Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

США попросили Россию выдать Сноудена

Власти США ожидают от российской стороны выдачи бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который днем 24 июня должен вылететь из Москвы в Гавану. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden).

Американская сторона предложила Москве «рассмотреть все имеющиеся варианты» для задержания Сноудена и возвращения его в США. Ранее Белый дом по дипломатическим каналам выразил крайнее неудовольствие действиями властей Гонконга и Китая в целом, позволивших Сноудену покинуть страну, несмотря на наличие официального запроса о его экстрадиции.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в свою очередь заявил, что выдача Сноудена США маловероятна. По словам Пушкова, отношения двух стран сейчас находятся в сложной фазе, и с учетом собственных неприязненных инициатив в адрес Москвы (по всей видимости, имеется в виду «закон Магнитского» — прим. «Ленты.ру»), Вашингтон вряд ли может рассчитывать на понимание со стороны Кремля.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга днем 23 июня в сопровождении представителей WikiLeaks, обеспечивающих юридическое сопровождение информатора. У него нет российской визы, но куплены билеты на рейсы Москва-Гавана и Гавана-Каракас. Американец снял номер в капсульном отеле «Шереметьево». Представители российских правоохранительных органов и пограничной службы, комментируя приезд Сноудена, констатировали, что никаких оснований для его задержания у них не имеется. 

Вскоре после приземления Сноуден пообщался в аэропорту с представителями посольства Эквадора, которым передал просьбу о предоставлении политического убежища. Ранее американец через посредников из WikiLeaks неофициально просил об убежище власти Исландии, но ответа пока не получил.

В США Сноудену заочно предъявлены обвинения по ряду статей, в частности о шпионаже и хищении госсобственности. В начале июня 2013 года Сноуден, до 2009 года работавший в ЦРУ, передал журналистам данные о секретной программе PRISM, позволяющей спецслужбам в массовом порядке отслеживать общение в интернете и прослушивать телефонные разговоры. По желанию самого информатора СМИ раскрыли его личность и биографию, чтобы подтвердить достоверность предоставленных сведений. К моменту, когда имя Сноудена появилось в газетах, он сам уже находился в Гонконге.


Lenta.ru

24 июня 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков