Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

КоммерсантЪ: "Мы входим в полосу стагнации"

Глава российского Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что рост российского ВВП в 2014 году может замедлиться до нулевой отметки. Эксперты солидарны с главой Минфина и опасаются, что в связи с ситуацией на Украине события будут развиваться по еще более печальному сценарию.

Экономический рост в России в текущем году может упасть до нуля. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, низкие темпы роста могут быть обусловлены сложной конъюнктурой, которая является худшей с 2008-2009 годов. При этом официальный прогноз Минэкономразвития на этот год предусматривает увеличение российского ВВП на 1,1%, согласно базовому сценарию, и на 0,5% — согласно консервативному.

Прогноз министра финансов следует признать обоснованным, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов "Бинбанка" Юрий Амвросиев.

"С Силуановым согласен. Конъюнктура плохая была и до ситуации с Украиной, в прошлом году. В этом году Украина и вся эта история вокруг нее добавила еще. Я думаю, что как бы не было отрицательного ВВП у нас вообще со всей этой историей. Потому что события еще не завершились и, наверное, до пика не дошли. Но то, что все это происходит рядом с нашими границами, что неким образом экономически мы завязаны с этим, — все это не в пользу нас", — сказал Амвросиев.

При определенных условиях ситуация может оказаться даже хуже, чем та, которую прогнозирует глава российского Минфина. Такого мнения придерживается генеральный директор управляющей компании "Глобал Капитал" Алексей Поленов.

"Выступление министра финансов, мне кажется, носит достаточно оптимистический характер. Потому что в случае дальнейшего развития событий по нынешнему сценарию, конечно, может быть гораздо более худший вариант. А так, в принципе, мы входим в полосу стагнации, и если параллельно не будут развиваться инфляционные процессы, рано или поздно мы пойдем наверх. Если же инфляция будет продолжаться в подобных масштабах, к сожалению, это может вылиться в гораздо более затяжной кризис", — считает Поленов.

У России все же есть некоторые шансы добиться в текущем году положительных значений экономического роста. Такую точку зрения высказал заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"Опасения министра финансов вполне обоснованны. Единственный вариант того, что они могут не сбыться, заключается в том, что быстро разрешится кризис на Украине. И отношение как инвесторов, так и зарубежных партнеров к России придут хотя бы к уровню конца 2013 года. Если при этом цена на нефть останется на текущих уровнях, то у нас есть шанс до конца этого года сдержать экономику реальными инвестициями и реализовать те планы, которые могут позволить нам показать положительный рост по итогам 2014 года", — отметил Петров.

В прошлом году экономический рост в России составил 1,3%. Это был самый низкий уровень показателя за последние четыре года.

Оригинал: КоммерсантЪ

Андрей Загорский

16 апреля 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков