Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

В Алтайском крае проверили ленточные боры

Инициативная группа, в которую входят депутаты и представители экологических движений Алтайского края, обеспокоены вырубкой ленточных боров, являющихся национальным достоянием региона. Годы борьбы, тысячи подписей, и, наконец, по обращению депутатов Мамонтовского района, Администрация Президента РФ поручила провести внеплановую выездную проверку Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному Округу.

Обычно такие мероприятия помогают выявить, зафиксировать и разобраться в каких-либо нарушениях. Однако можно предположить, что эта проверка относится к тем, которые проводятся для вида и не приносят ничего, кроме потраченных нервов, часов и денег. Секретарь краевого общественного совета по защите ленточных боров Александр Сеслов утверждает, что проведенная проверка не соответствовала требованиям. Так, вместо заявленного и.о. руководителя департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Петра Глухих, её возглавил заместитель руководителя лесного департамента Новосибирска Леонид Перов. По словам г-на Сеслова, председатель комиссии Перов пояснил, что «у Петра Глухих появились другие, более важные для него дела».

Так же проверяющими выступили зам. руководителя "Запсиблеспроект" Сергей Явтухович, юрист Алексей Сухих, лесничий Новичихинского лесничества Евгений Ланг. Имена, фамилии и должности других ревизоров названы не были. Именно этот факт отметил Сеслов в документе. Также, не смотря на то, что проверка должна была продолжаться 4 дня, с 3 по 7 июня 2013 года, члены комиссии прекратили её досрочно.

Проверяющие, прибыв в Мамонтово 4 июня, проигнорировали предложение о размещении в гостинице, и отправились в зону отдыха ООО "Мамонтово лес". Там они остановились в "лесном домике". Возможно, членам комиссии не понравилась сауна, расположенная на территории, или пляж, но они там не пробыли и дня.

Сеслов отметил, что председатель комиссии Леонид Перов не ознакомил присутствующих с персональным составом комиссии. Помимо этого, ими не было предоставлено никаких документов, касающихся проверки. Члены комиссии на просьбу дать контактные телефоны для связи, отвели категорическим отказом, а также препятствовали фото- и видеосъемке своего приезда.

Комиссия посетила обозначенные участки в кварталах Буканского участка ООО «Мамонтово лес» и Мамонтовского заказника. На Костинолговской участок ООО «Мамонтово лес» комиссия ехать отказалась, сославшись на то, что недавно его посещал начальник управления лесами Алтайского края Сергей Самсоненко.

По словам г-на Сеслова, эти объекты в прямом смысле были лишь просмотрены: «Каких либо серьёзных подсчётов, измерений и замеров не проводилось, посещение можно назвать ознакомительным. На наши замечания по поводу нарушений у членов комиссии был один ответ: «Не противоречит условиям лесопользования».

Дальнейшие действия членов комиссии можно назвать крылатым выражением «кануть в лету»: 4 июня г-н Перов вместе с другими членами комиссии, собираясь в Барнаул, заверил, что ознакомиться с результатами проверки можно будет в Управлении лесами Алтайского края 5 июня с 17-00. Однако, как пишет Сеслов, акты в назначенное время предоставлены не были: «Нам пришлось искать председателя комиссии через чиновников управления лесами, которые также категорически отказались давать его (Леонида Перова – прим.ред.) контактные телефоны. Председатель комиссии сослался на то, что документы ещё не готовы. На вопрос когда же можно будет ознакомиться с выводами, последовал ответ, что, возможно завтра, возможно, что выводы пришлёт Москва».

Депутатам ничего не оставалось делать, как уехать в Мамонтово и дожидаться там информации о результатах проверки.

«У нас, депутатов Мамонтовского районного совета, сложилось впечатление, что проверяющие приехали выявлять не нарушения, а поддержать правомерность массовых вырубок в уникальных борах Алтайского края», - заявил Сеслов.

Он заключил, что «судя по поведению членов комиссии, они не намерены принимать какие-либо меры по прекращению или ограничению вырубок».

С мнением г-н Сеслова согласен и председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. Он заявил, что члены комиссии приехали только для «отметки», но не для того, чтобы выявить серьезные нарушения в лесах.

«Это не первая комиссия, поэтому мы прекрасно знаем, как они проводятся. Приехали, отметились и уехали. Мы примерно знаем, что будет написано в отчете и намерены в дальнейшем бороться за прекращение вырубки лесов Алтайского края», - говорит г-н Грибков.

Именно Алексей Владимирович на пресс-конференции, посвящённой проблемам рубок леса в ленточных борах, которая прошла 5 июня, заявил, что в регионе процент особо охраняемых природных территорий мал.

«Они занимают всего 4,5% от всей территории региона. Однако и они существуют только на бумаге, для галочки. По факту, в них ведется активная массовая хозяйственная деятельность, которая прямо противоречит целям существования этих охраняемых территорий», - отметил Грибков.

Депутат Мамонтовского районного совета Иван Ялымов с негативной экспрессией отзывается о проведенной проверке, также как и коллеги, отмечая, что члены комиссии, вероятно, специально закрывали глаза на явные нарушения.

Собеседник полностью согласен со словами Александра Сеслова о том, что ревизоры вели себя некорректно: «Никто из членов комиссии не представился, не предъявили никаких документов. Помимо этого нам было запрещено снимать сам процесс проверки. Из-за этого произошло несколько конфликтов. Когда мы стали настаивать на том, чтобы нам на камеру заявили, что они отказываются от съемки, то они немного успокоились».

«Члены комиссии также не смогли дать вразумительный ответ на вопрос о том, когда будет представлен отчет о проделанной работе, - говорит собеседник, - это навивает на определенные выводы».

«Мы решили не ждать отчета по проверке, а направить документ, в котором прописаны все нарушения комиссии в Москву, где, надеюсь, должна пройти проверка по этим фактам», - заключил г-н Ялымов. Содержание отчета и дата его публикации пока остается неизвестным, однако, агентство SKY24 следит за развитием ситуации.

Справка: По данным управления лесами Алтайского края, земли лесного фонда Российской Федерации, расположенные на территории региона, составляют 4434,0 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь – 3736,0 тыс. га. Расчетная лесосека (допустимый объем изъятия древесины) в крае достигла 6,5 млн. куб. м. Фактический ежегодный объем пользования от всех видов рубок составляет в среднем 3,0 - 3,3 млн. куб. м. или около 50,0% от расчетной лесосеки. В 2011 году общий объем выпуска товарной продукции организациями лесной отрасли составил 6,1 млрд. рублей, на экспорт отгружено 1119,0 тыс. куб. м различной лесопродукции. За период 2008-2011 годов фактическое поступление в бюджетную систему Российской Федерации доходов за использование лесов составило 628,0 млн. рублей, из них в федеральный бюджет – 457,0 млн. рублей, в краевой бюджет – 171,0 млн. рублей. Основными источниками поступления доходов от использования лесов являются доходы от заготовки древесины – 90,0%, осуществления рекреационной деятельности – 4,0%, штрафов и взысканий – 4,0%, от иных видов использования лесов – 2,0%.

Sky24.ru

17 июня 2013

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

Новости
В мире
В стране
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Июнь 2013 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков