Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Бизнесмены выйдут на свободу до Рождества

Амнистия для бизнесменов одобрена. Из тюрем они смогут выйти до Рождества — но лишь те, кто возместил убытки. В результате этого уточнения выйдут не 10 000 осужденных, а 5000-6000.

Одним из главных политических итогов Петербургского экономического форума стало заявление Владимира Путина о том, что он поддерживает идею амнистии для осужденных предпринимателей. В конце мая на встрече президента с бизнес-сообществом президент назвал проект амнистии, предложенный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, сырым. Положительный эффект от амнистии описал тогда экс-депутат Госдумы, сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров. Разработанный им вариант предусматривал амнистию по 40 статьям УК и коснулся бы около 11 000 отбывающих наказание. Доработка документа с участием депутатов стартовала спустя несколько дней после встречи.

Накануне форума в Петербурге сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Галушка заявил, что движение поддерживает такую инициативу. Путин сказал, что с доработанным вариантом согласен и выразил надежду, что проект постановления Госдумы примут еще до думских каникул.
Уже на этой неделе проект постановления Думы об амнистии будет внесен депутатами. В итоговом варианте осталось 30 статей УК (см. врез), самая распространенная из которых — ст. 159 (мошенничество). По ней, по данным Титова, открывается более 60% всех уголовных дел в отношении предпринимателей. Указана в документе и вторая по распространенности ст. 171 (незаконное предпринимательство).

Однако появились ограничения. Амнистия не будет распространена на повторно осужденных, тех, кто совершил преступление, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы более чем на год. Но главным нюансом нового варианта амнистии, который резко сократит число тех, кто мог бы выйти на свободу, окажется обязательное погашение убытков.

По подсчетам Назарова, из мест лишения свободы выйдут 5000-6000 человек из 9500 осужденных по статьям, указанным в документе. Как уточнил Назаров «Ведомостям», 5000 человек — это те, кто уже возместил или сможет возместить ущерб.
Будут также прекращены уголовные дела, не дошедшие до суда. Однако и тут обязательным условием станет возврат имущества или возмещение заявленных убытков потерпевшим.

Таким образом, документ не коснется экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского (у него не погашен ущерб в размере почти 1 млрд руб.) и не гарантирует прекращения дел против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется в хищении имущества на сумму 16 млн руб. по делу «Кировлеса». Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный ущерб «Кировлесу», поскольку считает, что ущерба не было, пояснил один из его адвокатов Вадим Кобзев.

Амнистия начнет действовать с момента ее опубликования и подлежит исполнению в течение полугода после этого. С учетом того, что последнее заседание Думы планируется 5 июля, последний осужденный может выйти по амнистии примерно к Рождеству.
Помимо проекта постановления об амнистии Дума примет постановление о порядке применения амнистии, где будут оговорены юридико-технические детали, включая сроки, в которые можно будет подать на переквалификацию дела с учетом новой редакции статей УК, а также сроки погашения ущерба, говорит Назаров. По его словам, не исключено, что депутаты решат установить срок погашения ущерба до конца 2014 г., а не 2013-го, как планируется сейчас и на чем настаивают правоохранители.

Титов отмечает, что амнистия — это хорошо, но впереди сложная работа: предстоит добиваться переквалификации дел со ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество) на ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), вступившую в силу в конце 2012 г. Нельзя допустить, чтобы закрытые из-за амнистии дела были возбуждены заново на следующий же день, считает он.
Правоохранители новациям не рады. Выступавший на сессии форума на другой день после Путина замминистра внутренних дел Игорь Зубов недовольно заметил, что государство идет навстречу бизнесу, хотя криминал часто принимает именно оболочку бизнеса.

24 июня 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков