Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Правозащитники ожидают новую волну "травли" НКО в конце года

Получение некоммерческими организациями бюджетных денег в разы упрощает процесс возбуждения уголовных дел

Положение некоммерческих организаций в России год от года становится все хуже: их закрывают, изводят бесконечными проверками, ставят как можно больше барьеров для регистрации.

Как рассказал на международной конференции "Россия–2014: год новой реальности" председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Павел Чиков, сейчас отрабатывается новый механизм борьбы с НКО – через бюджетное финансирование.

По его словам, еще с 2006 года началось распределение среди некоммерческих организаций президентских грантов, однако активное участие в этом процессе самих НКО началось в последние год-два.

При этом только по схеме грантов в настоящее время распределяется 2,5 миллиарда рублей. Общее же финансирование НКО из бюджета оценивается в 8 миллиардов. Эксперты наблюдают очевидный "кремлевский тренд" на вытеснение из российского некоммерческого сектора иностранного финансирования. Однако есть и обратная сторона медали.

"Проблема с бюджетным финансированием, которая растет, – это очень высокая уязвимость", – подчеркнул Павел Чиков.

В первую очередь получение денег из бюджета влечет за собой появление целого ряда новых контролеров, в частности Счетной палаты и Росфиннадзора, которые следят за расходованием этих средств.

Еще одно последствие, которое является самым худшим, – упрощение процесса возбуждения уголовных дел в отношении НКО.

"Если вы получаете иностранное финансирование, то чтобы доказать, что вы его похитили, украли, смошенничали, нужно получить соответствующее заявление от источника средств. Для российских правоохранительных органов это проблематично", – отметил правозащитник.

Однако в случае с бюджетным финансированием таких проблем нет. Потерпевшей стороной выступает государство, которое и расследует уголовное дело.

Пока еще такие ситуации не стали типичными, однако это скорее связано с тем, что проекты, реализуемые на бюджетные деньги, только-только закончились или все еще идут.

"Начиная с конца этого года, мы ожидаем, что пойдет волна уголовных дел. Возможно, чуть позже, но точно сначала будет тотальная проверка в отношении организаций, получающих бюджетное финансирование", – озвучил прогноз Павел Чиков.

Изменения в законодательстве об НКО вкупе с этим "кремлевским" трендом приводит к тому, что неправительственные организации ищут пути облегчения себе жизни, которые также уже можно разделить на несколько стратегий.

Самая простая из этих стратегий – это полное прекращение деятельности НКО. Ее выбирает достаточное количество организаций, о чем свидетельствует ежегодное сокращение их числа в России.

Другой вариант – коммерциализировать НКО. Регистрация в качестве ООО гораздо дешевле и быстрее, кроме того, как ни пародоксально, выводит организацию из-под повышенного контроля. В этом случае есть нюанс. Организация будет обязана предоставлять платные услуги, что в общем-то для ее бюджета совсем неплохо. С другой стороны, по словам эксперта, это полностью размывает саму суть некоммерческой деятельности.

Еще одним способом продолжать работу является осуществление общественной деятельности без регистрации в качестве юридического лица. Пока в России это законно, однако вряд ли это продлится долго. Павел Чиков считает, что такие общественники станут следующим объектом, вызывающим негативную реакцию властей.

Крупные некоммерческие организации могут позволить себе вовсе официально уйти из страны. Для этого им необходимо только открыть представительство за рубежом.

Ну и, конечно, есть вариант уклонения от госконтроля и ухода в тень, по которому идут очень многие некоммерческие организации в России.

"Редкая некоммерческая организация готова биться в судах против превосходящих сил противника. Особенно с довольно четко прогнозируемым судебным решением", – прокомментировал их действия Павел Чиков.

Марина Петренко

1 июля 2014

Сибинфо 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков