Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Рыжков: Новая атака Кремля на права человека

 

           Иллюстрация: The Moscow Times

В ночь на 22 июня 2013 года полный автобус ОМОНа, полицейские чины и чиновники московской мэрии, применив грубую силу, вышвырнули на улицу одного из старейших российских правозащитников Льва Пономарева, а заодно и всех сотрудников его «Движения за права человека». 72 – летнего Пономарева тащили по полу и лестнице, одновременно пиная его по почкам.

Пока Пономарева швыряли на асфальт, рабочие врезали в двери новые замки и опечатывали помещение. Правозащитники, которые арендовали этот офис на протяжении многих лет (с 1999 года), внезапно оказались на улице. Все это произошло глубокой ночью, на глазах уполномоченных по правам человека России и Москвы Владимира Лукина и Александра Музыкантского.

Штурм офиса правозащитников уже стал новым символом нескончаемой расправы Путина над гражданским обществом, дальнейшего наступления диктатуры силовиков в России.

После произошедшего сразу несколько общественных организаций временно приютили сотрудников движения «За права человека» у себя в офисах. Миллиардер Михаил Прохоров перечислил средства, достаточные для оплаты годовой аренды нового офиса движения. Однако Лев Пономарев не спешит снимать новое помещение, так как считает выселение его центра противозаконным, что он намерен доказать, в том числе, с помощью президентского Совета по правам человека, собравшегося на свое экстренное заседание, посвященное этой вопиющей истории.

По российским законам все, что произошло, абсолютно противозаконно. В том числе и потому, что Лев Пономарев оплатил аренду офиса вплоть до конца июня, деньги вовремя и в полном объеме поступили арендатору (оплата прошла 29 мая).

Ранее Департамент городского имущества Москвы уведомил Движение за права человека о намерении расторгнуть договор аренды (это произошло 15 февраля 2013 года), предложив покинуть помещение в трехмесячный срок. Однако затем стороны вступили в переговоры и согласования, и Пономарев до момента штурма исходил из того, что договоренность о продлении договора аренды будет рано или поздно достигнута. Тем более, что мэр Москвы Собянин обещал это Александру Музыкантскому на их встрече в марте. Штурм стал для правозащитников и самого Музыкансткого шокирующей неожиданностью.

По закону, договор аренды может быть расторгнут по требованию одной из сторон только решением суда. И выселять по решению суда могут только судебные приставы. Никакого суда в данном случае не было. А вышвыривали и били правозащитников бойцы ОМОНа, сотрудники неизвестного частного охранного предприятия (ЧОПа) и чиновники, которые вообще не имеют такого права. Юридически Движение за права человека остается арендатором помещения, которое, к тому же полностью оплачено. Февральское уведомление не могло быть основанием для выселения. Внесудебное выселение является незаконным.

Силовики, чиновники и ЧОПовцы, которые вышвырнули на улицу правозащитников с применением грубой силы, сами совершили уголовные преступления, а конкретно они виновны в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и самоуправстве (ст. 330 УК).

Сам погром «Движения за права человека» проходил демонстративно жестоко и публично. Его организаторы и исполнители стремились именно публично запугать и унизить правозащитников, известных своей многолетней борьбой с нарушениями прав человека, в том числе открыто занятой позицией о политической мотивированности первого и второго «дела Юкоса». Поручение о выселении дал лично и.о. мэра столицы Сергей Собянин. Полицию и ОМОН привлек к операции глава департамента безопасности Москвы Алексей Майоров. Демонстративность расправы доказывается и тем, что вместе с полицией и чоповцами в офис ворвались «журналисты» телекомпании НТВ, которые особенно рьяно глумились над сотрудниками правозащитного центра, а съемки погрома и унижений той же ночью были выложены в Интернет.

Погромщики сразу перекрыли дверь в туалет и глумились над сотрудниками, предлагая ходить в туалет на улицу и заявляя, что «дверь работает только на выход». Двух молодых девушек – сотрудниц подвергли угрозам и незаконному допросу. 20-летнюю Олесю Михненко довели до истерики, угрожая ей и говоря, что «мы знаем твой адрес, мы тебя найдем».

Потом в офисе был произведен незаконный обыск и незаконная выемка документов. Всем руководили двое господ в штатском, которые не представились никому, включая Лукина и Музыкантского (тоже в нарушение закона). Владимира Лукина в нарушение закона вообще не впустили внутрь, и спустя час он вынужден был уехать ни с чем.

В 02-30 ночи произошел штурм офиса бойцами ОМОНа, которые брали комнаты мирных правозащитников, словно это была штаб-квартира Аль-Каиды. Они бежали по столам, круша сапогами оргтехнику. Они валили людей на пол, заламывая им руки. Потом чоповцы вышвыривали людей на ночную улицу, на грязный асфальт. 7 человек обратились после этого к врачам, которые зафиксировали многочисленные травмы и ушибы. Так Сергей Собянин начал свою избирательную кампанию в Москве с демонстративной расправы над правозащитниками, в форме, попирающей российские законы и само право.

Владимир Рыжков

The Moscow Times

2.07.13

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июль 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков