерти, а его счета в России заморожены (по всей видимости, из-за той же невыплаты штрафа). При этом Пономарев подчеркнул, что эмигрантом быть не хочет и надеется продолжить работу депутатом.

Информация о том, что Пономарева могут сделать невыездным, появилась еще 11 августа. Об этом сообщила газета "Известия", сообщив: связана такая мера с тем, что парламентарий задолжал государству крупную сумму. Слухи эти официально не подтвердились.

Пономарев считает, что претензии к нему могут быть связаны исключительно со штрафом в 2,7 млн рублей по делу фонда "Сколково", решение по которому депутат сейчас оспаривает. Пономарев обещает уплатить нужную сумму только после того, как будет закончено судебное разбирательство по его жалобе.

Как говорит депутат, еще в июле приставы уверяли, что не собираются применять к нему ограничительных мер, поскольку он был готов погасить долг за счет своей депутатской зарплаты. Если ситуация изменилась, то это связано с политической ситуацией, предполагает он (об этом пишет РБК).

Напомним, иск "Сколково" к Пономареву был подан в апреле 2013 года. Представители фонда обвиняли депутата в том, что он не в полной мере выполнил свои обязательства по проведению оплаченных лекций, и требовали взыскать с него 9 млн рублей. В исковом заявлении говорилось, что старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков и Пономарев заключили договоры на проведение 10 лекций, однако депутат качественно провел из них лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. Согласно договору, ответчик должен был выступить в Южной Корее и США, но подтверждения проведения лекций там нет. В суде Пономарев иск не признал, заявив, что выполнил свою работу полностью и качественно.

Стоит напомнить, что у Пономарева имеются давние серьезные разногласия с руководством фракции справороссов, в которую он формально входит, а также с коллегами из других фракций. В конце июля лидер фракции Сергей Миронов потребовал от Пономарева сдать мандат после того, как тот не поддержал присоединение Крыма к России. Пономарев отказался.

Лишить его мандата требовал тогда же видный депутат-единоросс Александр Хинштейн, а ЛДПР еще весной инициировала досрочное прекращение полномочий четырех депутатов фракции справороссов, включая Пономарева, не голосовавших или голосовавших против ратификации нижней палатой соглашений и закона о присоединении Крыма и Севастополя к РФ.

Другим "невозвращенцем" может стать справедливоросс Алексей Митрофанов. Депутата, который до сих пор является главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, еще весной обвинили в причастности к попытке мошенничества.

По версии следствия, которая была обнародована еще весной, депутат пытался получить от предпринимателя Вячеслава Жарова крупную сумму, пообещав оказать помощь в суде, задействовав "свой административный ресурс". В следственном комитете подчеркивали, что собранные доказательства "указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению". По словам свидетелей, Митрофанов был задержан с поличным при передаче взятки в сумме 2,25 миллиона рублей, но его быстро отпустили из-за наличия депутатского статуса неприкосновенности.

10 июня депутаты Госдумы проголосовали за снятие неприкосновенности с Митрофанова. Самого предполагаемого мошенника на заседании в тот день не было. Не видели его и за несколько дней до голосования. В комитете, который возглавляет мужчина, объяснили, что Митрофанов заболел. Но уже тогда было высказано предположение, что чиновник либо собирается бежать в Европу, не дожидаясь уголовного преследования, либо уже покинул территорию России. В тот же день газета "Известия" предположила, что Митрофанов покинет пост главы комитета по СМИ.

19 июня РБК со ссылкой на самого депутата сообщил, что он проходит лечение в Европе. Митрофанов не стал уточнять, в какой именно стране он находится, но сообщил, что планирует вернуться в Москву "в начале следующей недели" (то есть в 20-х числах июня). Однако своего обещания депутат не сдержал: в Москве его до сих пор не видели. А 10 июля у депутата появился еще один повод остаться за границей: Митрофанова заподозрили в причастности к убийству бизнесмена Олега Дергилева.

Однако 10 августа Митрофанов заявил, что собирается вернуться в Москву к осенней сессии Госдумы, которая открывается в сентябре. Он еще раз напомнил, что находится на лечении, снова отказался называть страну пребывания, но при этом заверил, что поддерживает "контакты со следствием" и "они знают, где я нахожусь".

26 августа Московский суд приступил к рассмотрению иска вдовы самарского бизнесмена Анны Дергелевой касательно убийства ее мужа. Судья Анна Шипикова назначила дату первого заседания на 17 сентября. К этому времени Митрофанов обещал вернуться в Россию, пишет РБК. Портал предположил, что, если депутат не вернется к началу осенней сессии, его могут объявить в международный розыск.

В четверг, 4 сентября, в Госдуме вспомнили про Митрофанова, и озаботились тем, что подозреваемый в неблаговидных поступках депутат до сих пор является главой думского комитета (во всяком случае, такая информация приводится на главной странице на сайте комитета). Фракция КПРФ направила запрос спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину и главе комитета по регламенту Сергею Попову, в котором просят освободить Митрофанова от занимаемой должности.

Источник "Ведомостей" в комитете по информполитике сообщил, что председателем, вероятнее всего, к концу сентября будет назначен замглавы Комитета Леонид Левин. Ранее его называли одним из главных кандидатов на эту должность. Помимо Левина на пост также могут претендовать Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), Борис Резник ("Единая Россия") и Андрей Туманов ("Справедливая Россия")

Отметим, что Митрофанову по делу о мошенничестве грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, если его признают виновным.

NEWSru.com

4 сентября 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков