Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Политологи поделились прогнозами на сентябрь 2014

По мнению политологов, собравшихся сегодня в «Росбалте» на заседании московского политклуба, в абсолютном большинстве регионов губернаторские выборы не будут конкурентными. Одним из немногих исключений станет Санкт-Петербург, где участие в губернаторской кампании кандидата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой может повысить интерес избирателей даже к муниципальным выборам.

Как заявил в рамках дискуссии политолог Александр Кынев, по его мнению, выборы глав регионов в этом году не вызовут высокого интереса избирателей — он прогнозирует, что в некоторых субъектах она может быть ниже 28%. Политконсультант Петр Милосердов (баллотировался в депутаты Мосгордумы в 2009 году, но не был допущен до выборов) отмечает, что крайне низкой может быть и явка на выборах в Мосгордуму. Напомним, губернаторские выборы, а также выборы депутатов в Мосгордуму пройдут осенью без сильных кандидатов от оппозиции. Как писал “Ъ” 10 июля, в Москве большинство независимых кандидатов-самовыдвиженцев не смогли собрать необходимое количество подписей. Не отличаются большим количеством авторитетных оппозиционеров и списки партий, выдвиженцы которых могут не собирать подписи (парламентские партии и «Яблоко»). Что касается губернаторских выборов, то кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию действующей власти, были сняты выдвинувшими их партиями (см. “Ъ” от 14 июля).

Как констатирует Александр Кынев, отличие нынешних губернаторских выборов от предыдущих — то, что системная оппозиция стала еще более зависимой от власти. «Системные партии превратились в Санчо Пансу, оруженосца при бароне. Они “шарахались” от ярких кандидатов,— пояснил эксперт.— “Справедливая Россия”, например, ни в одном регионе не выдвинула сильных кандидатов. Исключение — только Петербург». Александр Кынев отметил, что сильные претенденты вынуждены были идти не от системных, а от малоизвестных партий. Напомним, Раиль Сарбаев, который выдвинулся от партии «Гражданская сила» и вступил в конкуренцию с кандидатом от «Единой России», был отозван с выборов главы Башкортостана поддержавшей его партией. Сняли с выборов и Виктора Калюжного, который был вынужден выдвигаться от партии «Великое отечество» после того, как «Единая Россия» не поддержала его на выборах губернатора Алтайской республики. Бывший глава Курской области Александр Руцкой (выдвинут «Демократической правовой Россией») и экс-глава Ставропольского края Александр Черногоров («Партия дела») тоже предпочли не выдвигаться от системных партий. Они пока имеют статус кандидатов, но, как писал сегодня “Ъ”, источники в региональных администрациях и отделениях правящей партии сомневаются, что им удастся его сохранить.

В Санкт-Петербурге единственным сильным конкурентом губернатора Георгия Полтавченко стала Оксана Дмитриева, кандидат от «Справедливой России». По мнению политтехнолога Константина Калачева, до выборов госпоже Дмитриевой дойти не удастся, однако она все равно станет серьезной помехой действующему губернатору. «У нее нет задачи выиграть. Главная задача тех, кто ее поддерживает — ослабить Полтавченко, делегитимизировать его через эти выборы: скандальные, с низкой явкой, с сомнительным результатом»,— сказал политолог. По словам эксперта, «биполярной системы Дмитриева—Полтавченко нет»: «Вопрос в том, кто будет после Полтавченко, и именно за это сейчас идет борьба». По мнению Петра Милосердова, ситуация с Оксаной Дмитриевой — вопрос не выборов, а договоренностей, и он не будет решаться на избирательных участках.

Интересными в этом году, отметили эксперты, могут оказаться и муниципальные выборы в Петербурге, для которых обычно характерна низкая явка. Они пройдут в один день с губернаторскими — 14 сентября. Как предположил Александр Кынев, эффект от активной кампании госпожи Дмитриевой наложится на муниципальные выборы, что приведет к повышению явки. «Это сыграет не на руку Полтавченко: в Петербурге могут появиться оппозиционные местные советы»,— заявил политолог. Напомним, после оппозиционных митингов в Москве в 2012 году в муниципальные собрания избрались несколько десятков независимых кандидатов.

Мария Карпенко

16 июля 2014

КоммерсантЪ

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков