Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Алтайские экологи продолжают кампанию против весенней охоты

 

Продолжается полемика вокруг целесообразности открытия весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в Алтайском крае. Ее сторонники ссылаются на незначительный ущерб, а противники — на отсутствие достоверных статистических сведений. Тем временем экологиподготовили петицию за отмену весенней охоты и собирают подписи на сайте www.change.org/ru.После окончания кампании документ направят министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Предлагаем ознакомиться с подборкой мнений охотников, охотоведов и представителей научного сообщества, подготовленной краевой общественной организацией «Геблеровское экологическое общество»

Павел Деришев, заместитель директора по охране Тигирекского заповедника, охотовед с 20-летним стажем:

Нужно донести до людей одну простую мысль: если ничего не изменить, нас ждет катастрофа. О том, как обстоят дела на самом деле, насколько сократилось количество уток и гусей, мало кто знает. Хорошим решением было бы начать познавательные программы на радио и телевидении об охоте, где приводились бы реальные факты и цифры. Среди охотников одна из главных проблем – отсутствие у начинающих элементарных знаний и правил. Потому что сейчас стрелять дичь может пойти любой, получи только билет. А после находят подстреленных сов, канюков, орлов. Правда, искать уже некому – 20 инспекторов на весь край.

Сергей Снигирев, доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета:

В теме весенней охоты постоянно присутствует «жонглирование» фактами. Сторонники приводят одни цифры, противники – другие. Споры прекратятся, когда будет вестись постоянный строгий учет популяций. Для этого нужны специалисты, каких в крае у нас очень мало. Я давно уже предлагаю создать в университете специальность биолога-охотоведа. Учет, конечно, не единственная проблема, и решать ее нужно совместно с другими странами, куда отправляются зимовать птицы. А сейчас чтобы остановить катастрофическое падение численности, весеннюю охоту необходимо закрыть.

Алексей Барсуков, охотник (Челябинская область):

Весенний сезон обязательно нужно закрыть (хотя бы на определенное время). Не только я, но и другие охотники замечают, что дичи на Урале стало меньше. Лет пять назад уток в наших краях было не счесть, а сейчас только залетные осенью. У нас многие вообще перестали охотиться – не на кого. Наивно, конечно, думать, что все охотники соблюдают правила. Для таких, помимо основных аргументов, нужен ещё один – денежный. Смешно ведь, за кранокнижную пеганку у нас один браконьер заплатил всего 2 тысячи рублей.

Юрий Колупанов, охотовед (Хабарский район Алтайского края):

Как говорится, истина познается в сравнении. Мне не нужны цифры, я помню, сколько было птицы лет 15 назад. Мало того, что в крае охотников много, так еще и соседние регионы на эту землю подтягиваются. Причем добывают попутно и глухарей, и зайцев немало. Могу с уверенностью сказать, что охотиться теперь не на кого. Отрицают этот факт только неопытные и те, кто на такой охоте зарабатывает. Ну а кому они будут предлагать свои услуги лет через пять?

Виктор Досов, охотник (Алтайский край):

«Я уже почти не стреляю даже осенью, что говорить про весну? Вместо этого строим еще с парой охотников искусственные гнездовья для птиц и развозим по местам, где потише. Бережнее нужно относиться к природе. Считаю, что не только охотиться, но выезжать на отдых не стоит до середины июня. Не только ведь охотники пугают живность, отдыхающего тоже не всякого правилам поведения учили.

Банкфакс

3 марта 2014


 

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Март 2014 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков