Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Чиновники Алтая уничтожают "житницу Сибири", прикрываясь Антипиной с ее долгами

"Изумрудная страна" стала лицом Алтайского края, в полной мере показывающим всей стране то, каким именно путем развивается аграрная отрасль в регионе. Это путь развала, лжи, издевательства над крестьянами и низвержении роли села в экономики края до уровня ниже плодородного слоя земли. Стыдно. В разговорах с фермерами того же Краснодарского края приходится слышать: "Это же у вас Антипина…". То есть, ни с сырами, ни с медом, ни с зерном, а именно с Антипиной край ассоциируется! Так и хочется им ответить: "В каждом регионе есть своя Ольга Антипина". Но язык не поворачивается. Да, возможно такие люди есть везде, но именно в нашем регионе она стала закономерным следствием той аграрной политики, которой придерживаются власти – сегодня все разломаем, а завтра хоть пшено не расти.
Подробнее:http://www.asfera.info/news/one-83650.html

Должны да не обязаны


В структурах Антипиной работает около 2,5 тысячи человек. Большинство из них столкнулись с тем, что о них попросту забыли, когда пришло время платить за работу. А если учесть, что холдинг "Изумрудная страна" так или иначе присутствует практически в каждом районе Алтайского края, становится понятно, что проблема эта регионального масштаба. Причем в некоторых случая долги висят еще с весны, а уже как бы новый год на носу. При этом конечных сроков погашения задолженности не видно. А откуда же им взяться, если предприятия в своих долгах перед работниками лишь прирастают, и максимум, что вызывает оптимизм, – надежда на лучшее.

 

Кропотливо описывать проблему на каждой отдельно взятой территории смысла нет, поэтому ради примера возьмем несколько районов. Допустим, Каменский. Там предприятия, входящие в состав агрохолдинга, на ноябрь имели задолженность почти на 13 миллионов рублей, и гашений не было. Конечно, где-то немного выдавали натуроплатой; и ладно, что хоть так – хотя бы кусок хлеба люди получили.
Зарплату людям приходится "выбивать" из Антипиной совместно с прокуратурой, подавая иски на взыскание по обращениям работников. К примеру, от сотрудников СПК "Восток", где задолженность составила более четырех миллионов рублей, были поданы 38 исков. В СПК "Рассвет" задолженность еще на начало октября составляла 4,2 миллиона, а через месяц уже 5,2 миллиона. Видимо, зарплату там вообще выплачивать не хотят. Но люди терпеливые – работает 155 человек, и всего 93 иска. Вскоре, наверное, еще и по 20 рублей за приход на работу брать будут, как в анекдоте. СПК "Гоноховский" еще пять-шесть лет назад рекламировал губернатор Алтайского края Александр Карлин (лично туда приезжал). Тогда предприятие испытывало трудности со сбытом всей своей продукции, а сегодня оно просто не работает. Перед 44 работниками висит задолженность на 520 тысяч рублей.


 

В Немецком национальном районе также сформировалась задолженность по нескольким "изумрудным" предприятиям. Но там за Антипину вообще коровы расплачиваются, которых ежедневно "доят" приставы. К примеру, в ООО "Кусакское" на конец ноября было изъято 102 тонны молока на сумму чуть более миллиона рублей (в среднем это примерно по 10 рублей за литр). Всего же предприятие задолжало более четырех миллионов рублей. Это же как долго еще коров приставы "доить" будут?

 

Сама Антипина пару недель назад заявила, что общая сумма просроченной зарплаты составляет 45 миллионов. Как все это будет погашаться – непонятно, вернее, понятно, что по-хорошему не получится.

 

По словам Антипиной, за этот год на ее сельхозпредприятиях начислено 280 миллионов 520 тысяч. Работает же в ее структурах около 2,5 тысячи человек. Берем калькулятор. В зависимости от того, за сколько месяцев была начислена зарплата (10 или 11), средний доход человека получается в пределах 10,2-11,2 тысячи рублей в месяц. Негусто! Это намного меньше тех сумм, которые озвучиваются официально по доходам лиц, задействованных в сельском хозяйстве края.

 

Так, в начале декабря было возбуждено уголовное дело по невыплате зарплат в трех хозяйствах Немецкого района. Это уже знакомое ООО "Кусакское"; ООО "Агропромышленное предприятие "Инское", где 160 человек с ноября 2012-го по август 2013 года не получили заработанных 5,3 миллиона рублей; а также ООО "Алтай", где с марта по август 2013 года не выплатили более 3,5 миллиона рублей 169 работникам.

 

В суд направлено 489 заявлений, на основе которых возбуждены исполнительные производства. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). Максимальная санкция – три года лишения свободы.

Процесс погашения долга находится не только на контроле прокуратуры Алтайского края, но и губернатора Александра Карлина, который в конце ноября собрал даже экстренное совещание. "С кого мы будем спрашивать?" – задал он риторический вопрос. И, правда, с кого? Просто несколько лет назад, когда с той же Антипиной браталась чуть ли не вся верхушка региональной власти, заявляя, что вместе они поднимут "аграрку" в регионе на новый уровень, почему-то ни у кого не возникал вопрос, с кого потом будут спрашивать.

Были на этом совещании и интересные предложения. К примеру, за несколько минут разговора с главой Каменского района губернатор нашел выход в том, что гасить задолженность перед людьми необходимо было за счет господдержки, которую давеча выдавали "изумрудным" структурам. К примеру, "Рассвет" получил 1,2 миллиона рублей. Предложение, конечно, хорошее, только вот счет предприятия был блокирован, и деньги сразу ушли на погашение в Пенсионный фонд – то есть ну никак не получилось бы, если только не ограбить фонд.

Но кто все-таки виноват? Наверное, на этот вопрос мы никогда не найдем ответ. Чиновники, способствовавшие разрастанию агрохолдинга в крае (либо они просто закрывали глаза), и сама Антипина сегодня просто перекидывают проблему друг на друга в поиске виновного, в то время пока "холопы" думают, что поставить на новогодний стол. И самое циничное в этом то, что именно работники холдинга, за интересы которых сегодня бьются, вновь стали жертвами "войны" между чиновниками и Антипиной.

К примеру, "Изумрудная страна" на свои посевные в этом году взяла кредит на 400 миллионов рублей, чтобы, естественно, посеять, пожать, продать и заработать денег, в том числе и на зарплаты. Но главы районов, словно сговорившись, вдруг начали рвать с предприятиями договора на землю. В итоге: земли и работы нет, но есть кредиты и обязательства по зарплате. И в любом случае главы сами не могли столь организованно и так самостоятельно действовать. Они прекрасно понимали, что таким образом подставляют предприятия, на которых работают сотни сельчан – их сограждан. Наверняка все это делалось, как говорится, по указке сверху. Почему тогда не думали, как это отразится на людях?

Да и сам кредит на посевную был хорош! Была череда непониманий с документами, которая, если верить слухам, была вызвана искусственно и опять-таки по указке сверху. В итоге первый транш был получен только к концу июля, а не в марте, как планировалось. На посевную! В конце июля! Почему и на этот раз наверху не думали о людях, которые сегодня сидят без зарплат?

Сегодня чиновники заявляют, что, мол, пока все органы и ведомства края не научатся работать с каждым юридическим лицом конкретно, предметно, наблюдая за тем, какие туда поступают деньги, какая продукция там производится, и куда она девается, то в регионе ситуация никогда не изменится. Типа, все плохо будет и впредь. Замечательные, конечно, слова! Прямо машут после драки кулаками. Вот раньше необходимо было смотреть, какие деньги, куда они поступают и как используются, какая пирамида выстраивается, кому отдают треть пахотных земель края, какая продукция там производится, и куда она девается. И ведь, что самое-то интересное, все прекрасно это видели. О чем речь, если еще за год-два до краха империи Антипиной различные активисты уже били тревогу, катая письма, в том числе и нашим высоким чиновникам. А толку? Результат, как говорится, налицо – на лицо аграрного Алтайского края!

Подробнее:http://www.asfera.info/news/one-83650.html

 

Источник "Газета№1. Ваша газета на Алтае" от 19 декабря 2013 года.


Подробнее:http://www.asfera.info/news/one-83650.html

 20 декабря 2013

 


Подробнее:http://www.asfera.info/news/one-83650.html


Подробнее:http://www.asfera.info/news/one-83650.htm


Подробнее:http://www.asfera.info/news/one-83650.html


Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Декабрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков