Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Правительство запускает новую реформу полномочий

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, дающий право президенту и правительству делегировать субъектам РФ федеральные полномочия. За их неисполнение правительство сможет инициировать процедуру отставки губернаторов. Это вторая масштабная реформа по перераспределению полномочий между федерацией, регионами и местным самоуправлением, в результате которой в стране получит закрепление административная вертикаль, нивелирующая способ избрания или назначения того или иного должностного лица в субъекте или муниципалитете.

Согласно поправкам к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", отдельные полномочия РФ (а также полномочия совместного ведения федерации и субъектов) могут делегироваться исполнительным органам власти субъектов РФ не только договорами о разграничении полномочий, но и нормативными правовыми актами президента и правительства РФ. Такая передача должна быть предусмотрена в отраслевых федеральных законах (пакет соответствующих поправок вчера также внесен). Передаче подлежат только те полномочия, которые осуществляются федеральными органами исполнительной власти.

К таким полномочиям внесенные вчера проекты относят полномочия в области защиты прав потребителей, регулирования отношений недропользования, ветеринарии, пожарного надзора, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, охраны и использования объектов животного мира, племенного животноводства, безопасности дорожного движения, промышленной безопасности, госрегистрации недвижимости, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, землеустройства и земельных отношений, охраны здоровья, окружающей среды и объектов культурного наследия, энергетического надзора, использования автомобильных дорог.

Предлагаемая реформа — вторая по масштабу реформа полномочий между уровнями власти. Во время первой, в 2003-2004 годах, федеральным законодательством были четко разграничены полномочия между уровнями власти, до этого лишь в общем виде описанные в Конституции РФ. О том, что полномочия будут передаваться постановлениями правительства, источник "Ъ" Белом доме заявлял осенью прошлого года (см. номер от 1 октября).

Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус пояснил "Ъ", что речи о передаче конкретных полномочий пока не ведется: "Этот документ — юридическая конструкция, наделяющая президента и правительство возможностью осуществлять эту функцию". Если же какие-то полномочия будет решено передать с федерального уровня исполнительной власти на региональный, то это "будет касаться всех регионов", пояснил он.

Полномочия передаются вместе с финансами — "за счет субвенций из федерального бюджета", бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете субъекта РФ. Также может закрепляться использование соответствующего федерального имущества и материальных объектов. Для контроля переданных полномочий за регионами будут закреплены федеральные органы власти. Проект нормативного правового акта президента или правительства направляется в законодательный орган субъекта РФ, который вправе представить отзыв на него. Как говорится в пояснительной записке к документу, органы исполнительной власти станут более свободными в назначении кадров, отвечающих за исполнение федеральных полномочий, и могут больше не согласовывать их с федеральными ведомствами.

Однако отправить в отставку глав регионов станет проще. Федеральные органы власти смогут давать им "обязательные для исполнения" поручения по переданным полномочиям, если это требует координации между всеми или несколькими субъектами РФ, а также если нарушен порядок исполнения полномочий. Губернаторы обязаны будут не позднее чем в 30-дневный срок отвечать на предписания. В случаях "систематического или ненадлежащего исполнения полномочий" федеральные власти смогут также вносить губернаторам представления на отвечающих за это чиновников (должны быть рассмотрены в 10-дневный срок). При этом правительство получит право инициировать отрешение губернаторов от должности, если соответствующее представление поступит от контрольных органов федеральной власти.

Власти регионов смогут также делегировать полномочия муниципалитетам, если это предусмотрено федеральным законом. Тем более что скоро будет запущена муниципальная реформа (см. стр. 3). Авторы реформы говорили, что она потребует перераспределения полномочий и более четкого механизма их передачи. Этот механизм, который описывает проект правительства, скорее всего, получит зеркальное отражение в реформе МСУ. Законопроект правительства разработан по итогам деятельности рабочей группы по перераспределению полномочий, образованной распоряжением президента РФ от 27 июня 2011 года.

По мнению зампреда комитета Совета федерации по федеративному устройству и МСУ Сергея Катанандова, это "позитивные действия со стороны правительства" — регионы "несут ответственность и должны иметь для этого соответствующие инструменты". Заместитель главы администрации президента Башкирии Альберт Мифтахов сказал "Ъ", что сейчас есть "перекосы в вопросах федеральных земель, лесного фонда, сноса и строительства жилья": "В итоге и федеральная власть плюхается, и у глав регионов вроде вся ответственность, а полномочий не хватает".

Оригинал: КоммерсантЪ

Ирина Ъ-Нагорных, Наталья Ъ-Корченкова; Наталья Ъ-Павлова, Уфа

11 апреля 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Апрель 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков