Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Путин и неокорпоративизм

 

Сложившаяся ситуация, когда рейтинг Путина вновь поднялся до самых небес, может направить российскую внутреннюю политику к попытке дальнейшего ужесточения системы, в том числе к переходу от полуавторитарного режима с доминантной партией («Единая Россия»)- к неокорпоративисткому государству, вооруженному новейшими информационными технологиями.

Год назад, 12 июня 2013 года, в Москве состоялся помпезный Съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), который занял всего 45 минут, включая краткую 7-минутную речь Владимира Путина. Съезд единогласно избрал Путина лидером ОНФ, принял Манифест Фронта, избрал руководящие органы. Лидером партии «Единая Россия», до того- главной политической силы страны, остался премьер-министр Дмитрий Медведев.

Само то, что лидером ОНФ стало первое лицо страны, а лидером «ЕР»- осталось второе, предопределило иерархию между ними. «Единая Россия» осталась важным инструментом политики Кремля- именно от нее продолжают выдвигаться кандидаты власти. Но при этом ОНФ встал над ЕР, претендуя на гораздо большее- единение под властной рукой Путина всего российского народа.

Исторически корпоративизм возник в Европе в 1920-1930-е годы, как попытка найти «третий путь» между либерализмом и коммунизмом. Корпоративизм отвергает как либеральную концепцию свободы индивидуума и свободной политической конкуренции, так и марксистский концепт классовой борьбы между эксплуататорами и эксплуатируемыми.

Для корпоративизма нет ни свободных индивидуумов с их политическими и гражданскими правами, ни конфронтирующих классов. Следуя за католическим солидаризмом, корпоративизм рассматривает общество как цельный организм, единое тело (corpus-тело (лат.). Следовательно, корпоративистское государство претендует на окончательное «снятие» всех острых противоречий идеологий и интересов, характерных для либеральных и классовых обществ.

Корпоративизм, будучи теоретически привлекательной теорией (и даже своего рода «демократической», учитывая его апелляцию к массам и призыв к солидарности имущих и неимущих), на практике проложил дорогу десяткам диктатур в Европе, и не только, дав диктаторам удобную идейную платформу для объявления себя «выразителями интересов всего народа, без партий и классов».

Первая в мире корпоративистская Конституция была принята в Португалии Салазара в 1933 году. Это была суперпрезиденская республика, с могущественной тайной полицией, монопольно правящей партией «Национальный союз», губернаторы назначались президентом, пресса жестко цензурировалась. Близким союзником натуральной диктатуры был Ватикан.

В корпоративистской Италии Бенито Муссолини в 1927 году был принят основополагающий документ режима- Хартия труда, ключевое понятие которой- единая итальянская нация. В 1934 году были созданы корпорации во всех отраслях экономики, во главе их встал Корпоративный Совет, во главе совета-Муссолини. В 1939 году был создан Совет фашей, а парламент был ликвидирован. Корпоративистским государством была и франкистская Испания. Во франкистском парламенте (Кортесах) были пропорционально представлены все основания корпорации, профсоюзы, Торговая палата и Национальный экономический совет.

Ленин еще в начале 1920-х годов писал о профсоюзах, как о «приводных ремнях» Советской власти, а нацисты в мае 1933 года объявили о «прекращении классовой борьбы» в Германии и вскоре создали общенемецкий Трудовой фронт.

В прошлогоднем манифесте российского ОНФ сильны мотивы солидаризма и корпоративизма. Вряд ли случайность, что в кратком тексте трижды употребляется слово «солидарность», а о россиянах говорится следующее: «Будем сплоченным обществом и единым народом». При этом не используются термины «Конституция», «свобода», «права человека», «права меньшинства». Напротив, прямо заявляется, что большинство будет доминировать.

ОНФ объявляется объединителем всего народа, «площадкой по выработке решений», в прямом контакте с лидером- Путиным. ОНФ уже заявил о своем намерении контролировать госзакупки, бороться с коррупцией, следить за выполнением указов о повышении зарплат, за тарифами ЖКХ и т.д. Отчасти это попытка взять на себя контрольные функции, брошенные находящимся в долгом анабиозе парламентом. Лозунг ОНФ также вполне корпоративистский- «Мы за Россию!»

Состав Центрального штаба и Ревизионный комиссии ОНФ отражает корпоративистскую логику. В нем- представители нескольких лояльных партий (помимо ЕР), основные профсоюзы, объединения предпринимателей, статусные деятели культуры и искусства. Есть ректоры университетов, главы ассоциаций картофелеводов, фермеров, строителей, врачей, учителей, инвалидов, слепых, чернобыльцев, студенческих отрядов, афганцев, рабочие. Это воспроизведение советского опыта корпоративизма в новых условиях- с добавлением олигархов и других капиталистов, с использованием современных медийных технологий.

Элементы корпоративизма видны и в лояльной Кремлю Общественной палате, которая призвана инкорпорировать и приручить структуры гражданского общества.

В случае, если проект перерастания режима с одной доминантной партией в неокорпоративистский режим получит серьезное развитие, неправительственные организации (НКО), которые не пожелают стать частью одной «корпорации общественников», будут подвергаться еще более грубому давлению со стороны властей. Как и политики, партии, литераторы, художники и бизнесмены, не желающие разойтись по официальным, вертикально организованным «корпорациям».

Владимир Рыжков

5 мая 2014

Статья на английском

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Май 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков