Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Рогозин хочет воссоздать советское ведомство для вывода науки из тупика

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать аналог существовавшего в СССР Госкомитета по науке и технике. Куратор российского оборонно-промышленного комплекса заявил, что российская наука находится в тупике и "подошла к исчерпанию прошлых научных заделов".

По словам Рогозина, вопрос о воссоздании Госкомитета по науке и технике будет обсуждаться с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом он заявил, выступая на форуме "Техпром-2014" в Новосибирске.

Рогозин отметил низкий КПД в работе Российской академии наук: "Отдача от РАН, несмотря на огромный интеллектуальный потенциал, невысока". Он подчеркнул, что научной работой занимаются "конкретные ученые, для которых главное - публикация", которую потом "кладут в ящик стола и забывают о ней". По словам вице-премьера, государство "должно показать, что оно хочет от науки, сформировать целеполагание".

Наука существует сама по себе, в отрыве от производства и технологии, уверен Рогозин. Между тем он не сомневается, что Россия совершит технологический рывок вопреки санкциям со стороны Запада: "Никому не удастся добиться реальной изоляции страны, ее возможности по промышленно-технологическому сотрудничеству с другими государствами".

Рогозин известен тем, что выступает за усиление взаимодействия между институтами РАН и оборонно-промышленным комплексом. Вице-премьер является главой совета Фонда перспективных исследований. В апрельской статье для "Российской газеты" он обрисовал стратегические задачи развития отечественной науки в космической сфере: колонизация Луны, освоение окололунного пространства и переход к освоению Марса и других планет. По инициативе Рогозина началась подготовка плана импортозамещения продукции военного назначения.

Госкомитет по науке и технике, о создании аналога которого говорит Рогозин, существовал в СССР в 1948-1991гг. Комитет должен был определять основные направления научно-технического развития, организовывать и планировать научные разработки в тех областях, которые являлись важнейшими для государства на данный период времени.

Георгий Перемитин

6 июня 2014

РБК

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков