Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Почему Ходорковский получит третий срок

 

Иллюстрация: The Moscow Times

«Третье дело ЮКОСа» обретает все более реальные очертания. Если оно получит дальнейший ход, Михаил Ходорковский и его друг и партнер по ЮКОСу Платон Лебедев могут остаться в заключении и после 2014 года, когда истекают их сроки отбывания наказания по «второму делу» ЮКОСа. К 50-летнему юбилею Ходорковского 26 июня 2013 года власти припасли сразу несколько крайне неприятных для опального олигарха сюрпризов.

На днях Симоновский суд Москвы вновь заочно приговорил к шести годам заключения заместителя Ходорковского по ЮКОСу Леонида Невзлина, который с 2003 года живет в Израиле. Ранее, в 2008 году, он уже был заочно приговорен к пожизненному заключению за серию якобы заказанных им убийств в 1998 – 2002 годах. Новый приговор связан с якобы похищенными акциями нефтяных компаний в Сибири в далеком 1998 году.

Одновременно главный канал «черной пропаганды» силовиков и Кремля – НТВ, выдал очередное «журналистское расследование», в котором в который уже раз связал убийство мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году с интересами Ходорковского и ЮКОСа. Прокремлевские комментаторы потребовали привлечь Ходорковского к ответственности за убийства, которые якобы «были совершены с его ведома». Напомню, что Владимир Путин не раз утверждал, что на руках владельцев ЮКОСа якобы «есть кровь».

Активизировалось следствие по так называемому «делу экспертов». На допросы вызваны одна из самых авторитетных юристов страны, бывшая заместитель председателя Конституционного Суда Тамара Морщакова, а также экономист из Высшей школы экономики Михаил Субботин (один из 9 экспертов, принявших участие в общественной экспертизе второго дела ЮКОСа). Ранее после обысков и изъятия личной электронной почты за 5 лет страну покинул ректор РЭШ Сергей Гуриев. А в мае в Алма-Ате у главы Центра правовых и экономических исследований Елены Новиковой (еще один эксперт по делу ЮКОСа) обыски и допросы бригада российских и казахских следователей вела в течение трех дней.

Судя по тем обрывочным данным, которые имеются на сегодня, «третье дело ЮКОСа», спешно фабрикуемое силовиками (прежде всего, Следственным комитетом), выглядит так. Силовики стремятся собрать доказательства широкого и разветвленного заговора, все нити которого якобы сходятся к Ходорковскому, и который имеет едва ли не всемирный характер. Цель заговора – не только добиться освобождения Ходорковского, но и поменять политическую и правовую систему России на (о ужас!) более гуманную. Ясно, что для силовиков с их карательным и репрессивным мышлением такое видится как потрясение самих основ государства.

 Ходорковский якобы оплачивал из похищенных ранее средств ЮКОСа работу экспертов, их статьи и монографии, проведение круглых столов. Тем самым «создавалась иллюзия необходимости либерализации уголовного законодательства, и в интересах Ходорковского М. Б. были внесены изменения в законодательство России» (выдержка из постановления суда о проведении допросов и обысков). Выходит, что вся небольшая либерализация уголовного законодательства, которая произошла при Медведеве, и даже текущая бизнес-амнистия Путина может рассматриваться следователями как результат преступного заговора Ходорковского и «купленных им» экспертов.

Ни один из девяти экспертов при этом не получал денег за общественную экспертизу второго приговора по делу ЮКОСа. Все они (6 россиян и 3 иностранца) работали безвозмездно, по поручению президентского Совета по правам человека, которому дал поручение сам президент Медведев. Именно поэтому следствие стремится смешать все в кучу, разыскивая любые деньги и за любую работу, даже не связанную с этой конкретной экспертизой, чтобы потом искусственно все это обратить в «доказательства» причастности Ходорковского к влиянию на произошедшую «гуманизацию законодательства». Возможно и обвинение в «воспрепятствовании правосудии», хотя общественная экспертиза было проведена после вступления в силу второго приговора и никак не могла повлиять на решение суда.

Каждое следующее дело ЮКОСа выходит абсурднее предыдущего. Первое – о якобы уклонении от налогов, хотя ЮКОС платил в бюджет больше всех налогов из всех кампаний страны. Второе – о том, что владельцы ЮКОСа якобы украли всю нефть, которую добыл за десять лет ЮКОС (с чего тогда они до того не выплатил налоги?) И вот третье – о якобы всемирном заговоре Ходорковского с целью «преступно гуманизировать Россию».

Следствие тем самым криминализирует все подряд. Самые мирные безобидные вещи становятся частью «преступного заговора». Преступлениями внезапно выступают выпуск книг и публикация статей, подпись под экспертизой и участие в круглом столе. Впервые за 20 постсоветских лет ученые подвергаются такому массированному и грубому давлению репрессивных органов.

Формально третье дело ЮКОСа разворачивается в рамках продолжения расследования первого дела 2003 года, и ведут его те же следователи (Туманов, Ганиев и др.) Путин раз за разом дает понять, что ненавидит Ходорковского. Пока Путин у власти, следствие и суды будут продолжать бесконечный поиск вины Ходорковского, какие бы абсурдные кафкианские формы это не принимало.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

5 июля 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков