Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Ведомости: Контроль вместо развития

 
Последние новости из Кремля и правительства позволяют оценить новый курс Владимира Путина и состав команды, с которой он намерен работать дальше. На повестке дня — усиление контроля, команда — силовики.

Вскоре после ухода из правительства Алексей Кудрин рассказывал, что среди представителей высшего руководства страны никогда не было единства, в любых вопросах существовали противоположные точки зрения и решение всегда было «некое среднее». Действительно, мы не раз видели, как Путин модерировал такие дискуссии и выбирал сразу все решения; это, по сути, исключало серьезные последовательные реформы. Но внутри элиты действовали сдержки и противовесы, в повестке дня уравновешивались задачи развития и контроля. Сейчас контроль окончательно победил развитие. Отдельные половинчатые реформы в отдельных отраслях удалось провести — к ним относится медведевская либерализация уголовного законодательства.

Сейчас мы наблюдаем явную ревизию реформы: Следственный комитет хочет вернуть себе право возбуждать уголовные дела по налоговым статьям. Эта инициатива поддержана президентом, и критикующие ее публично должностные лица могут, как в свое время Кудрин, перейти в экспертное сообщество. Этот комментарий Путина вызвал большой резонанс, поскольку покритиковать инициативу позволил себе Медведев. Ирония судьбы: Кудрину пришлось переквалифицироваться в эксперты после публичной критики роста расходов на силовиков, который тогда продвигал Медведев. Публичный протест премьера мог быть вызван либо тем, что его не послушали, либо тем, что не поставили в известность о готовящихся решениях. Внутри команды Путин уже выбрал Бастрыкина и курс на усиление контроля.

Страх утраты политического контроля возобладал над экономическими аргументами. СКР собирается также следить за приватизацией и налоговой оптимизацией. Кроме СКР тоже немало желающих следить: за хождением иностранной валюты, за сексуальной ориентацией граждан, за общением в социальных сетях, за мигрантами, за правильностью преподавания того или иного предмета в школе и т. д. Так и не выбрав развитие в течение 13 лет правления, власть довела ситуацию до того, что бизнесом в России заниматься никто не хочет.

По данным «Глобального мониторинга предпринимательства», в 2012 г. лишь 2,2% намеревались начать с нуля свой бизнес — это самый низкий показатель среди всех исследуемых стран и самый низкий в России с 2006 г. Недавний прогноз социально-экономического развития до 2030 г., подготовленный Минэкономразвития, ухудшенный «по внутренним причинам» и обещающий, что никакого развития не будет, многими воспринят как последнее предупреждение властям — только срочные реформы спасут страну. Но, увы, внимать этому посланию некому. Власть у тех, кто привык зарабатывать контролем и не умеет думать об экономическом росте и развитии. Вытоптано одно пастбище — перейдем на соседнее. Мысль о том, что пастбища конечны, просто не умещается в голове.

 Ведомости

18 ноября 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Ноябрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков