Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Валдайская реакция


Юбилейный, 10-й Валдайский клуб оказался весьма интересным. После четырех дней острых дискуссий, в том числе с первыми лицами России (с участием президента Путина, главы его администрации Иванова, его первого заместителя Володина и министров Лаврова и Шойгу), я пришел к нескольким заключениям, большая часть из которых, к сожалению, неутешительна.

Владимир Путин продолжает продвигать крайне консервативную, реакционную повестку дня, игнорируя такие важнейшие новые реалии, как обострение экономических трудностей России и политическое пробуждение общества, особенно молодежи и жителей крупных городов.

Путин по-прежнему не видит связи между проводимой им политикой давления на НКО, на оппозицию и гражданских активистов, на разного рода меньшинства и спадом инвестиций, бегством людей и капиталов из страны, растущим политическим напряжением в обществе. Он продолжает упорствовать в своем жестком курсе во внутренней политике, не замечая, что эта жесткость все сильнее подрывает легитимность самой его власти.

В то же время впервые за многие годы представители несистемной оппозиции — Илья Пономарев, Ксения Собчак и я сам — получили возможность прямого диалога с Путиным по главным проблемам, которые вывели на Болотную и Сахарова десятки тысяч граждан России.

Прекращение политических репрессий и честные выборы были и остаются главными требованиями российской оппозиции. Мы в своих выступлениях постарались аргументировать эти требования, показать прямую связь между прекращением общественной конфронтации и сменяемостью власти на честных конкурентных выборах — и обеспечением тем самым легитимности и эффективности власти.

Возможно, что отчасти Путин осознает и признает эту связь. Отсюда смягчение его позиции по «болотному делу» — он впервые сказал на Валдае, что «не исключает» амнистии для обвиняемых участников демонстрации в Москве 6 мая 2012 года.

Также он согласился с тем, что в регионах остается острой проблема фальсификации выборов, и заявил о своей заинтересованности в конкурентных выборах. Он предложил вместе подумать о том, как дополнительно защитить выборы от фальсификаций и ограничения конкуренции.

Трудно сказать, последуют ли за этими заявлениями реальные дела. Но попытаться что-то сделать надо.

Наконец стало очевидно, что Путин будет делать шаги навстречу обществу только под давлением самого общества. Сам по себе он реформы инициировать не будет.

Те изменения, которые уже произошли, стали прямым результатом массовых протестов декабря 2011 года. Речь идет о выборах губернаторов, регистрации партий, возвращении округов на выборах в Думу, о выборах в Москве, Екатеринбурге и Петрозаводске (при всех многочисленных оговорках и более чем оправданном скепсисе).

Выходит, что, если общество хочет добиться серьезных изменений, оно должно ни на день не ослаблять мирного давления на власть. Включая массовые акции протеста, формирование общественного мнения, нанесение поражений партии власти на выборах, активный контроль над электоральным процессом.

Серьезной преградой в процессе налаживания конструктивного диалога с властью является тот факт, что Путин скептически, если не негативно относится к новому активному поколению 30-летних, о котором его спросила Ксения Собчак. Он сравнил это поколение с китайскими хунвейбинами и темой разрушительных перемен.

Наиболее резонансная и скандальная тема коррупции в высших эшелонах власти не входит в число приоритетов Кремля. Как стало ясно из разговора с Сергеем Ивановым, в Кремле процветающий бизнес близких родственников высокопоставленных чиновников в сферах, которые последние регулируют, считается вполне нормальным делом. А вовсе не проявлением бесстыжей коррупции.

В самой программной речи Путина на Валдае заложено неразрешимое противоречие. Провозгласив, в который уже раз, чугунные консервативные ценности (в духе православия — самодержавия — народности), он одновременно назвал главным приоритетом власти «сбережение народа», общественный диалог, ценность человека как мерила всех вещей. Но подлинное развитие и сбережение общества и человека возможно только в условиях свободы, демократии и верховенства права. А грубый диктат консерваторов и реакционеров, напротив, разрушает диалог, угнетает свободу и подавляет человека.

И Путину, и России все равно придется делать этот выбор.

Владимир Рыжков

РБК

23 сентября 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков