Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Рослесхоз необъективно проверил леса Алтайского края

Председатель краевого общественного совета по защите лесов рассказал порталу "Сибинфо" в среду, 9 октября, что проверка законности лесохозяйственной деятельности в регионе была проведена с нарушениями.

С 9 по 27 сентября в Алтайском крае работала комиссия Федерального агентства лесного хозяйства под руководством заместителя руководителя ведомства Юрия Гагарина. В состав комиссии входили 22 эксперта: специалисты лесного хозяйства из Рослесхоза, департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, других регионов России, работники лесоустроительных предприятий, экономисты, финансисты.

Они проверяли использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов в Озерском, Барнаульском, Лебяжинском, Ларичихинском, Боровлянском, Бобровском, Бийском, Тягунском, Павловском лесничествах.

Как сообщили в среду в управлении лесами, комиссия не выявила превышения допустимых объемов вырубки. Более того, по словам чиновника, в лесах Алтайского края вырубается меньше, чем это разрешено.

В итоге проверка не выявила серьезных нарушений. По словам начальника управления лесами Алтайского края Сергея Самсоненко, "комиссия Рослесхоза отразила в акте проверки как положительные, так и отрицательные моменты в работе ведомства". Правда, об отрицательных итогах чиновники рассказали очень мало, добавив только, что "они носят текущий характер и ни в коем случае не могут трактоваться как грубые нарушения лесного законодательства".

"Мы считаем, что проверка проведена необъективно. Заявленные мною факты нарушений, конкретно указанные участки, арендатором которых является холдинг "Алтайлес", подконтрольный управлению лесами, данные участки не проверялись, на них просто не выезжали. Например, места лесовосстановительной работы, где под прикрытием пожаров списаны многочисленные культуры", – сообщил "Сибинфо" председатель краевого общественного совета по защите лесов, заместитель председателя постоянной комиссии по экономике и природопользованию Егорьевского районного совета депутатов Алтайского края Валерий Горбунов.

По словам Горбунова, Юрий Гагарин на встрече с экологами за несколько дней до окончания проверки ответил отказом на просьбу эти участки проверить. Он объяснил это недостатком времени, а также тем, что эти нарушения уже выявлены на других участках.

"На деле получилось, что ничего не выявлено. Думаю, что это попытка просто скрыть данные нарушения. Более того, руководитель Рослесхоза поручил Центру защиты лесов по Алтайскому краю провести проверку совместно с нами. Однако Центр защиты лесов выехал на проверку инкогнито, нас о ней не предупредили", – добавил Горбунов.

Не нашли места в результатах проверки и факты незаконного заключения договоров с арендаторами из холдинга "Алтайлес". Нарушения лесного и антимонопольного законодательства подтверждены Генеральной прокуратурой еще полгода назад.

Валерий Горбунов рассказал, что уже отправлено обращение в Генпрокуратуру о необходимости проверки работы комиссии Рослесхоза. На самом деле времени осталось не так много, поскольку скоро установится снежный покров, тогда искать нарушения будет намного сложнее.

Кстати, как и ожидалось, край даже похвалили за противопожарную работу. "Удерживать пожарную ситуацию в лесах под контролем удается благодаря работе пожарно-химических станций, ежегодные затраты на содержание которых составляют 255 миллионов рублей", – сообщили эксперты.

Напомним, руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко в интервью "Сибинфо" рассказал, что организация охраны лесов от пожаров – одна из ширм, с помощью которых регион положительно выглядит в глазах федералов, благодаря чему краевым властям удалось выстроить вокруг леса "потемкинскую деревню".

Примечательно, что комиссия Рослесхоза прибыла в регион именно по обращению районных депутатов и членов Общественного совета по защите лесов, которые пытаются привлечь внимание к ситуации с вырубками и другой лесохозяйственной деятельности.

Вот что еще любопытно. Нарушений найдено не было, а в это время экс-начальник управления лесами Михаил Ключников сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу в превышении должностных полномочий. Ему вменяется инициирование рубок для заготовки древесины в Залесовском лесничестве, которое имеет статус заказника. Работы по вырубке причинили вред государству на 63,5 миллиона рублей.


Сибинфо

10 октября 2013


Си
Подробнее:http://www.asfera.info/news/one-80901.html

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков