Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

За последнюю неделю десять первых кандидатов в мэры подали в Мосгоризбирком документы о своем участии в выборах

До 11 июля осталось меньше месяца. Именно к этому дню кандидаты на пост мэра Москвы должны собрать 110 голосов муниципальных депутатов (пресловутый «муниципальный фильтр»), а самовыдвиженцы — еще и по 73 тысячи подписей избирателей. Картина предвыборной гонки постепенно проясняется: почти все партии определились с тем, кто будет представлять их на выборах.

Своего кандидата не будет у «Единой России» — партия ожидаемо заявила, что поддержит временно исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина, который решил пойти самовыдвиженцем. В понедельник он подал документы в Мосгоризбирком и представил главу своего предвыборного штаба ­— ею стала, как и прогнозировали многие, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Во вторник прошло первое заседание штаба сторонников экс-мэра. Пока среди предложений Собянина — выработать меморандум о честных выборах, который подписали бы все кандидаты.

— Зачем нужен меморандум, если есть закон? — спрашивает Сергей Митрохин, кандидат в мэры от «Яблока», также подавший документы в Мосгоризбирком. — Это тактика «Единой России», которая себя дискредитировала.

Некоторые конкуренты поддержали идею экс-мэра. В частности, пока еще не подавший документы кандидат от КПРФ Иван Мельников — но при условии, что меморандум будет выработан общими усилиями, а не в штабе Собянина.

Кроме уже названных документы в Мосгоризбирком подали кандидат от ЛДПР Михаил Дягтерев, оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, председатель партии «Воля» Светлана Пеунова и еще четверо самовыдвиженцев: рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий, предприниматели Игорь Суздальцев и Иван Карпушкин, завсектором одного из НИИ Валерий Ручнов, а также безработный Алексей Денисов.

Сергей Митрохин представил основные тезисы своей программы, которые будут переработаны и дополнены после консультаций с коллегами по партии. Главный лозунг «яблочника»: «Московскую власть — под контроль москвичей!» Он обещает решить проблему нелегальной миграции, реформировать систему местного самоуправления, образования, социального страхования, развивать транспорт и предложить столице новый Генплан.

Пока не закончил с программой Алексей Навальный, у которого параллельно с предвыборной кампанией идет судебный процесс по «Кировлесу». Навальный, впрочем, уже пообещал, что главным политическим пунктом будет децентрализация власти в столице — другими словами, больше полномочий для муниципальных собраний. Один из главных козырей оппозиционера — участие в написании его программы Сергея Гуриева, который недавно покинул Россию после допросов и обысков, связанных с «делом ЮКОСа». По словам Навального, Гуриев отвечает за экономическую часть.

Светлана Пеунова не особенно надеется быть допущенной до выборов и готовится в случае неудачи «упирать на то, что выборы недействительны».

— Кампания построена под Собянина и Навального, — поделилась Пеунова с «Новой газетой». — «Белоленточники» — это официальная оппозиция.

Себя она считает «настоящей оппозицией» и большим хозяйственником, который сумеет привести Москву в порядок, и заявляет, что Митрохин и Навальный якобы повторили в своих предвыборных тезисах ее идеи.

Напомним: Пеунова баллотировалась в президенты в марте 2012 года. Кроме политики она занимается народной медициной, основала в Самаре центр «Путь к Солнцу», в данный момент является учредителем «Академии развития Светланы Пеуновой». Ей принадлежит предсказание о нашествии на Землю в 2012 году рептилий с планеты Нибиру.

Еще более эксцентричный вариант — Сергей «Паук» Троицкий из рок-группы «Коррозия металла», ставший известным после выборов в Химках и Жуковском. Его такие мелочи, как муниципальный фильтр, не волнуют: музыкант уверен, что «каждый второй муниципальный депутат — это бывший фанат группы «Коррозия металла». С избирателями тоже проблем не возникнет: по словам «Паука», в социальных сетях у группы около 500 тысяч подписчиков, и, если «кинуть такую телегу», что всех, кто не подпишется за кумира, удалят из друзей, «люди сами распечатают подписи и принесут их в штаб».

Программа Троицкого не удивит тех, кто следил за его предложениями в Химках: роботы вместо гастарбайтеров, в правительстве — только китайцы (потому что там «расстреливают того, кто украдет 10 долларов»), Москва — город развлечений (развлекать будут 100 тысяч украинских проституток).

В поддержку Троицкого выступил Михаил Прохоров — правда, в виде шутки. В эфире канала НТВ он сказал, что кандидатура «Паука» кажется ему «наиболее интересной», и, если его не снимут, будет «по крайней мере весело». Напомним: на прошлой неделе лидер «Гражданской платформы», который хотел бы, но, по его словам, не успеет избавиться к 8 сентября от зарубежных активов, — заявил, что от их партии участников в гонке не будет.

Выдвинули своих кандидатов и парламентские партии. КПРФ на выборах мэра, как мы уже отметили, будет представлять один из главных «старожилов» — первый зампред ЦК коммунистов и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Ему уже доводилось участвовать в московской политике: в 2005 году он возглавлял список коммунистов на выборах в Мосгордуму. Мельников планирует превратить Москву в город науки. Коммунист популярен и среди политических оппонентов: в субботу на встрече муниципальных депутатов с кандидатами представитель эсеров Александр Тарнавский призвал поддержать и кандидата от «Справедливой России», и Мельникова.

Если коммунисты решили выставить одного из самых опытных игроков, то в ЛДПР ставят ровно на обратное — их кандидат будет самым молодым участником гонки. Депутату Госдумы Михаилу Дягтереву 31 год — при минимально допустимой планке 30 лет. Свою политическую карьеру Дягтерев начинал в движении «Идущие вместе», руководил самарским отделением движения «Молодежное Единство» при «Единой России», однако в 2005 году сменил ориентиры и стал помощником главы ЛДПР Владимира Жириновского.

Позже всех из числа парламентских партий со своим кандидатом определились эсеры — во второй половине дня вторника им стал Александр Тарнавский.

22 июня окончательное решение примет «Альянс зеленых»: среди главных претендентов на должность кандидата оба руководителя партии — Глеб Фетисов и Олег Митволь. Как рассказал Митволь «Новой газете», есть и другие сценарии — однако раскрыть карты в партии пока не готовы.

Тем временем свою стратегию сейчас вырабатывают муниципальные депутаты. Андрей Клычков, депутат Мосгордумы от КПРФ, предложил помощь муниципальных депутатов-коммунистов другим кандидатам: их всего 205 человек по Москве, и, если 110 из них отдадут голоса Мельникову, останется еще 95 голосов, которые могут оказаться очень нужны другим депутатам. Алексей Навальный в субботу предложил создать единый реестр депутатов и кандидатов, чтобы понять, кому сколько подписей не хватает, и чтобы противостоять Собянину смогло как можно больше кандидатов.

Такие решения партии принимают, договариваясь между собой. Совет муниципальных образований Москвы, который координирует деятельность муниципальных собраний и депутатов на местном уровне, сохраняет нейтралитет. Во вторник прошло заседание президиума совета, на котором решили помогать муниципальным депутатам и кандидатам, обеспечивая связь между ними.

— Мы будем информировать депутатов о месте, времени и возможностях сдать подписи, — рассказал «Новой» Алексей Шапошников, глава совета. — Для этого кандидаты, которые согласились сотрудничать с нами (пока это Митрохин, Дягтерев, кандидат от «Справедливой России» и в перспективе — еще Алексей Навальный), передали нам сегодня списки своих доверенных лиц и координаторов сбора подписей по округам. Кроме того, в нашей ассоциации будет работать нотариус, у которого каждый депутат сможет заверить свою подпись в поддержку любого кандидата.

Новая газета

19 июня 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
На Алтае




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков