Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Пилят, банкротят, не думают

Какого мнения о власти Алтайского края известные в регионе люди

Александр Суриков, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии, экс-губернатор Алтайского края (1996-2004). Если продолжать и дальше слепо верить региональной власти, то можно заболеть ветрянкой. Столько слов на ветер бросается! Из последнего – если будем молча следовать намеченному пути, то вскоре будем в топе российских регионов. Может, конечно, и в топе, но что-то подсказывает, что первую букву следует заменить. Не верите? Тогда приводим вам цитаты известных людей, которые и дополнять-то ничем не следует – все и так понятно, какая «топа» поджидает регион. Со стороны, как говорится, виднее.

Что помешало Алтайскому краю иметь плотные отношения с Белоруссией?
«Набирали темпы работы по созданию совместного предприятия по производству небольших тракторов фермерско-коммунального назначения. Но в связи с неподдержкой властями Алтайского края этот проект сворачивается».
«Алтайские предприниматели начали разговор о совместном с белорусским тракторным заводом производстве большого сельскохозяйственного трактора – МТЗ-82. Минский тракторный завод не хотел на это идти. Но мы уговорили директора. Белорусы приезжали сюда, алтайские бизнесмены ездили туда. Разработали бизнес-план совместного предприятия. Но опять же власти края почему-то не поддерживают проект, и он тоже начал сворачиваться».
«Комбайны. Собирались их совместно с Гомельским заводом производить в Леньках. Два комбайна, кажется, даже собрали. Наметили планы. Но власти края не могут разродиться документом поддержки. Руководитель Гомельского завода приезжал в наше посольство и говорил: «Александр Александрович, если нет – то нет, мы уйдем в другую территорию, нет проблем».
«Появились намерения создать совместное производство лифтов с могилевским предприятием. Мы раньше предлагали эту идею заместителю губернатора по промышленности, он тогда отказался. И это производство появилось в Нижнем Новгороде, где сейчас производят две тысячи лифтов в год. Я одно могу сказать – модернизация без экономики невозможна».
Кому нужен туризм?
«А есть ли к туризму на Алтае высокий интерес? Есть ли спрос? Конечно, есть точки, которые привлекают определенную часть людей. Но мощнейшего культурно-исторического фона в крае нет. Надо реально оценивать возможный перспективный поток туристов. И нельзя допустить перекосов по капвложениям, чтобы инвестиции потом не оказались неэффективными. И потом, само по себе обустройство в сфере туризма – это колоссальные деньги. Никто же не будет в туалеты по улицам бегать, жить непонятно в чем и есть непонятно что».
Каковы перспективы сельского хозяйства края?
«Не могу сказать, что оно в очень хорошем состоянии. И связано это с состоянием не только отрасли как таковой, но и с объемами и формой поддержки.Вызывает опасение ликвидация малокомплектных школ, что может привести к тому, что часть земель окажется невостребованной. Надо создать систему краевого госзаказа, определить его объем, авансировать хозяйства под этот заказ, разработать систему краевого лизинга с возможной поддержкой бюджетными средствами. Нужно развивать сельскую инфраструктуру».
«Главное – делать упор на развитии собственного производства в сельском хозяйстве и в промышленности. Там – деньги для оплаты услуг, там – рабочие места. В крае закрылись многие предприятия. Но только часть из них – по объективным причинам».
«В Алтайском крае сегодня хорошо развивается сфера услуг, особенно торговля – так, что мама родная. А кто ж покупать-то будет?! Кто услугами этими будет пользоваться, если не будет развития сферы сельского хозяйства, производства? Кто будет платить? Надо садиться обсуждать промышленную, сельскохозяйственную политику. С учетом модернизации и восстановления, хотя бы частичного, индустриального облика региона».
Подробнее:http://www.asfera.info/gazeta/N1Y2013/one-4568.html


Владимир Рыжков, политик, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС»

Правильно ли позиционируется Алтайский край его властями, если в России его путают с Республикой Алтай, а для западных журналистов это «бедный сельский край на границе с Казахстаном», большинство жителей которого живут в «небольших полунищих деревушках»?
«Не стоит комплексовать – большинство регионов России куда менее известны и популярны, чем наш Алтай. Кто, например, и что знает о Кировской области или Калужской? Наш же Алтай знают практически все – его природу, Василия Шукшина, Михаила Евдокимова. А то, что иногда путают край и республику, не страшно. Это, скорее, говорит о безграмотности. Лично я думаю, что по известности и упоминаемости Алтайский край входит никак не меньше, чем в двадцатку российских регионов».
Почему край получает мало положительных упоминаний?
«В крае множество острых проблем. Плохо развивается экономика, очень мало инвестиций в новые производства, у людей очень низкие доходы. Все это должно более энергично решаться региональными властями, прежде всего губернатором и его командой. До выборов еще год, власть должна упорно работать, а не заниматься предвыборной кампанией». 
Как должен выбираться губернатор?
«Я в принципе против системы назначений. Я за выборы губернаторов народом. Только выбранный народом губернатор может по-настоящему служить интересам людей».
Кто валит алтайские леса?
«В степном Алтайском крае, крае лесодефицитном, в котором почти нет промышленных запасов делового леса, началась фактически промышленная вырубка реликтовых ленточных боров. Вырубку ведет недавно созданный холдинг «Алтайлес», созданный чиновниками, ответственными за сохранение и восстановление леса (при этом состав учредителей «Алтайлеса» (частных лиц), тщательно скрывается, а сама структура холдинга намеренно запутана). Руководят холдингом, вырубающим лес, дети и родственники чиновников, ответственных за сохранение леса».
Кто за этим стоит?
«За всем стоит назначенный Москвой губернатор Александр Карлин, который поддержал создание холдинга «Алтайлес» и строительство двух лесоперерабатывающих комбинатов (в степной зоне края!) в городах Камень-на-Оби и Рубцовск, с промышленными масштабами переработки деловой древесины. Сырьевой базой для комбинатов и стали реликтовые ленточные боры. Губернатор предоставил этим комбинатам льготы по аренде лесных участков и компенсацию банковской ставки по кредитам Сбербанка (всего в аренду холдингу передана половина от всей площади ленточных боров Алтая), а также включил их создание в государственную инвестиционную программу».
Что получил в итоге край?
«Последствия для природы и населения прилегающих к борам районов края оказались катастрофическими. Начали массово разоряться и закрываться малые предприятия по переработке леса. В районах выросла безработица, сократилась экономика, упали доходы бюджетов. Как обычно, созданный государством монополист быстро и безжалостно сожрал малый бизнес».
Что получили наши соседи?
«Бесконечные вереницы тяжелых грузовиков с российскими и казахскими номерами, доверху груженные свежеспиленными деревьями, круглый год едут в Рубцовск и Камень-на-Оби на комбинаты, а также напрямую – в Казахстан, Китай и Среднюю Азию».
Как защищают леса в крае?
«Вырубка ведется хищнически, с грубым и массовым нарушением законодательства, при полном попустительстве федеральных надзорных и правоохранительных органов. Вертикаль власти сгнила, как гниет и умирает больной, преданный самими лесниками лес».


Газета №1

23 декабря 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков