Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Михаил Захаров: Юстиции не по нраву закон об «иностранных агентах»

Министр юстиции Коновалов вновь попытался снять со своего ведомства ответственность за проверки некоммерческих организаций и признание их «иностранными агентами». Не нравится министру и озвученная Путиным сумма финансирования НКО из-за-границы. Это характерно для всего бюрократического процесса: решения принимают одни, а ответственность за них несут другие.

Одна «башня Кремля» зачастую просто не знает, что делает другая — тезис старый, как сам Кремль. Принимая то или иное решение власти часто сами не понимают, как именно оно будет работать. Эту аксиому в очередной раз признал глава Минюста Александр Коновалов.

Он накануне посетил заседание президентского совета по правам человека, где отчитывался о деятельности власти в отношении некоммерческих организаций, что получают западное финансирование и потому должны считаться «организациями, выполняющими функции иностранного агента». Минюст не впервые косвенно критикует закон, призывая, с одной стороны, не раздувать вокруг него шумиху, а с другой, сетуя, что применить закон в каких-то репрессивных целях затруднительно. Больно неточно в нем прописана та самая «политическая деятельность», за которую предполагаются санкции.

На сей раз, в выступлении перед президентскими правозащитниками, Коновалову показалось, что «весь список «иностранных агентов» останется пустым навсегда». Поэтому он не разделяет тревог правозащитников за судьбу НКО в России. "Давайте посмотрим на результаты. Кого посадили, кого расстреляли, кому запретили какой-либо вид деятельности, кого депортировали?!» - отметил Коновалов, подчеркнув, что «все дело кончится единицами» (цитата по «Коммерсанту»).

«Единицы», впрочем, это едва ли не ровно те организации, ради которых задумывался закон, в первую очередь ассоциация «Голос», что осуществляет независимое от российских властей наблюдение за выборами и фиксирует нарушения.

А когда его начали допрашивать про «миллиард долларов за четыре месяца этого года», которые якобы получили с Запада работающие в России НКО, то Коновалов просто от «миллиарда» открестился. Мифический миллиард возник во время визита российского президента в Германию. По словам Путина, за 4 месяца 2013 года на счета 654 НКО из-за рубежа поступило 28 миллиардов 300 миллионов рублей, или почти миллиард долларов, причем деньги переводились в том числе через посольства. Что, по мысли президента, доказывает, что многие правозащитники являются «иностранными агентами».

«Не я озвучил эту цифру», - отреагировал министр и предложил обратиться к тому, «кто ее озвучил». Иными словами, опять-таки на бюрократическом языке признал, что озвученная Путиным сумма не имеет отношения к действительности.

По распространенной версии про миллиард долларов (сумма и впрямь выглядит абсурдной) президенту доложили силовики, а он взял и озвучил эту надуманную цифру. И понятно, что Коновалов не хочет брать на себя ответственность за те слова, которые президенту вложили в уста, по всей видимости, не очень адекватные и разбирающиеся в процессе люди.

Проблема в следующем: контроль за очевидно плохим законом возложен именно что на Минюст. Администрация президента выдумала закон, который является реакцией на массовые митинги в Москве с целью пресечь «болотную угрозу». Чисто в рамках контрпропаганды и отчета перед начальством. Мол, тема отработана.

Далее депутаты Госдумы закон проштамповали. Прокурорские работники проверяют НКО — у них исполнительская работа. Суды — выносят приговоры, тоже своего рода исполнители заказа власти. А вселенским злом и натуральным душителем свобод выходит Минюст, которому закон в общем не очень нравится, в силу, в числе прочего, и чисто юридических причин. Да и неохота быть «душителем свобод», когда инициатива по «удушению» была сформулирована туманно, а ты никогда не желал выступать в такой роли.

Система размывания ответственности за ту или иную инициативу очень удобна, когда надо «спрятать концы». Никто со стороны не поймет, а кто конкретно ответственен за проблемы в некоей сфере, если во власти сами не решат предъявить граду и миру конкретных виновников. Вроде последних антикорруционных процессов и прочих скандалов с госсредствами: указывают, что вот госпожа Васильева из подведомственной Минобороны конторы лично виновна в хищении каких-то миллиардов бюджетных средств. В иных случаях пойди найди виновника — их десятки и старшие в ранге минимум федеральных министров. А министра, даже из правительства Дмитрия Медведев, прилюдно тронуть неприлично, да можно еще и обвинение в ответ получить.

Но когда появляется некий политический запрос, хоть про НКО, хоть про модернизацию, то получается сплошь несогласование позиций. И потеря управляемости. Сгенерировали запрос одни люди в одном ведомстве, исполняют в пяти других и у каждого ведомства (не говоря уже об исполнителях) свое видение процесса и рамок инициативы. Оттого единственным приводным ремнем в машине российского госуправления становится президентский окрик. Что-то вроде «теперь все бежим направо». И воспроизводится многократно раскритикованная система ручного управления. В противном случае государевы люди ведут себя примерно также как герои известной басни Крылова про лебедя, рака и щуку.

Михаил Захаров

Полит.ру

20 июня 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков