Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Страсбургский суд придал жалобам фигурантов «болотного дела» приоритетный статус

 
Европейский суд по правам человека объединил семь жалоб фигурантов так называемого "болотного процесса" в Москве в одно производство и придал им приоритет, сообщил во вторник РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

Жалобы были поданы на "бесчеловечные условия содержания, незаконные аресты и их продления", а также на "бесчеловечные условия при проведении судебного процесса", пояснил он ИТАР-ТАСС. Заявители, среди которых Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Михаил Косенко и другие, просят обязать российские власти устранить нарушения и выплатить каждому компенсацию в размере 100 тысяч евро.

По словам юриста, Страсбургский суд направил в Москву письмо на 22 страницах, в котором перед правительством поставлены 26 вопросов, касающихся расследования данного дела и его рассмотрения в суде.

Уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года сейчас рассматривается в Замоскворецком суде столицы. Его фигурантами числятся 12 человек, участвовавших в разрешенном митинге оппозиции, который вылился в столкновения с полицией.

По версии обвинения, эти лица призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. Свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции. Защитники подсудимых, а также независимые юристы и эксперты ставят под сомнение сам факт беспорядков. Максимум, что можно было вменить участникам, - это административные правонарушения.

Одного из фигурантов, Михаила Косенко, суд недавно отказался отпустить на похороны матери, сославшись на заключение судебно-психологической экспертизы, согласно которому он страдает расстройством психики.

При этом адвокат Косенко, обосновывая просьбу отпустить подзащитного, ссылался на решение Европейского суда по делу "Линд против России", когда отказ российских судей отпустить подсудимого на похороны отца был признан нарушением нескольких статей Европейской конвенции.

В свою очередь фонд "Общественный вердикт" заявил "Независимой газете", что также обжалует решение суда по Михаилу Косенко в Страсбурге, в надежде, что шансов на положительное решение много.

22 сентября в концертном зале "Мир" пройдет благотворительный концерт в поддержку обвиняемых. Предполагается, что в нем примут участие "Браво", Kira Lao, Noize MC, Андрей Макаревич и другие. Деньги от продажи билетов пойдут на оплату работы адвокатов обвиняемых.

Оригинал

18 сентября 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков