Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Алексашенко: экономика нанесет Путину ответный удар

Известный экономист в своем ЖЖ коротко охарактеризовал решение Кремля по Крыму с профессиональной точки зрения. C точки зрения Алексашенко, Путину и его окружению совершенно наплевать на экономическое положение страны, что было доказано политикой по отношению к Украине. Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики может вполне откровенно высказывать свое мнение, не опасаясь преследования, поскольку в октябре 2013 года уехал из России в США. Официально – на стажировку в Джорджтаунском университете. Однако есть сведения, что Алексашенко вынудили на время покинуть страну.

 
Вот текст заявления: 
 
«Украинский блицкриг Владимира Путина четко высветил то, что ни его, ни тех людей, кто вместе с ним вырабатывал и реализовывал это решение, совершенно не волновали последствия такого шага для российской экономики. И это в тот момент, когда скрип экономических тормозов становится все явственнее. Темпы роста экономики продолжают снижаться, инвестиции входят в глубокое пике, инфляция начала разгоняться, рубль (еще задолго до украинских событий) встал на траекторию долговременного ослабления. 
И вот, мало того, что увеличивающиеся год от года ресурсы бюджета направляются на реализацию бессмысленной (с точки зрения реальных угроз и с точки зрения эффекта для всей остальной экономики) программы вооружений и укрепления полицейских структур, единственной задачей которых является борьба с политической оппозицией, мало того, что вместо улучшения инвестиционного климата, опирающегося на власть закона и защищенность прав собственности, власть продолжает издеваться над правосудием, так теперь всей экономике дан ясный и недвусмысленный сигнал: ваши проблемы нас не волнуют! 
Их не волнует то, что отток капитала из страны может превысить прошлогодние объемы уже к середине года. А рост оттока капитала – это дальнейшее снижение инвестиций. И это в экономике со снижающейся численностью трудоспособного населения. А откуда быть росту, если оба его фактора – труд и капитал 
– сокращаются. 
Их не волнует, что население стремительно бросилось покупать валюту, забирая депозиты из банков. А снижение депозитов в банковской системе заставляет банки продавать свои активы, еще больше снижая цены на них. И это в экономике, где из-за резкого роста политических рисков цены активов ушли до неприлично низкого уровня. 
Их не волнует то, что отныне российские компании, получая кредиты на внешних рынках, должны будут платить повышенные процентные ставки. И что по причине резко возросших политических рисков иностранные инвесторы, анализируя преимущества и недостатки различных стран, будут ставить в графе "Россия" дополнительный жирный минус.  
Вы знаете, мне кажется, что экономика не простит такого отношения к себе. Я не готов спрогнозировать, каким образом она (экономика) нанесет ответный удар. Но то, что он состоится, – у меня нет сомнений».
 
11 марта 2014

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков